注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

也谈教育资源(二)  

2012-12-15 13:21:15|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        办好教育,当然需要丰富而创造的教育资源!可是,作为教育经费支撑的教育条件的改善,并没有带来好的教育;通过课程改革旨在改变教师的教育理念、提高教师的全面素质,建设高素质的师资队伍,然而也不见什么根本性效果;通过媒体频频曝光教育事件,紧抓教师的师德建设,但是一幕幕校园悲剧隔三差五地重演……

       看来,教育经费,诸如漂亮的教学大楼、多功能的教室等构筑的教育条件,乃至教师,都不是重要的教育资源。因此,下面这样的观点,似乎非常关键!

       “真正短缺的教育资源是符合教育规律和人性本质需求的教育理念支撑下的教育教学模式,这是教育资源的核心……

        至始至终,我都赞同这个观点,但是深入推敲,似乎又会否定这个观点。

        博主认为,当今教育的“根本”症结,确实是短缺“符合教育规律和人性本质需求的教育理念支撑下的教育教学模式”。

        如果这能形成共识,那么我们就马上构建这一教育教学模式啊!显然,不管是悲观者,还是乐观者,都必须承认,在“中长期教育规划内”要构建这一模式有点悬!

       我们有了这样的认识,为什么就构建不了呢?是因为我们根本不懂“教育规律”和“人性本质需求”吗?显然不是,例如“因材施教”就是我们的文化传统,又如“以人为本”不仅仅是当今响亮的口号,也是与传统文化一脉相承的。

       因此,不是因为我们没有教育理念,也不是因为我们不懂教育规律,更不是因为我们没有积累教育知识和教育经验,那是因为什么呢?

       实际问题很简单,认识了好的教育教学模式,关键还要教育者去实践;懂得了教育规律,关键还要教育者去遵循!

       因此,从这个意义上,“教育者”是教育的核心要素之一。如果强调学校教育的重要性,那么教师是学校教育的核心要素。

       但是,我们持续了十多年的课程改革,我们一再高喊教师师德建设,怎么就未能促进“全体教师”的“全面素质”的提高呢?

      尽管前面已经论述,教育条件的改善并不一定能办好的教育!关于这一点的证明,既可以从历史方面纵向分析,也可以从地域方面横向比较。然而,有一个细节在“宏观调控”下,永远都难以得到重视!

      “联大”时期,教育教学的条件确实艰苦,但那时的教授领着高出普通百姓平均收入数倍、甚至数十倍的俸禄。事实证明,那些教授们并没不负国家的期望,不负教育的重托!

        但是,自从“臭老九”加盖于教师的头衔始,教师的经济地位和政治地位一直走下坡路,而高尚的师德帽子却在教师脑袋上空迎风飘扬!

       从宏观上来看,法律明文规定的条文至今都未能落实——教师的待遇不高于也不低于公务员,然而“师范院校门前冷,官衙府第人成群”就是最好的见证;教育经费不低于国民生产总值的“4%”,永远都是国际社会的炫耀!

       从微观上来看,“过去我(教师自语)工资可以购买2个以上平米的房子,现在买半个平米不到;过去我一个人的工资可抵两个热线工匠的收入,现在却低于一个勤恳工匠的收入……”教师的工资年年加,越加上面的趋势越明显。

       给教师加工资,让教师坐上了“人上人”,就真的能改善教育?非教师,绝不相信,理由很简单,改善了教育教学条件,都未能办好教育;提高教师工资待遇,就能办好教育?

       是的,教育条件改善了,但教育条件是“死”的,您给教育条件一万个批评,它只会对着你发笑!提高教师工资待遇,但教师却是“活”的,大家都知道教师“死要面子”,你给他一个“不是”,他必定羞愧数日。

        似乎又是笑话!现在的舆论天天给教师“不是”也不见教师羞愧!是的,当今的教师并不羞愧,既是有些教师羞愧,好心的同事都会去劝说:“死要面子活受罪!”

        实际上,教师并不渴望自己做“人上人”.历史也说明:老师至多具有较高的声望和影响力,但绝不可能拥有统治的实权。教师需要的是尊严,需要自己的工作量相匹配的待遇……

       我一直有一个观点,“让教师成为最羡慕的职业”与“让教师成为最敬慕的职业”并举。但是,教师没有成为最羡慕的职业,就难以形成最敬慕的职业;教师成为了最羡慕的职业,有着舆论的监督、家长的期待、学生的敬仰,那么教师不难成为最敬慕的职业!

       教师不是教育资源,而是教育的核心要素;一切教育资源,只有在教师的科学、合理、充分的运作下,才得以发挥其作用。因此,教师必定是教育中最关键的因素。如何调动教师的工作积极性、职业责任心和事业使命感?这必定是突破教育困境的最佳突破口!

       最后强调:作为教师的博主,可能要受到质问:“给你们教师提高了待遇,你们就真得能改观当今教育现状?”答:不一定!但是,勿忘对教师的舆论监督和社会期待,那么答案就是肯定的。

       

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017