注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

第四篇 认识自己——读博适合你吗?  

2010-07-10 11:19:54|  分类: 求职篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
认识自己——读博适合你吗?

前面一篇谈到“职业定位——规划人生方向”,其中有个前提条件,那就是认清自己。然而,有多少人能彻底的

认清自己呢?很少。大多数人或多或少都要受到他人的影响。例如考博,我本来不打算考博,但是看到前一届学

生大多数人去考了,而且几乎全部被录取了,心里就有些痒痒的;如果本届同学也几乎都去考博,那我必定也会

去参加这个团队,心理学上把这个叫做“破窗效应”。

在这里我又要陈述我的第二个朴素观念,这个社会牛逼很少,傻逼也很少,而既不是牛逼又不是傻逼的人很多。

其中既不是牛逼又不是傻逼的人,正是“破窗效应”的人群基础。国家知晓这个规律并且很好地利用了这个规律

,通过扩大研究生(硕士和博士)招生,较好地缓解了大学生就业压力。然而,具有远见卓识的人,一眼就看出

这只不过是国家采用的“援兵之计”,非常隐蔽地实施了“离间之计”。当然,通晓兵书的人知道,这是两个非

常灵活的计策,但却不是根本之策。保持社会稳定,持续高速发展,这确实非常重要!喜欢“安静”的我,在这

里真心希望,已经中上面之计的朋友们,务必提高自己的思想境界和心理承受力,以期抵抑将来更大的社会压力

。这仅仅是我的愿望罢了,能够中计的朋友,不是傻逼,更不是牛逼,他们能在三年之内提高自己的思想境界和

心理承受能力吗?我不看好。

于是,与其中计后提高思想境界和心理承受力,还不如当前就认清社会现实,甘于做一个“平平凡凡、实实在在

、勤勤恳恳,老老实实和安安分分”的人。

以上宏观之论,自然是有些“空洞”和抽象了,没有通俗易懂地分析,是很难深刻认识和体会的。下面愿意与您

分享我在教师应聘期间的所思所想。我从学士、硕士、博士和海归在中国的地位趋势上分析。

为说明我的观点,我特意地查阅了以下材料,并分析如下:

自从2000年开始颁布国家最高科学技术奖以来,获得此殊荣的最可敬的人,几乎都是于社会主义改造前大学毕业,且于新中国成立前大学毕业居多。他们是中国“当代”社会的精英,他们才华横溢,成就显著,贡献巨大,这样的人享受社会给予的最好待遇,我想任何人都不会有异议的。

再次查看了历年高考报考及录取人数,发现自77年恢复高考以来,77年报考人数是570万,接下来直到1984年报考人数逐年递减,其中社会历史原因不用我分析,大家也清楚。虽然没有具体的材料说明,也可以做出判断:那些年进入大学的人,可能不完全是牛逼,但也几乎接近牛逼档次了。

由于改革开放的需要,由于经济发展的需要,由于人们对教育的迫切愿望,自从1985年以来,高考报考人数整体上开始变为增长(有略微波动,但1989年属于例外中的例外)趋势,而且录取人数则是毫不动摇地逐年增加。其中1999年开始直到现在,录取人数大幅度增加,这正是大家非常熟悉的所谓“大学扩招”。在这样的趋势下,高校培养人才的质量如何?大家是非常熟悉的。近年来频繁出现的高校学术抄袭(腐败)、政府官员的腐败,也几乎都是这一时期大学出来的人儿。

再看研究生报考人数和录用人数,自从1997年以来,报考人数也是逐年增加的,直到2008年出现了转折点,然而2009年又反弹回来。录取人数有同样的趋势,只不过转折点发生在2007年。这两个转折点一后一前,似乎有所错开,但实际上却有着紧密关系。用前面提到的“破窗效应”进行分析,则能够很好地理解它们之间的关系。为什么会出现这样的转折点?后来为什么又反弹回来?其中原因这里就不分析了,如果读者要问个究竟?请阅读前文宏论吧?

