注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

学生提问的灵感思考  

2012-12-11 20:01:17|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        所谓的“专家”指出,中国学生解决问题的能力还行,但提出问题的能力非常欠缺。这就导致中国学术出现这样的现象——外国研究者勤于“挖坑”(提出问题、开启研究新领域),而中国研究者马上跟上,勤于“填坑”(解决问题,加入研究新领域)。

       笔者认为,中学阶段“提问题”,与科研学术层次“提问题”确实有着密切的联系,但也有诸多不同:

       1、先从概念确立区别,前者可以称之为“学习提问”;后者应该称之为为“学术提问”;

       2、两者的任务不同,学习提问注重思维的培养,而不是开拓新知识;学术提问注重未知领域的探寻,而不是锻炼思维;

       3、两者的驱动力不同,学习提问是由“成长的需要”驱动的,好奇占主导地位;学术提问是由“实现人生价值的需要”驱动的,兴趣占主导地位。例如,高中学生学习了磁生电后,可能提出这样的问题:“磁为什么会生电?”这个问题,实际上是难解的,学生之所以提出这样的问题,是好奇心所致;而我们的科学家在了解了“电生磁”后,很自然地会提出“磁是否可以生电?”,显然这是科研兴趣所致,一般地,普通学生是难以提出这样的问题的,而且没有科研兴趣的人,也不可能提这样的问题。

       本博文,区分“学习提问”和“学术提问”,目的是理清中学教育的主要任务,锁定学生的成长需求,而不是为培养“杰出人才”为己任。(尽管钱老提出了“天问”,但笔者认为没有坚守学生成长需求的教育是不可能培养杰出人才的,也就是说为培养杰出人才而培养是不可行的。)

      前文提出,学习提问主要的驱动力是好奇心,因此保护学生的好奇心十分重要。然而,由于“好奇心”提出的众多问题,实际上是难解的,(不少中学生提出“为什么”的问题,都是科学上的难题,例如为什么会有万有引力?)教师自然难以解答。由于这个客观原因,不少学生的好奇心被断送了。因此保护学生的好奇心,是教育学中的一个永恒课题。笔者认为,引导学生尽可能的提出可解问题,并引导学生独立解决这些问题,让他们享受到成功的喜悦,这是保护学生好奇心、学习积极性和培养学生思维能力的“较好”的法宝。

      在培养学生提问题的能力方面,我们的教师的引导存在严重问题。

     包括我自己的学生在内,不少勤学好问地同学,拿着一道练习题,摆在老师面前,抛出一句话:“这道题我不会!”“这道题我不懂!”这样的学生,实际上是没有思考的,或者“思考”仅仅停留在记忆的层次。

     此时,不少老师的做法是,认真阅读学生呈上的练习题,有了思路后,滔滔不绝地讲解起来——要么从已知条件出发,联系所教知识点,最终导向未知问题;要么从未知问题出发,联系所教知识,最终关联已知条件——当已知条件和未知问题构成了联系,讲解也就大功告成。这个时候,老师问上一句:“懂了吗?”

      一般地,只要学生对所教知识点有所记忆,他们自然是发至内心的微笑回答:“懂了!”他们真的“懂了”吗?这不好回答,但可以肯定的是,只要这道题略微变形,他们几乎是不可能独立解决的。

      另外,对所教知识点未能形成记忆的同学,这样的讲解,自然是“对牛弹琴”,当教师讲解完毕,他们依然是不知所云。

      以上两类学生,看上去前者强于后者,但从思维能力来说,却完全一样的,都属于“缺乏思考”类学生。笔者认为,这类学生,不管是听课、还是做练习,都缺乏思考。听课时被动的接受,做练习时仅凭记忆。因此,培养他们的思考习惯,是当务之急。

      那么面对这样的学生,我们如何引导呢?

      我的做法是,

      第一个步骤:你给我讲讲你对题意的分析和理解。这时可能有两类学生,其中一类是,根本不知道分析,半天支不出一句话来。那么就进入第二步:

      第二个步骤:那么你先给我读读题,并把你认为比较重要的信息画出来,如果有必要解释的,你可以解释一下。学生自己读题的过程,就能渗透对题意的解读分析。

      还有另一类学生,他对题目能够进行分析,这个分析的过程,就是学生对题意的解读过程。

      在学生解读的过程中,教师应噶倾心听,从而发现学生分析中存在的“路障”之处。

      第三个步骤:从学生的路障着手引导,慢慢引导学生把“已知条件——所教知识——未知问题”联系起来,步步都要牵引着学生进入思考的过程,如此才能培养学生思考问题的习惯。

      提问的能力十分重要,但我认为思考的习惯更为重要!

     在实际教学中,我鼓励学生提问,而且希望学生提问时的第一句话不是:

     “这道题我不懂!”

     “这道题我不会!”

     “帮我讲讲这道题!”

     “这道题如何解?”

      而是:

      “我是这样理解这道题,看看我理解的对不对?”

      “我的问题是……”

      “我对这道题的条件有疑问……”

      “我是这样解这道题的,但对不上参考答案,我未能发现问题出现在哪里?”

        ……

     

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017