注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

【转载】谈话提问的十二条操作策略  

2013-01-19 19:47:27|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谈话提问的十二条操作策略  

2011-07-12 15:59:25|  分类: 课堂艺术 |  标签: |字号大中小 订阅

 

教师若采用问答的方式来教学,对于问题的内容和措词,都要注意。教师所提问的问题若得当,就可以激发学生的思维,增进学习的兴趣;所提的问题若不得当,就不易有收获。一般教师易犯的毛病,有下列几种:有些教师所提的问题大而不当,使学生无从回答;有时教师所提的问题过于琐碎,不能代表教材中的重要部分;有时教师所提的问题太机械简单,只要说“是”或“不是”就可以解答。这些问题都不适当,因此,运用谈话法,教师所提的问题,要充分准备进行优化选择。提问问题的优化应注意掌握下列各点:

(1)准确性

设计的问题应能准确地充分地体现文章的重点,这样的问题应该起到“纲”的作用,它一解决,其它的问题便可迎刃而解了。课本中的思考练习题中有许多这样的题。如《项链》一文后的“小说线索是什么”就是这样的问题。通过这个问题的回答,学生很容易就掌握了小说的情节和布局特点,起到了提挈全篇的作用。如果文后没有恰当的题可以利用,就得教师自己设计了。

问题设计的准确性还应体现在分量适当上。问题应该是学生经过思考或讨论能够解决的,如果问题过于艰涩,使学生百思不得其解,就会减弱了他们的学习兴趣,影响教学效果。

(2)启发性

启发性的原则要求设计的问题是学生乐于思考且易于产生联想的,这样的问题应该对培养学生思维的深刻性和广阔性起到积极的作用。除了联系已有知识外,联系个人经验设问,也是很有启发性的。这样提出问题,学生不感到生疏,温故知新,容易开启思路,产生联想,逐渐形成了运用已有知识去分析新知识从而掌握新知识的能力。这样设计问题,一篇新文章中的某些知识,往往教师不用讲解,学生就可以弄明白,不仅培养了良好的思维品质,而且大大提高了教学效果。

  (3)逻辑性

运用谈话法进行教学,要求教师在全面掌握教材内容的基础上设计一系列的问题,要学生讨论、回答,这些问题有一个合理的顺序,问题之间的联系应当能体现教学内容的逻辑联系,力求符合学生认训教材的规律。经常进行这样的训练,学生思维的条理性、系统性、逻辑性等就会逐步增强。

  (4)灵活性

当提出一个问题学生感到不好回答时,教师应考虑应变换提问的角度,换一种问法提出同一问题。如果一个问题一连几个学生都回答不上了,甚至最好的学生也感到无从答起,而这个问题又很重要,那就得教师回答了。当然,这种回答也不是直接说出答案,而是要引导学和生理出回答此问题的思路,从而得出正确的答案。

  (5)具体性

设计问题要具体鲜明,避免空洞抽象。上面所讲的灵活性原则中所举的两个问题的几种不同问法中,后一种问法就是具体鲜明的,因而学生容易捕捉到问题的答案。《狂人日记》文后有这样一个问题:文前小序对表现文章中心思想有什么作用?这个问题问得不够具体,学生回答也容易犯抽象笼统的毛病。如果这样问:文前小序为什么能起到突出中心思想的作用?不仅问得具体鲜明,而且逼得学生的回答也必须具体明白。

  (6)目的性

课堂上每提出一个问题都要有明确的目的,都要在计划之中,不能随心所欲、想啥问啥,更不能无中生有、无疑而问。那种答案极为明显的问题,或者教师已经说出答案再问学生“对不对”“是不是”之类的提问法,虽则学生回答得齐而响亮,但对训练学生能力起不到丝毫作用,说得不客气一点,那只是一种自欺欺人的花架子。顺便说一下,课堂提问要尽量避免齐答式的方式,因为它容易使一些学生养成懒惰的恶习。

  (7)针对性

问题的内容要切合学生的程度。各年级学生的年龄不同,其经验和思考能力也因之各异,教师发问,要考虑各年级学生的能力。一级之中,各个学生的能力和学力也有差异,因此,问题的难易要顾及各个学生的能力,容易的问题,可向一般学生发问。较难的问题,可向优秀的学生发问。而且事实问题较易回答,不过编造思考问题时,就要留心,因为解答思考性质的问题,要运用旧有的知识和经验,倘若问题的内容不切合学生的知识和经验,他们就无法解答了。至于对同一班内程度不同的学生以难易程度不同的问题,这是大家都这样做的,不再赘述。

  (8)趣味性

兴趣对掌握知识是极其重要的,因为它影响感知程度,并进而对感知对象的理解产生巨大的影响,所以设计的问题要有趣味性也是非常必要的。

  (9)问题的内容要能激发学生的思想

问题的格式有两种:一是事实题,例如“什么人”“什么地方”“什么时候”等问题,要学生把事实说出来就够了;一是思考题,例如比较、批评、分析、综合、说明原因、指出关系、判断是非等问题。大多是思考题,教师发问,应当多采用思考师题,使学生有运用思想的机会;少用事实题,以免学生死记课本中的知识,而不知道活用。至于“是”或“不是”,片言可以解答的问题,更不宜多用。

  (10)问题的内容要有价值

问题应当采用教材中重要部分。凡琐碎而不重要的问题,不必向学生提出,以免浪费学生的时间。因此,教师对于所要提出的问题,宜事先拟好;上课时临时想出的问题,就容易犯琐碎而无系统的毛病。

  (11)问题的语句要简单明了

问题的语句不要太长。问题若太长,往往不容易使学生知道问题的重心在何处。问题的内容简单,每一个问题只能包含一个中心思想,使学生容易回答。问题的措辞也要明白,使学生了解问题的意义,不至于发生误解。

  (12)问题要有系统

教师在总结一课教材的内容,或是复习从前所学的教材,或是启发学生的思想时,若能把所要问的问题,预先计划一下,使之有层次、有系统,前一问题与后一问题相系统,而且一步深入一步,自然对于启发学生的思想有很大的帮助。切不可东一句西一句,拉拉杂杂地乱问一阵。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017