注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

第七篇 时刻反思——做一个自省的人  

2010-07-15 10:13:12|  分类: 求职篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第七篇  时刻反思——做一个自省的人

任何一个人都有缺点和不足,只有是否被自己意识到或承认的不同而已。例如当代著名作家二月河先生,在饮食方面从来是随心所欲。他的观点是,人活一辈子长短不一,但总归还是一辈子,有条件了不吃些自己热爱吃的,活到一百岁又有何意义(记得是一次电视采访节目,先生表达了这一层思想)?可见,二月河先生知道随便吃东西会伤及身体,但他不承认这是一个缺点,因为他不想失其口福;这样的名人其实有很多,例如邓小平先生在吸烟上亦是如此。

名人这些怪癖,不足挂齿!作为一个平凡的人,特别是还在奋发拼搏中的人,一旦意识到自己的缺点和不足,还是努力的去克服和改正吧!我认为,意识到自己的缺点而不改正,这是最大的缺点。其实以上这些有怪癖的名人,有他们共同的特征:第一,其怪癖是不愿更改的嗜好,伤及的仅仅是自己的身体;第二,其怪癖决不会毁弃他们的事业,更不会伤及他人利益;第三,除了其怪癖之外的,可能会影响其事业或者他人利益的缺点,他们是坚决地加以改正的。例如邓小平先生,为了克服掌权者的帝王倾向,他努力推进民主法治建设,克服“一统天下”非现代化的社会现象出现。

这样一分析,其实很有必要定义缺点的含义。百度百科这样解释“形容事物的不完整状态;缺一点,缺一块,缺点也常称为称错误;短处;欠缺之处。与‘优点’相对。”①可见其定义符合大多数人的常识经验,具有模糊性。鄙人妄自菲薄,把缺点定义如下:缺点就是那些可能毁弃自己事业前程,他人利益或伤及社会交往的不良性格特点或倾向。按照这个定义,那么对于任何人,意识到自己的缺点而不改正是最大的缺点的观点是成立的,可以上升为一条人生原理。

与女朋友交往中,上面体会非常深刻。女朋友指出我的种种“缺点”时,我一般是三个态度:第一个态度是,笑一笑不吱声,我持这一态度时,我的内心里认为,女朋友所指出的“缺点”,我认为不是缺点,至少是没有意识这是一个缺点;第二个态度,与其争论,持这一态度时,我的内心里认为,女朋友所指的“缺点”,绝对是一个偏见,必须加以辩论澄清;第三个态度,立刻承认,并发誓改正。我认为,这三个态度是非常科学的,也是会坚持下去的。我有缺点吗?当然!女朋友曾今指出,说我不应该在普通朋友里开讽刺性的玩笑,即说风凉话。我不加思索就立刻承认了这一点并发誓改正(在此之前,我就意识到了这个缺点,但一直未能得到纠正,我为此不知道打了自己多少耳光?)。何为风凉话?举例来说,某个朋友得了某一荣誉,然后我在该朋友面前笑着(开玩笑)说,“像你这样,还能得这个荣誉啊!我想够呛!”这样的话,虽然当时可能不会引起双方的大的情绪波动,但一般会伤及友谊的,这是一种潜在的危险!

我也经常指出女朋友的缺点,而女朋友则经常用这样一句话来回答我“我就是这样的人!”使我非常的难过!不过现在分析起来,这里有一个时机错位问题。我是一个憨厚的人,之前从来没有喜欢过其他女孩,而且坚持认为,我只喜欢一个女孩子,喜欢她,我就要跟她过一辈子。所以当我们表白了并接受了这层关系后,为了尽快使彼此双方的人生观、价值观和认识观趋于一致,我就超之过急地说出彼此存在的问题。而女朋友则在情感上还持有防范意识,在这种意识下,她自然会产生怀疑:我是不是想甩掉她啊,然后有意地鸡蛋里挑骨头;我是不是有大男子主义倾向,将来会剥夺她的独立意识啊等等。如果抛开这种防范心理,当好友指出自己的缺点时,千万不要用“我就是这样的人”回答人家,因为这句话包含两层意思:第一承认这是自己的一个缺点;第二虽然我知道这个缺点,但我就是不改或不作出努力去改正。对于朋友,他可能认为你是一个偏执狂,而伤及你们之间的友谊进一步深入;对于亲密的人,你一定会伤透人家的心的!现在可以印证自己的分析了!当女朋友意识我对他的爱是如此的深,当她知道我永远都离不开她,她就不再用“我就是这样的人”回答我了,她现在用两种话回答我,“我会努力改的”、“请你给我时间好吗?”我是一个非常宽容的人,每当女朋友这样回答我的时候,我对她的爱似乎由一种“深沉感”变为了轻松感、愉悦感、幸福感!

