注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

中国教师成长的规律  

2013-01-19 11:57:56|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        经常听到教育专家和一线名师引用苏霍姆林斯基著作中的一个案例:有一位教师讲课了不得,很多外地教师慕名而来听他的课。他的课讲得出神入化,听课教师几乎忘记自己的身份,犹如自己也是学生,侵润在他的高超的授课艺术之中,享受着教学的快乐!不,这样描述很十分不准确,而应该说是陶醉于教学之中。授课毕,听课教师终于回过神来,终于问出符合教师身份的问题:“您准备这趟课花了多长时间?”该名师的回答十分妙:就这堂课的课前准备时间而言,时间并不多,可能不到十分钟(具体时间,博主忘记了,但一定很少!);但就这堂课的教学准备时间而言,时间很长,用了我一辈子的时间来准备。

       或许博主的阅历、经验有限,当时我把专家和名师的意思理解偏颇了,当时理解为:备课要充分,需要用很长的时间去准备。显然,这种理解是十分肤浅的,也是很狭隘的,那么更准确的理解是什么呢?这个案例揭示的是教师的成长规律,这个“成长”绝不是指不可阻挡的教龄增长,而是指专业水平和教育艺术的成长。这个“成长”有着这样的特性:

       第一个特性是阶段性,是指教师职业能力的成长具有阶段性,不同阶段需要收获的东西不同,具有主次之分。

       第二个特性是终生性,是指教师职业能力的成长具有终生性,即职业能力是无止境的,值得教师一辈子去追求最高境界。

       显然,在当今提倡终生学习的学习型社会里,各级教育领导绝不会遗忘“终生性”的特征,于是通过各色各样的要求和检查,敦促教师时刻保持在学习状态之中。这本没有什么错,但遗忘了“阶段性”的特征,那么这种检查就一定要阻碍教师的成长——对于青年教师,需要提高和掌握的职业能力非常多,他们在这种检查中必定“疲于奔命”,无所适从;对于大龄教师,有些职业能力驾轻就熟,早已内化为无意识的教育行为,他们在这种检查中“趋于麻木”,勤于应付。事实证明:年轻教师为了得到领导好评,只能弄虚作假,博得赞赏;大龄教师为了照顾领导面子,象征性地上交些材料,给领导戴一个“管理公平”的帽子。也就是说,我们的检查无形中督促教师成为虚伪的、作假的人。

       博主认为,不管是教师自己,还是各级领导,一定要认清教师职业成长的规律,不同成长阶段的侧重点应该不同,真真实实地激励自己脚踏实地地成长。那么教师成长具有什么规律呢?不同阶段的侧重点又是什么呢?作为年轻教师的我,自然未能很好地回答。但就自己的抽象理解,我是这样规划自己的:

       第一个三年,提高基本教学能力的基础上,着重熟悉教材,对本学科教材具有系统化的理解,并构建符合循序渐进教学原则的知识体系和教法体系。

       第二个三年,进一步熟悉教材的基础上,注重阅读教育教学书籍,领会教育教学理念,掌握多种多样的教育教学手段,达到灵活运用的水平,最终优化教法体系。

       第三个三年,进一步掌握教育教学手段的基础上,进一步阅读教育心理学、学生心理学、交际学和师生交际学等书籍,并于实践中掌握沟通技巧,提高沟通本领,使自己能够用更少的时间走进学生的心灵。

      ……

      教师成长有规律,那么中国教师的成长规律是什么呢?我们如何更好的遵循这些规律呢?希望自己这个“破砖”能够引来“全玉”!

      

     

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017