注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

到底什么是优质教育资源  

2012-12-10 10:19:45|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们经常说教育资源不均衡,优质教育资源短缺等,就连家长为孩子择校也是考虑教育资源相对较好的学校(国人喜欢跟风,不喜欢独立思考)。同时,很多人包括部分教育专家和学者把当下教育改革的现实困境,也归结为教育资源特别是所谓的优质教育资源配置不公。那么,到底什么是教育资源,什么又是优质教育资源呢?如果对此没有进行深入追问和并试图给出较为清晰合理的解释,那么我们谈的教育资源也好,优质教育资源也罢,都是空谈,是徒劳的。因为,我们并不清楚他们指的到底是什么。

现在我们一提到教育资源,似乎潜意识里就是资金投入,就是所谓的优秀教师,就是所谓的硬件设施的齐备。笔者以为,诸如校舍等基础设施、金钱投入,设备,办学师资等都是教育资源。但这些都不是真正的教育资源,或者说不是最主要的教育资源,也不是最短缺的教育资源,真正短缺的教育资源是符合教育规律和人性本质需求的教育理念支撑下的教育教学模式,这是教育资源的核心,而那些所谓的设备和资金都是外围因素。而这也正是优质教育资源的要义之所在。

我曾经说过,教育不仅仅只与钱有关,认为有钱了投入了就可以了。绝没有那么简单。在当今中国的语境下,凡是钱能解决的问题都不会是什么大问题,真正的问题是隐藏在钱的问题背后的那些用钱无法解决的问题。教育问题尤其如此,有多少有钱的家长把孩子送到他们认为当今最优秀的学校里,可是结果呢? 我们再看看历史上处于战火纷飞中依然奔走办学的西南联大,那时候有多少资金投入办学啊,有几张课桌是完整的啊,可是那时候为什么办学如此成功,至今成为教育界人士津津乐道的一段办学佳话,走出了后来包括获得诺贝尔奖的顶尖级世界大师;同时也是现当代教育史上无法超越的一坐丰碑。是什么创造了西南联大的奇迹,是当时的一批办学者和学者教授们的办学理念、教育理念及其支配下的教育教学模式。

所以,谈教育公平问题也好,谈教育资源均衡也罢,请我们深入思考一下再说话。不要想当然拿媒体和学者的词汇表达我们自己都说不清楚的概念,那样无助于问题的探讨和解决。我承认国家在教育投入特别是义务教育阶段的投入在地域上还是不均衡的,这是个问题,但是这绝对不是最主要的问题。如果我们还停留在这个最初步的教育投入问题上,那么会阻碍我们进一步讨论教育问题的可能。从而遮蔽了真正的问题。学校之间真正比拼的不是硬件,而是这背后的灵魂办学理念及其支配下的教育教学模式。中国中学和大学在硬件上不比国外差,差的是灵魂。所以,我们没有世界一流大学,更没有世界一流的中学。

只要具备了一流的、符合时代要求、契合人性的教育理念,即使在硬件资源不齐备或不理想的情况下,依然能够创造教育奇迹。在大多数情况下,硬件设备并不是教育理念得以实践的前提条件,特别是中小学阶段。只要具备了最基本的办学条件即可,重要的是教育理念的品质及其践行效果。从这个意义上说,我们当下所谈论的教育资源分配不公的问题即使解决了,中国国依然无法培养出创新性人才,仍然很难造就具有世界影响的大师,中国的教育仍然无法满足培养为人类贡献引领性思想的人才的需求,中国的教育仍然与崛起中的大国身份不相称。因为,那些所谓的教育资源都是最基本的办学条件,而且不是人才培养的绝对前提条件。同时,真正的教育公平也不是我们当下以为的这些所谓教育资源享用的公平(那仅仅是最初步的),而是享用先进教育理念滋养的平等权利。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017