注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

读《教育心理学》一——什么是教学心理学  

2010-04-27 16:17:05|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我阅读的《教育心理学》是由张承芬主编,济南:山东教育出版社于2000年出版。

       一门新兴学科的兴起,最基本的是找到这门学科的研究对象;而且这门学科的发展,最基本的也是其研究对象的规范化,合理化,科学化的发展。

       教学心理学的奠基者桑代克最早在他的三卷本《教学心理学》中指出,教学心理学是研究人类未受教育以前的本性。显然,这一定义的倾向是:尽量把研究对象定位于:客观的东西,并且暗示,研究教学心理学尽量的避开情感因素。我想,这一定义与“科学主义”思潮有关(没有在思想内容上,时间上作严格的调查研究,仅作猜测!)

       书中还指出:“时至今日,西方已大都倾向于吧教学心理学定义为学校情景中的教与学或学与教中的心理和行为的研究。”在我国,有大致两类定义,一是1963年潘菽主编的《教育心理学》上的定义——“教育心理学是研究教育过程中的心理现象及其规律的”;一是1982年邵瑞珍的《教育心理学——学与教的原理》中指出的定义——“教育心理学是研究学校情景中学与教的基本心理学规律的科学”。

        分析过后,张承芬在书中定义为:“研究学校教育过程中学生的学与教师的教的基本心理规律的科学,其中学生的学习的心理学规律是研究的主要方面。当然,这里所说的学不仅指知识技能的学习,也指思想品德和个性的形成、发展,以及学生其它素质的形成、发展。这里所说的教,当然也不仅仅限于教授科学知识,而是指对上述各项学习活动的教与指导。”

        可见,直到2000年,人们把教育心理学的对象定位于“学校教育过程中学与教”。注意到:《教育心理学》所定义的学与教的内容扩大为:除知识技能的学习,还包括思想品德和个性形成、发展,以及其他素质的形成和发展。这也是符合新课标所倡导的“三维目标”要求的。

        认真分析,“思想品德和个性形成、发展,以及其他素质的形成和发展”可以说不是学校教育所能完全胜任的,或者说这是学校教育的最缺乏的职能之一。受教育者“思想品德和个性形成、发展,以及其他素质的形成和发展”与家庭背景、社会环境有着极为密切的关系。我想,这一观点能得到一致认可。在革命时代,政治社会环境可以通过政治行政命令迫使学校完成“思想品德的形成”,一方面显示学校教育的德育力量,另一方面更加的凸显社会环境的决定作用。而在越来越民主、越来越法治、越来越和谐的和平盛世年代,政治社会环境至少在外表上削弱其“压迫”的强制性作用,所以受教育者“思想品德和个性形成、发展,以及其他素质的形成和发展”深受家庭环境,特别是父母的思想品德、个性和其它素质的影响;同样地,在提倡“家长把选择权归还给孩子”的当下年代和信息时代里,受教育者“思想品德和个性形成、发展,以及其他素质的形成和发展”,更是受到社会环境的影响。因此,把教育心理学定位于“学校教育过程中的教与学”明显不足。作为学校教育者,应该突破这个限制,真正地走“学校教育、家庭教育和社会教育三位一体的大教育观”之路。作为教育心理学的学术研究者,也应该自觉地发展自身所研究的学科。

  评论这张
 
阅读(733)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017