注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

第一篇 三公——公平、公正、公开  

2010-07-06 14:44:53|  分类: 求职篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三公——公平、公正、公开

讨论“三公”,似乎与“2010年教师招聘”没有关系?有,我就是在屡战屡败的教师应聘中深刻体会到了“三公”的意义。寻找工作的朋友们,你务必深刻理解三公,这对您找工作是有作用的,它可以帮您把握好方向。下面,我谈谈我的体会。

现代社会要求实现“公平、公正、公开”的“三公”价值理念。确切地说,公平才是价值理念,公正是维护公平的方法,公开是保证公正、实现公平的前提条件。“三公”,人们对此的理解是缺乏的、还是感性的。在我们的政府文件和司法文件中,都还是混乱的,最为显见的例子就是三公的排序上。普遍的排序是“公平、公开、公正”,我认为这个排序在逻辑上是不合理的。有可能你会说,谁在前谁在后又有什么关系呢?!有,这个关系重大。以前的政府文件称“实现社会的又快又好发展”,于是有了“不管白猫黑猫,能抓到老鼠就是好猫”的猫论。这不是邓爷爷的错,放谁都会犯这个错;现在改为“实现社会的又好又快发展”,于是有了“科学发展观”。

那么,怎样的排序是合理的呢?我认为,“公平、公正、公开”或“公开、公正、公平”都是合理的。当今,有些社会研究专家认识到了这一点①。

什么是公平?查看百度百科,发现对它的定义是非常模糊的。例如“定义:人类的公平或公正,通常应用于收入和其他生活机会方面的分配。”这是哪门子的定义啊!在没有更为恰当地定义前提下,我比较赞同“社会公平就是社会的政治利益、经济利益和其他利益在全体社会成员之间合理而平等的分配,它意味着权利的平等、分配的合理、机会的均等和司法的公正。”我对公平有下面理解:

“公平,是一种社会价值趋向,人们追求它的绝对性意义,殊不知,她的绝对性却体现在她的相对性里。例如,有10000块钱,要分给A、B两人,绝对的公平是,每人得到5000元。然而在很多时候很多情况下,我们不可能做到这一点。也就是说,现实的社会里存在这样的情况,这10000块钱只能分给A、B两人中的其中一个,那么我们怎样才能做到公平呢?这就要使用公平的相对性,制定出一个规则来。那么人们又将产生疑问:怎样保证规则的公平性呢?这不是‘公平’所能解决的问题。”

人们说,公平没有绝对的,只有相对的,这句话是对的。而且,绝对的公平是没有意义,对社会的发展是不利的,例如文化大革命时期的大锅饭;相对的公平是有意义的,它能够推动社会的发展,否则将阻碍社会的发展。然而,维护社会的相对公平,其动力是人们对绝对公平的追求愿望,这或许是绝对公平的唯一意义。

公平的理解就这么简单,你是否能够深刻体会,这依赖于你的实践和智慧(智,是智力;慧,是慧根。前者偏向能力,后者偏向态度)。

正如前面所说,公平是一种价值取向,是一种社会理想。为实现这一理想,我们还要采取一定的手段和方法。下面谈这个方法。

何为公正?这更是一个没有达成共识的概念。在大多数人的思维里,公正与公平意义相当;如果去查阅社会理论学家的论文,你将难以分清公正与公平的区别。但我想,既然大家已经把公平和公正并列起来,那么它们应该是相同的范畴、而又是意义不相容的东西;注意到,我们也把公开与公平和公正放在了一起,显然不是并列关系,而是其它关系。因此,公平、公正和公开三者不是并列关系,它们应该是逻辑递进关系。据此,进一步说明,三公的排序是十分重要的。为此,我呼吁社会理论学家,尽早明确公平与公正的区别,并且使得公平与公正置入于不同的范畴里。

在我的经验里(从教师应聘中体会到的),公平与公正存在逻辑递进关系。因此,承接公平的定义,我对公正的理解是:

“公正,就是用来保障‘规则的公平性’的方法或途径。所谓公正,就是大众公认为,这个规则对每一个人都是公平的。还是用上面这个例子,怎样才能做到某一规则对A、B两人都是公平的呢?只有一种情况:当还不知道10000块钱要分给哪两个人之前,就制定好了某一规则。不管规则具体内容是什么?它的制定都是公平的。这里又产生疑问了,谁又能保证这个规则,是在‘还不知道10000块钱要分给哪两个人之前’制定的呢?这不是‘公正’所能解决的问题。”