每一个人都有缺点,每一个人都有不足,每一个人都会犯错误,因此我们要时刻反思,做一个自省的人。什么是反思?就是意识到(发现)自己的缺点、不足和错误,并努力改正的意志过程。关于反思,对于教师有着特别重要的意义,因此著名心理学家林崇德提出:“优秀教师=教学过程+反思。”叶澜教授说“一个教师写一辈子教案难以成为名师,但如果写三年反思则有可能成为名师。”②其实,不仅是教师,任何一个人都是如此。孔子说“三人行必有我师”,这话一方面承认每一个人都有优点,另一方面,也是在比照别人优点的同时,反观自己的缺点,然后改正这个缺点,其实这里就是反思的过程。

与反思十分相似的,而且十分重要的就是总结。何为总结?就是对自己过去的一段过程的行为进行分析,收集其优点或合理的之处,并欲使之发扬光大的心理过程。总结是基于强化理论得出的重要学习方法之一。在我们日常看到的总结应用文中,实际上包含总结+反思两部分。然而令很多年轻人唾弃这一文体,主要是看到的文章总是假、大、空的总结和虚、小、痒的反思。因此,作为使自己成长的总结和反思,我们必须避免这种无用的东西。

在今年的教师招聘中,我经历了十多次的失败,不了解我的人总以为我是“自大”的人,连导师都怀疑我是否有些“自负”③。实际上,每一次应聘回来,我都要进行一次总结和反思。例如:

在浦江三中面试回来,我发现自己对说课这一文体的理论意义不是十分明确,而且也不知道说课到底应该说些什么;后来我一直找相关资料加以学习。后来在网易上看到博友的文章,让我受益匪浅④。

在余杭中学回来,虽然自己面谈过关,但我还是对自己不满意,在回答评委“你用几句话总结下自己”时,适当地重复下简历里的内容是必要的,而不是叫评委再去查看你的简历。因为这可能导致两个倾向:第一怀疑评委是否认真阅读过简历,第二怀疑我简历上所说是否是真实的。不管是那个倾向,对我这个应聘者都是不利的。

在华南师范大学附属中学面试回来,发现自己不能灵活地快速地组织演示实验。读本科时,虽然我对每一物理实验都是非常认真的,而且也得到了大学教师的好评,但毕竟大学实验不同于中学演示实验,大学实验注重严谨,不限定完成实验的时间(实验准备一个多小时,操作实验两个到四个小时不等,实验处理两个多小时),而中学演示实验注重现象明显,时间实际上也有限制。这个不足是因为自己没有进行中学实习的结果。这个不足,我必须在将来的工作中加以补足的。

……

是的,以上很多例子也说明,有些缺点改正起来需要很长时间,这需要自己的意志努力,也需要他人的耐心宽容。然而不管怎样,我们一定要坚持一个意念:发现了缺点,就要立志改正!

①http://baike.baidu.com/view/686845.htm?fr=ala0_1
②《教育综合基础知识》,江西省中小学教师招聘考试专家委员会,江西高校出版社(2010)。
③我是一个“虚心”学习者吗?(http://liudaming83921.blog.163.com/blog/static/4584447820104645520177/)。
④说课的方法技巧(http://liudaming83921.blog.163.com/blog/static/4584447820103891049969/)。

这是《2010年教师应聘——思想录》的第一篇。您若想查看《思想录》里的其它篇,请点击《2010年教师应聘——思想录》。
  评论这张
 
阅读(532)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017