注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

教学模式之八:抛锚式教学  

2012-12-19 22:37:06|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抛锚式教学

 

    这种教学要求建立在有感染力的真实事件或真实问题的基础上。确定这类真实事件或问题被形象地比喻为“抛锚”。

1.理论基础:

    建构主义认为,学习者要想完成对所学知识的意义建构,即达到对该知识所反映事物的性质、规律以及该事物与其它事物之间联系的深刻理解,最好的办法是让学习者到现实世界的真实环境中去感受、去体验(即通过获取直接经验来学习),而不是仅仅聆听别人(例如教师)关于这种经验的介绍和讲解。   

2.教学目标:

(1)使学生掌握有用的知识。为教学提供真实的活动和真实的任务,学生沉浸在真实世界的情境中,能理解为什么要学习相关的技能,并且知道什么时候应用这些技能?

(2)促进学生迁移能力发展。帮助学生发展更科学、更丰富且有索引功能的知识结构,从而使学习者能更自然地将知识应用到新情境中去。

(3)提高学生提出问题与解决问题的能力。使学生注意到问题情境中一些关键性的特征,使学生感知变化,从新的视野看问题,进一步理解“锚”,从而促进学生提出和解决复杂问题的能力。

(4)激发学习动机。为学生提供自主解决情境化问题的机会,使学生独立思考和自主学习。

3.设计原则:

 ①学习与教学活动应围绕某一“锚”来设计,所谓“锚”应该是某种类型的个案研究或问题情境。

  ②课程的设计应允许学习者对教学内容进行探索。

4.操作程序:

⑴ 创设情境;⑵ 确定问题;⑶ 自主学习;⑷ 协作学习;⑸ 效果评价

 

案例:

1.教学准备

    教师拥有自己的教学网站,flash教学模块中包含flash知识结构、flash章节详解及相应的动画视频教学、学生作品区(优秀作品区)、交流区等。其中教学模块内容安排,要求教师从学习者的观点出发去体验课程,了解学生可能生成的问题范围。

2.教学过程

(1)创设情境。

    在计算机网络环境下,教师带领学生访问有关flash的网站,观看一些运用遮罩效果制作的优秀作品(图片切换、画轴、水波纹、文字书写、打字效果等),最后选出几个具有代表性的动画,要求学生直观、形象地将自己看到的动画用语言表达出来,从而展开学习活动。

(2)确定问题。

    教师首先告诉学生这些动画都是用遮罩效果来实现的,然后再提出问题:遮罩效果到底怎样来制作呢?最后,让学生从上述动画中选出自己感兴趣的动画作为学习的主要内容,即抛“锚”。

(3)自主学习。

    改变传统的教师演示动画、详解制作步骤的教学方式,让学生对动画进行分析,在明确所要解决的问题的基础上形成解决问题的“知识清单”,根据需要去访问教师的网站,从网站上获取知识要点,利用搜集的信息去解决提出的问题,完成学习任务。

(4)协作学习。

    学生在制作动画的过程中,可以分成小组共同完成同一个动画。教师在学生制作动画时,不要以专家的角度去指导,而应该融入学生中去,从学习的角度与学生相互交流,共同讨论遇到的困难,并给予相应的帮助。

(5)效果评价。

    在学生自主学习的过程中,教师通过观察各小组的制作过程,对学生进行评价;并且在小组内部组员之间进行评价,体现学生协作学习中对群体活动的个人贡献。

 

5.评价

    学习者是信息加工的主体,学习过程是每个人根据自己的态度、需要、兴趣和爱好并利用过去的知识与经验对当前的外界刺激作出主动的、有选择的信息加工过程。在本模式中,教师的角色从信息提供者转变为“教练”和学生的“学习伙伴”,学生才是学习的主体,这样有利于学生创造思维的培养。本模式对问题情境、讨论环境、会话环境、信息资源、认知工具的软硬件要求较高,随着校园网的普及,建构主义学习理论的深入人心,“抛锚式”教学模式将被越来越多地采用。

 

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017