注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

【转载】在课改理念下创建新的作业体系  

2013-01-10 20:15:10|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在课改理念下创建新的作业体系

佛山市高明区第一中学(528500)周兆富  赵跃飞    

摘要课程改革的最终目的是提高学生的综合素质,培养创新能力,这需要在教学的各个环节进行科学的改革,作业作为传统教学的一个重要环节,也应在新的理念下注入新的活力,创建新的体系,在布置、完成和批改作业三个环节上进行创新,把自主、合作和探究式学习渗透到作业体系里,适应新课标理念下教学的需要。

关键词:作业体系 探究与交流  自主与合作 情感与价值观

高中课程改革的教学理念和策略最终都要落实在教学的各个环节上,只有在教与学方式上进行改革,才能给新课程的教学注入新的活力。作业作为传统教学的一个重要环节,也必须适应新课标的需要,创建一个富有个性化的作业体系,让学生通过完成作业实现自主学习、合作学习、探究学习,使学生在知识与技能、过程与方法、情感与价值观三个方面的素质都得到提升。

一、作业方式要从传统的单一型走向多元化

在传统教学中,适当的给学生布置作业,作为检测和提高学生知识与技能的重要手段,是一个非常有效的方法,在新课程教学中应把这项工作继续进行下去,我们不能因为课程改革就把传统教学本身的优势放弃,也不能抱残守缺、更不能邯郸学步,笔者认为不管是传统还是外来的教与学的模式,我们都应在新的形势下,理智的思考、合理的应用,做到去粗取精、洋为中用、古为今用。因此,教师在作业布置方面也应多元化,具体方式有如下几种:一是实验和调查作业,让学生根据所学的物理知识走向社会,多渠道、多方法、多角度查找有效信息。如在讲“物体运动的速度”一节内容时,可以给学生布置一道查找各类交通工具和一些飞行器的速度的作业题,这即是一道调查作业,也是一道探究方面的作业。二是研究式作业,给学生有关方面的作业,让学生自主探索和研究,如在讲完高一《物理》 “第一章 运动的描述”时,恰逢召开校运动会,于是我给学生出了“怎样运用所学的物理知识提高运动成绩”的探究性作业,学生在运动会同时思考这一问题是多方位、多角度的,他们不只是着眼于眼前的校运会,还联想到雅典和2008年北京的奥运会等,使这一探究性作业的答案就变的丰富多彩了;三是给学生多层次分类自选作业,由于学生的层次不同,作业也应当不同,这就需要根据学生不同层次留多层次分类作业,开始很多学生会选择一些简单的题目做,当在一个班级建立了该科竞争氛围后,大部分学生会选择更高更难的层次的作业题;四是科研小论文作业,打破论文只有语文垄断的局面,这对提高学生基本技能有很大帮助,在外国,小学生已经能通过查找各类资料写出上万字的好论文,而我们的大学生写毕业论文还很吃力,这与我们的教育模式有很大关系,因此,在高中阶段进行这方面的锻炼对提高学生的素质是有必要的。如在讲“物体运动的速度”一节内容时,可以给学生布置一道“速度决定命运”的小科研论文,让学生对国家的交通发展、公路建设及经济发展等方面进行一次广泛的研讨,当学生完成这样一道作业题后,其收获远胜于作业本身的价值;五是让学生互留互批作业,这样作的效果是显著的,为了布置高水平作业并能批改好,这需要学生掌握更牢固的基础知识,也使作业的完成更具有人性化了。六是把制定学习短、中长期目标作为一个作业让学生来完成。七是把课本上的探究与交流作为学生预习作业,让学生去提前完成;八是给学生留与实际生活密切的、弹性的没有统一答案的作业,使作业更具有人性化。过去传统教学的问题总是有一个标准答案,这在理论上是可行的,而生活实践有很多事的答案是多元化,比如修一条道路确定了起点和终点,具体怎么样修,修什么样的路面,路线怎样,这类问题是没有标准答案的,各类答案的优劣也很难用同一标准去判断。又如让学生设计旅游路线这类问题,也是多答案的,这类在现实生活中经常遇到的具体问题也应让其走进课堂和作业中去。

二、通过完成作业来实现学生自主、合作和探究学习

教师给学生布置的作业是多元化的,学生完成作业的方式也应是多样化的,一是对于传统的单一型作业,也应在新课标的理念下注入新的活力,如让学生独立完成、分组讨论并统一答案、最后再由教师把正确的答案交待给学生,笔者在这样做的时候要求学生准备三种颜色的笔,铅笔是学生独立完成作业时的答案,蓝色的笔是小组讨论后统一结论,红色的笔是教师给学生最终的正确结论。这样即有利学生掌握知识,又方便在复习时迅速找出过去的错误,从而有效的避免再次犯同样错误,如果学生能建立一个错解记录,那对学习会有很大帮助的。二是通过成立学习互帮小组来完成作业,在定期活动中对近期学习内容进行归纳和总结,不懂的和疑难问题统一探究解决,解决不了在寻求老师的帮助;三是通过自主探究学习方式完成作业,让学生通过上网、采访等各种渠道和方式收集数据,进行调查研究是学生完成作业的另一个有效方法,此类方法可以让学生学会交流,学会理论联系实际,做到学以致用,这对提高学生的素质有很大帮助。笔者曾给学生出了这样一道题,要求学生经过调查后得出结论,开始学生总是问:老师,这些数据从那理查?我回答:可以到网上、课本、或图书馆去查,这是你们自己的事,要自己去寻求答案,这就如同家长让你们去购买一些东西,到什么地方买,什么价位,那是你们自己通过到市场才能定下来的,不需要在家作好计划在来一个“郑人买履”。经过如此启发,学生有了灵感,其数据来源是多方面的,除我给提供的方法之外,还应用了多种方法,如查看汽车、摩托车等交通工具上的里程表、访问司机、交通警察、看交通标志上的限速、亲自动手测算等。

