注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

序言——胡思乱想的毕业生  

2010-07-17 13:26:05|  分类: 求职篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

序言

大学毕业生的就业一年比一年严峻,这是社会现实!这会是一个社会问题吗?当然是。一个社会,不管是哪个层次的人,只要有数额不小的人找不到工作,这就一定是社会问题,而且是非常严重的问题!我们的温哥说,这有关人的尊严!当然,中国的大学生找不到工作,却不是简单的,里面包含丰富的内容,可以折射出非常复杂的多层面的多样化的社会因素。举例来说,大学生找不到工作,是国家教育战略(1998年以来的不断的大学扩招)不当的结果,还是学校的教育质量下滑的结果,抑或是学生在校努力不足的结果,再抑或是国人的就业理念落后的结果……,不同的人有不同的解读。但我希望,各方面各层次的人应该抱着更负责任的态度,不推卸责任,用更加积极的务实的有利于问题解决的思维方式,思考这个严重的社会问题。

我是一个刚刚毕业的研究生,而且是纯理论物理专业的学生,对社会问题的研究是肤浅的。尽管如此,真正热爱真理,热爱人类发展事业的人,骨子里却是装着大量的社会问题,他们至少会综合考虑这些因素。昨天看了一个电影是《人兽杂交》,那些热爱科学研究的年轻人,虽然对自己的研究工作非常痴狂,但他们也关心社会伦理,因为这有关人类发展。

我的职业理想就是做一名合格的人民教师,不愧于人类事业的人民教师。这话有些大了,我深知这一目标一定是曲折的,不是直线型的,甚至有可能还要为之留下“笑话”。理想决定方向,至于是否变成现实,也只能期望好运连连哦。

所以,2010年我直撞一个职业——教师职业。综合分析各方面情况,中学教师是我主要的奋斗目标。在严峻的大学生就业背景下,并且随着国家对教育的逐步重视,教师俨然是一个“热门”职业,教师就业显得更加严峻,竞争更加激烈,社会中各层次多样化的问题在此也就自然要突显出来。

将近10个月来的横拼直撞,我几乎碰得头破血流!尽管如此,这个过程没有抹掉我的“胡思乱想”,没有使得我思想麻木。

在这短短的10个月里,我跑了十多个学校,这里所经历的屡战屡败的辛酸,非经历者将难以体会!在这个痛苦的过程中,没有谁不发牢骚,没有谁不抱怨!然而,我的抱怨“与众不同”——我的头脑里冒出来的是“非现实”的东西,是“非务实”的东西。所以,我记下的不是行为历程,而是思想历程。

因此,我写下了“自大”的标题——《2010年教师应聘——思想录》

是为序。

 

这是《2010年教师应聘——思想录》的序言。您若想查看《思想录》里的主题内容,请点击《2010年教师应聘——思想录》。

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017