文献中说,善的,不一定是公正的;公正的,也不一定就是善的②。也就是,公正应该是道德价值之外的东西。如果硬要给它附上道德价值上的意义,那么它至多被理解为保障道德价值的方法或途径。这正是我的体会。公正的,未必是合理的②,其原因就是规则具体内容不知道是什么,也无需知道它是什么。公正,仅仅在制定规则的程序上起作用。正因此,公正在司法上运用较多,而在日常生活中运用较少;相反,公平在日常生活上运用较多,在司法上运用较少。

追求公平,期求公正。然而,公正依然留下难以解决的问题。我们自然想到公开。

关于公开,大家都有话要说,特别是中国人更想畅所欲言,原因是做到公开在我们国家是非常困难的。其实,绝对的公开,那是不可能的,这是时代决定的,不会因国度不同而有所不同;相对的公开,那是必定的,公开的广度如何,这因国度不同而有所不同。我对公开的理解是:

“公开,就是用来克服‘公正性’的困难的。公开,就是要求任何规则的制定都要在阳光下进行,以期保证这个规则得到大众的公认。仔细思考,‘公开’还有一个广度问题,广度越宽放,规则的制定越公正,从而规则也就越公平,这是一个自然法则,无需其它任何事物来保证。问题则在于,怎样保证‘公开’的广度更宽放呢?这往往要受到时代的制约,技术发展的制约。我们已经进入了电子网络时代,原则上我们能做到使公开的广度无限宽放。也就是说,技术上根本没有问题。那么问题会在哪里呢?在民族文化上,在政治制度上,在权利地位上。我们追求‘人生而平等’,要真正实现这一点,却要建立在人人都有这样一个价值理念,而且能为此做出牺牲的勇气。这就是‘民族文化’上的东西,生活在具体时代里的人们拿它有什么办法,只能寄托于自然法则上——社会发展的车轮永远向前进。”

公开的广度,在运用时称为“密级”。在美国,一般涉及国防安全的东西,才会要求保密;这就是美国相对来说更为透明的原因,显然这与美国的文化有关;在我国,不仅在国防安全上要求保密;在涉及政党利益上,也要求保密;甚至涉及某一小集团的利益上,也要求保密。这正是我国相对来说更为浑浊的原因。

实现了公开,必然会推动公正;公正得到保证,就能实现公平的目标。

有朋友问:“如何才能真正三公?”
我的回答是:“民族文化时代特点决定了公开的广度和深度,没有广度和深度的公开,是无论如何也做不到公正、公平的。”

注意到,我还加了“深度”一词。目前,各地区、各县市教育局直属学校教师招聘章程都是实现了电子网络上的公开,广度不能不说不大,这是中国社会的进步。但是“深度”不够!举例说明,笔试,如何才能保证试题不被泄露、阅卷不被“躲猫猫”?面试,如何保证评委不(被)“徇私”?这就是公开的深度问题。

我反复说到,公开的广度和深度由民族文化和时代特征决定。正如有位博友说到:

“实现三公,对谁不利?对谁有利?明显是对一把手不利,对大众有利。这样的事情,想想,他会给你机会吗?”

他(她)还说到:“目前阻碍实现社会公平正义的是那些权力部门和有权力的人,也就是说阻碍社会进步、文明的是他们,而不是大众!”

但我也纠正,文化却是大众的。因此我说到:“我们的社会依然存在‘不公开、不公正、不公平’的严重问题,问题的根子出在我们的民族文化上,出在我们的价值追求上,出在我们的坚强勇气上。如果我们认为自己处在不公正的境地里,那么我们就应该去勇敢地斗争,智慧地斗争!否则的话,我们没脸谈‘公平、公正、公开’。”

如何才能真正三公?

答案已经显然了。

以往的日志《三公 公平、公正、公开》和《三公 公平、公正、公开

 

①在百度上,我们能看到这个认识发展趋势。
②赵昆,公正概念解读,石油大学学报-社科版,(2005)3 46—50。

 

这是《2010年教师应聘——思想录》的第一篇。您若想查看《思想录》里的其它篇,请点击《2010年教师应聘——思想录》。

  评论这张
 
阅读(2468)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017