注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

GACHA精选

认知微妙的人性  

2011-05-16 20:02:40|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这属于“他山之玉”日志分类板块。依据“前约”,如果创立新的收集库,取名必定是“他山之玉——……”,以期向网友、博友表明:“本日志是引用他人文章,著作权归原作者所有;本日志不允许除原作者外的所有其他人用于商业目的,可允许用(学术、教学)交流使用”。因此,本收集库取名应为“他山之玉——心理学”。说到“心理学”,作为一个严肃的学术理论,其定义应该为“一门研究((正常)人的)心理现象及心理活动规律的科学”。但是,作为博客日志收集库,所收集的日志文章,很多标明为“心理学理论”,但严肃地研究起来,可能未必算得上是一种理论,更谈不上什么心理学理论。例如“破窗理论”,由由美国政治学家威尔逊和犯罪学家凯琳观察总结,并用这样一个现象来通俗解释“一扇窗户被打破,如果没有修复,将会导致更多的窗户被打破,甚至整栋楼被拆毁。”(见百度百科)“破窗理论”指出环境可以对一个人产生强烈的暗示性和诱导性。“破窗理论”指出了诱因以及在这一诱因下的导致普遍的人的行为活动,那么这到底是一种现象呢?还是一种确凿的心理活动规律呢?

       心理学是一门很重要的学科,应该得到所有人的严肃对待和尊重。出于此,我不能太随意地使用“心理学”这一词汇,我情愿犯错误,也不能把“所有观察到的人的活动现象”冠宇心理学的头称。于是改名为“认知微妙的人性”。人性,这东西太广泛,以至于它无法构成一种理论,但是它确实一种客观存在。破窗理论就揭示人的一种人性弱点。人性虽然广泛,而且十分微妙,但是亦是可以把握一二的。很多人因为对人性的把握或者说认知非常透彻,于是他就能操控其他一些人的行为活动。关于这样的能人,绝大多数是“中国人”,一部“战国策”就足以说明关于这样的能人,中国是有“遗传基因”的。注意:我并不主张而且十分反对——有些人因为对人性了解一二就放肆地对其他人进行一种有意的行为控制,而是倡导——了解人性,从而对自己加以约束,对他人加以宽容,做到“严以律己、宽以待人”。

       “认知微妙的人性”是一个收集库,属于“他山之玉”板块。

惊人的社会定律

如果有一天你没有了动力,可以看看这篇文章

情绪管理---四个不求人的治愈方法  

解读“心理饱和”现象

清理心灵的垃圾 

貌不惊人,语惊人 

姚铎俟教育博客 欢迎您

原创专区 初中物理教学和课件设计
 教育随笔 初中物理教学讨论 教育案例,别样分析 高中物理教学探讨 教育反思日记  请您支招!
 我的物理教学观 高中物理串通学习与高效复习 物理教学随笔 我的教育观  我的认识观  2010年教师应聘——思想录
 “他山之玉”区
劝学篇 做人篇  教育篇  教育信息 物理教育  教育案例
 班级管理 家庭教育  教育理论  他山之玉 老板老班教育文章全集
 

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018