再说博士,没有查到详细的数据,但就了解,博士录取人数保持较为稳定,一般在四万到五万,但也是平缓地扩招趋势。享受到博士学历带来甜头的人们,他们都是鼓励自己“身边人”去考博士,他们认为国家保持博士录取人数的稳定,充分说明博士的价值更趋稳定,正所谓“物以稀为贵”。但是,他们没有看到两点:第一,虽然我国是人口大国,但作为“精英”层次的人才,四万到五万在中国国情下依然是偏多的;第二,四万到五万仅仅指国内培养出来的博士,如果加上出国留学,即外国培养出来的回国博士(所谓的海归),这个数目增加就非常巨大了。

接下来分析1985年以来的大学毕业出来的人的待遇问题。当然,这里的分析不谈及那些牛逼人士,因为牛逼人士一则几乎留在国外,二则也不配我等人士在这里“指手画脚”。我们谈谈那些既不是牛逼又不是傻逼的人。同样地,我们这里的讨论也不是可靠的依据,但也绝不是闭门造车的依据,信不信由读者自己来定。一般地,2002年之前的大学生,其工作享受了国家包分配,在政治和精神地位上自然有一种“光环”在,这些大学生们其实在经济收入上也普遍较高,他们享受了国家给他们带来的“幸福”;在这种情况下,选择继续深造读硕士和博士的人很少,去读硕士和博士的,要么是接近傻逼层次(非傻逼)的,要么就是超牛逼层次;2002年后,专科和本科毕业的大学生,其普遍现状如何?我想大家也都非常的清楚,不用我在这里分析;不难分析,享受较高待遇的研究生们,其年限自然要推后三-八年,也就是说,2006年前硕士毕业的学生,享受到较好的待遇,而博士享受相应较高待遇,则至多推后到2010年。再说海归,他们真是海上的龟啊,在前几年,他们回国是多么的风光啊!校领导,乃至省领导接送,校方帮助办理一切手续,他们享受高福利高荣誉。然而随着国家经济实力的提升,随着国家在国际上的地位提升,海归们那层国外留学光环逐渐褪去光泽了,这在北京上海以及沿海地区呈现此等迹象。

下面就我非常熟悉的情况分享给大家,我本科毕业于当今的井冈山大学。2002年,我的母校还招聘一般本科生作为成教人员,2006年前招聘的硕士,享受福利分房(套房)待遇;2007年后,原则上只招聘具有博士学历的人,当然也招聘硕士,但不能享受福利分房待遇;今年四月份,江西省赣州市教育局直属学校招聘中学教师,其中报考人员多达2千多人,其中硕士生有5百多位;据福建籍研究生朋友介绍,今年他们省前段时间中学教师招聘中,有大量的硕士参加考试,其中博士也有不少;北京有几所重点中学招聘教师明文规定只招博士生;我参加了几个学校的招聘,他们清一色地明文规定只要研究生;又据我大学班主任介绍,在上海,博士一般只能在大学里担任辅导员角色……

以上这种趋势告诉我们,一纸文凭并不显起价值了!

我知道,还有很多既不是牛逼又不是傻逼的人们,按耐不住平凡的生活,他们蠢蠢欲动,他们希望通过一纸文凭来提升自己的价值。为了他们能安心工作,在平凡的岗位上干出属于自己的不平凡业绩,我愿意与蠢蠢欲动的人们分享自己的认识。

我有几个高龄研究生朋友,他们在中学工作了数年,有些还有十多年,他们跳出了“龙门”,读了研究生,现在他们毕业了,几乎没有一个实现了自己当年的愿望,他们进不了高校,就连当年羡慕已久的市级中学也进不去,更可气的是,有些人还回不去当年被他抛弃的学校(有人把自己学习或工作过的学校比喻为母校,但她绝不是生我们养我们的母亲——被你抛弃了的母亲,当你锒铛回去时,她还高兴地收留你),他们又进入了“虎门”。正所谓“计划赶不上变化”!

我这里绝不是呼吁所有人都不要去读硕,读博,出国留学。有个院士这样说到,较为合理的选拔是,1/3的高中生升学读本科;1/3的本科生深造读硕;1/3的硕士深造读博;1/3的国内博士再到国外培养一段时间。然而,在我看来,这个1/3还是偏大了,因为他没有考虑到我们的基数很大。

精英,国家肯定是要培养的;然而,不甘寂寞的中国人,你属于精英层次的人吗?

朋友,认识你自己吧,认识你的能力,认识你的兴趣,认识你的性格……,全面的衡量你自己,读博适合你吗?

对应我的两个朴素观念,既不是傻逼也不是牛逼的人,确实是推动中国社会发展的基础力量。然而,如果像我等既不是傻逼也不是牛逼的人们,甘于做一个“平平凡凡、实实在在、勤勤恳恳,老老实实和安安分分”的人,那么中国的发展进程则要比目前快速多倍。

这是《2010年教师应聘——思想录》的第四篇。您若想查看《思想录》里的其它篇,请点击《2010年教师应聘——思想录》。
  评论这张
 
阅读(619)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017