注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

引用 想成功,这是唯一可以把握的——觅食理论   

2012-12-23 15:17:37|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自王昌利《想成功,用觅食理论》

       一个人做一件事,长期没有成功,就失去动力了,这叫习得性无助,现实生活中非常广泛。因为这种无助感,许多人错失了后来原本可以拥有的美好机遇。新的觅食理论,突破了习得性无助的思维框架,可以帮助对生活失去信心、对人生失去追求的朋友赢得新的胜利。这套理论实用,简单,有效。

       我们在生活中,总是在追求各种目标,总想让自己的人生多些精彩,满足自己的美好愿望。好比上山觅食野果,总想找到无比硕大甜美的瓜果。当我们决心上山,一路向前,总是找到了一些,偶尔也会得到惊喜,虽然没有梦想中的那么大、那么甜,往往仍然可以让我们激动一阵子。

       由于没有完美地实现梦想,有的人绝望了,放弃了;有的人失望地在哭泣中前进,泪水模糊了双眼;有的人下山了,转向另一座山……

       绝望而拒绝前进的人最终被淘汰了,即便他们能活下去,也会生活得越来越糟,因为手中的瓜果在不断减少、变质,路过的人的施舍也会非常短缺。这就是习得性无助,无数落魄的人都属于这个群体。

       哭泣着前进的人,会不断收获瓜果,虽然不断让他失望、心碎,偶尔也会收获一些大的。他们的生活是泪水与喜悦交织起来的。他们就是我们生活中的绝大多数人。不过他们中的不少人,哭泣一段时间后,发现哭泣与不哭泣,瓜果都不会增加或者减少,于是学会了坚强。

       坚强的人中,有一半在坚强中奋斗了一生,完成了生命的嘱托,丰富了历史和社会的图景。

       另一半,在坚强中幸运地遇到了传说中的硕大而甜蜜的瓜果,他们是命运的宠儿,他们的人生因此显得更加灿烂。爱因斯坦、比尔.盖茨、奥巴马、莫言等灿若星河的各个成功人士都属于这部分。

       所谓的硕大甜美的瓜果,只是比别人的大一点,甜一点而已。许多艳慕不已的粉丝会追问,怎样成功的?成功人士们会把自己如何找到硕大甜蜜瓜果的过程非常动情地分享给粉丝们。但是粉丝们试着用相同的方法去收获,却发现望见了硕大甜蜜的瓜果,却总是没有可以猎取的路,或者找到了那条传说中的成功路,走到尽头却早已瓜熟蒂落他人摘取。

       粉丝们不知道,成功无法复制的。所谓的成功不过是一路向前,加上运气好一点。好运是可遇不可求的,我们唯一可以做到的只是一路向前,坚守、淡定……

       下山后转向另一座山的人,一部分在新的山上绝望,一部分在哭泣中前进,一部分人又在下山……重复着和这座山上完全相同的故事。

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017