让学生自主学习是提高教学效果的有效方法之一,这就需要教师能够充分利用各种条件和机会,随机给学生布置一些有趣有又有意义的问题,如我在学生进行生态游时根据学生不断向我问各种运动及游戏与物理关系的现实,给学生布置了 “生态游中的力学问题”和“由生态游引发的奇思妙想”二道探究性问题的作业让学生思考,并在回校后写一篇小论文,学生在玩中想,不断思考怎样在各类游戏中利用物理知识取胜,他们自觉的进行讨论,回校后各类精品的小论文交到了我面前,如“水上足球”、“长裤可作救生圈”、“用冰箱的散热作一个热箱”、“未来丰富多彩的浅水运动”、“由水上游戏想到的安全防护和战略防御”……。

三、通过批改作业落实新课改提出的三维目标

教师批改作业的传统方式也需要进行改革,要能体现出教育的人性化,如在对学生作错部分的不再是打上一个叉,而是写上一个问号,表示此种解法有问题,请思考。对作业完成好的优秀学生用适当的语言进行奖励,对学习差,问题多的同学给予鼓励,帮其制定学习计划。同时要求学生对近期教与学的感受写到作业本上,使作业本成为师生勾通的桥梁,这对学生学习和提高教师教学水平有很大帮助,也符合新课标的理念,笔者经常利用作业本同学生进行交流,很多学生对此感受很深,某学生给在我写信时说:老师,我永远忘不了你在作业上给我的鼓励和指导,也许你不知道,你那短短的几句话是在我学习最困难时雪中送炭,我们师生之间那作业本上的交流为我建立了信心,看到了希望,收获了成功。

学生互留互批作业看似简单的事,如果让学生给对方留一些有相当水平的作业,并做出正确答案是需要下一番功夫的,而以此营造一个竞争的氛围,会更好的促进学生自主的学习;教师利用实物投影在讲台上对优秀学生作业进行批改和展示,会对学生起到一个鼓励作用;教师也可以根据学生特点在分层作业的基础上把学生分成个别(或小组)进行面对面的批改作业,把批改作业同个别(或小组)辅导结合起来,达到分层教学的目的;教师和学生共同探究并批改作业是完成作业方式的一种新的尝试;而教师和学生共同完成研究性学习作业则更能体现新课改的精神。进行利用网上远程批改作业是一个新生事物,网上作业分三类,一是学生作完马上就有正确答案的,这一类型的题有助于提高学生学习效率,不足是容易让学生养依赖答案而不去思考的坏习惯;二是学生把完成的作业通过网上传给教师,然后教师进行网上批改,这类作业可以通过设计批量批改的程序来提高批改的速度,但此类方法缺乏师生的直接交流;三是通过网络进行师生远程对话形式进行批改作业,这是一种比较理想的方式。

总之,教育的出发点是人,归宿也是人的发展。教育一切都要从学生出发,做到以人为本,给学生创造体验成功的机会,力图让学生轻松活泼、自由地学。让每一个学生都能看到希望,每一个学生都能学好。为了营造提高知识与技能、培养情感和价值观的环境。教师要通过作业:一是为学生营造创造环境,使学生积极、踊跃、大胆地参与到学习活动中来,对未知事物进行主动的了解,认识,亲身体验探索的艰辛和成功的喜悦,强化提高学生的素质,培养创造性的人格。二是建立新型的师生关系,营建一个允许质疑、讨论、探索的公平竞争环境。在民主的师生环境下,师生之间可以平等对话,教师对学生的行为给予客观的评价,只有这样才能有效的培养学生的创新才能。三是尊重学生的个性特点,谨慎对待那些非常规的学生,并用多元的观点评价各类学生。心理学上著名的罗森塔尔效应表明,来自教师的理解、宽容和期待,及有利于创造热情和激发学生的荣誉感、自尊心、进取心的培养,能把学生原有的一点创造思维火花燃成永不熄灭的生命烈火。

参考文献国家教育部《物理课程标准》北京 人民教育出版社 2003.4

(此文最初在《教师论坛》2005年第三期发表;又于2005.6被人民大学出版的《素质教育》转载并荣获高中新课程教育教学论文2005年广东教育学会物理专业委员会评选中二等奖)

 

         名:  周兆富    赵跃飞

作者单位:佛山高明一中

                                      Emailzhou6909@163.com      

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017