注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

《斯宾塞快乐教育全书》阅读笔记一  

2013-01-18 19:45:40|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

斯:拥抱、抚摸、牵手,也是教育必不可少的一部分。

斯:学校可以教给孩子技能,培养孩子的一定的品质,但这对一个孩子的潜能开发来说,仅仅是冰山的一角而已。

斯:对于孩子的教育,学校好比是白天,而家庭就是夜晚。不要忘记,夜晚会发生很多看不见的变化。细心观察一下就会发现,种子总是在夜晚发芽,人总是在夜晚长高的啊!

 

云:每天认真观察孩子;随时用心引导孩子。

 

斯:我们终其一生,也许不会积累太多的财产,也不会收获什么名望,但是每一个父母都通过生活积累一些好的经验和品质。把这一点点给孩子吧,他们会用新的生命去放大,发出光芒。

 

云:家长身上的一切美德都是能够留给孩子的最珍贵的礼物。这些能够陪伴孩子一生的品质,对孩子来说才是“最好”的。

 

斯:有孩子的家庭,就像多了一面镜子,他能够照出你内心的一切。你快乐,他便快乐;你暴戾,他便暴戾。……在孩子的语言和行为中,我们常常可以听到,看到自己的言行。

 

斯:孩子的生与死、善与恶、成才与否,最终责任大多在于父母。

 

斯:教育应当是快乐的,当一个孩子处于不快乐的情绪中时,他的智力和潜能就会大大降低。呵斥和指着不能带来好的结果。

斯:教育的目的是让孩子成为一个快乐的人,教育的手段和方法也应当是快乐的。就像一根细小的芦管,你从这头输进去的如果是苦涩的汁水,在另一端流出的也绝不会是甘甜的蜜汁。

 

斯:做一个快乐的教育者,应该做到以下几点:

(1)不要在自己情绪很糟糕时教育孩子,这时很容易把这种情绪发泄到孩子身上。

(2)不要在孩子情绪低落或刚刚苦恼之后开始教育和强迫他学什么东西。这样你常常会收获不好的教育效果,并由此而误认为自己的孩子天赋太差。

(3)在家庭教育中,努力营造快乐、鼓励的气氛,让孩子有实现感和成就感。

(4)努力做好一个乐观、快乐的人。一个快乐的人,看孩子时,更多时候看到的是他的优点,而一个不快乐的人看到的大多是孩子的缺点。

 

斯:最好的方法就是把教育变成渐进的、快乐的事情:先把你要教给孩子的东西作一个分类,如:

(1)习惯养成。

(2)健康塑造。

(3)语言学习。

(4)运算训练。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017