注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

教育顾问的箴言谁领会?  

2013-01-26 22:56:55|  分类: 小新闻大讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国人,最需要拍的就是zhuan,这个zhuan,不是砖头的砖,而是专家的专。然而,我这里要规劝大家的是,并不是所有专家都用来拍的,有时真的需要认真倾听,在认真倾听中辨析,我们不难领会其中箴言。

        搜狐正在举办一个教育盛典,请了诸多教育学者和专家,认真倾听,我终于发现长期坚持在教育一线的老者最具有教育良心,真正牵挂祖国最重要的事业——教育事业。这位老者就是顾明远教授,他演讲的题目是《焦虑的教育》。顾教授“不关心”诸如留守儿童这类伪教育问题,他也呼吁不要炒作“补习班、高数班、高考状元”等所谓的教育热点,他发自内心的呼唤,企图唤醒所有还在睡梦中思考教育的你、我、他!
        他说:“要真正解决信心(教育)问题,从教育谈教育问题是说不清楚的,很多教育问题是社会矛盾的反映,所以全社会都要关注教育,全社会都要解放思想、改革创新,才能够破解教育难题。
       “从教育谈教育问题是说不清楚的”!!这是多么振聋发聩的语句啊!例如,“教育公平”一词的不谨慎使用,误导了多少学子和广大学子的家长,当然也误导了工作在教育一线的教师——教育公平问题,就是教育不公的问题,也就是教育导致的不公平的问题!这样的逻辑顺理成章,但是大错特错!
       教育之最重要的原则就是“因材施教”,坚持这一教育原则,其结果必定是“人各不同,各尽其用”。然而,我们企图把所有孩子培养成科学家、大学者、企业家、政治家、公务员等等,但没有一位家长愿意把孩子培养成清洁工、掏粪工、家政服务员、打工仔、屠夫等等。
        然而,不管再先进的教育,社会都离不开以上提到和没有提到的工种。我认为,培养工作能力是教育的重要内容,但不是最重要的内容。教育最根本的任务是:引导学生享受智力活动的乐趣,并一生都生活在智力活动的乐趣中;引导学生形成积极的生活态度、并能享受健康的、乐观的、快乐的、诗意的生活。
         清洁工等人需要快乐吗?当然需要!清洁工等人可以快乐吗?当然可以!然而,他们不快乐!中国早期的教育关注清洁工的幸福快乐,一篇刘少奇主席与掏粪工人的对话,幸福了很多人!现在的教育几乎不关注清洁工的幸福快乐了,因为教育无能为力了,我甚至相信,如果习总与掏粪工再来这样一次对话,习总将会被喷粪的!
        但是,我们依然企图用教育的方法谈这个教育无能为力的教育问题,这不为难教育吗?同样地,我们企图通过教育培养千篇一律的“成功者”,更是难为教育!如此“从教育谈教育问题”能不糊涂吗?
        公平是社会问题,社会管理者应该通过社会办法解决公平问题。
        当然,社会没有绝对的公平,当人们遭遇相对的不公平时,教育介入关注,给予他们安慰和同情,指导他们自助调节,重新享受快乐,这才是教育的使命,可以称之为“公平教育”!
        更实在地说,人间苦难年年有!不合理的社会结构造就的人间苦难,一方面需要社会无条件的救助,另一方面需要社会自行优化结构尽早的避免这类苦难。然而,有些苦难,犹如命中注定,那么它需要苦难者勇敢面对、乐观应对,积极化解,并最终从苦难中走出了,重回快乐生活。而这恰恰是教育最重要的使命,因为每一个人都有可能遭遇这样的苦难。
        或许此刻您理解了什么是真正的教育,什么是教育的真正使命,但是您依然不能企图成事教育工作的人,“大公无私”地把自己奉献给教育。教育工作者如同所有人,他只有把自己奉献给自己或亲人的要求,而一切其他付出都应该获得同价值的回报!当然,教育应该尽力完成一项伟大的使命:鼓励社会精英把自己的智慧奉献给他人,奉献给人类(当然他可以并且需要首先满足自己的人生价值或追求)。
         教育,对己、对孩子、对亲人,它具有自省的意义;而教育,对人,对社会,对国家,它首先是一项工作,最后才是事业。一旦形成事业,那就具有于己于人的双重人生价值和意义。
         明白了这一点,或许我们就不会苛求教师:付出大收获少、高精神低物质、高要求低待遇了。顾教授的“全社会都要关注教育,全社会都要解放思想、改革创新,才能够破解教育难题。”就包含此意。不信,请看顾教授的期望:
          “去年,我国财政性教育经费占GDP比例已达到4%,我觉得还应该增加,国际上的教育投入平均达到4.5%以上,说明我们去年争取到了4%,还要争取进一步增加。西部地区教育还是非常困难,和中部地区差距还是非常大,我们的经费还应该向西部地区、农村地区倾斜。
  另外,我建议咱们国家还应该制定一个经费的投入法,不仅仅看重占GDP比例多少,而应该是人均经费多少:一个人、一个学生、一天学习经费应该达到多少,并且保证每年能够增加。大家应该呼吁将来改定教育经费的投入法。
         顾教授,如此焦虑教育是社会之幸!然而,顾教授的焦虑又带些忧思,思之甚切,于是千虑也有一失:制定的经费投入法,不仅仅要看重GDP的比例多少,不仅仅要看重人均经费多少,更重要的是看重教育经费全用于教育,特别是用于教育一线,特别是投入贫困地区、贫困农村等亟需教育关怀(救助)的地方。
        例如,不久的前几年,贫困地区的不少学校不仅仅没有获得一分财政拨款,而且还要向财政缴纳部分学杂费;就是当下,不少地方还得克扣学校的教育经费,并且默认学校通过收取借读费、补课费维持学校的正常运行。
        不少地方的教育长官,在内部会议上对所“扶持”的重点学校“传金送宝”:“生源就是学校的生命线!”
        而我们大家只能看到,他们在公开的电视新闻会议上宣讲:“教育有教无类”等确实为教育经典的名句。我们何曾想到,实现“有教无类”、实现“因材施教”、甚至实现“自由教育”,都离不开社会物质资源的巨大投入?
        我们渴望社会精英成事教育事业,但是他们未能享受工作的同价值的待遇,他们何以实现自己的人生价值和追求?他们何以愿意为教育服务?
        
       
       

 



2012搜狐教育盛典 顾明远演讲《焦虑的教育》

2013年01月23日01:01
来源:搜狐教育
    导语:2013年1月22日,由搜狐网、搜狐教育频道联合主办的“向教育提问”搜狐教育年度盛典在北京隆重举行,包括顾明远、钟秉林、梁晓声、毕淑敏、马洪涛、陈晓楠、朱清时、杨东平、于丹、邓飞、张千帆等在内的思想界、教育界、公益界名人参加了论坛,就教育公平、教育体制创新、教育界民间公益以及民营教育机构的未来进行了深度探讨。搜狐教育作为互联网首席教育媒体,呼吁教育人士追寻教育本源坚守最初的理想情怀,让我们有机会把中国教育变得更好。
    》》》进入“向教育提问”2012搜狐教育年度盛典专题
( 1 )
著名教育家、中国教育学会名誉会长 顾明远 [保存到相册]

  搜狐教育盛典主持人马洪涛(中央电视台财经频道主持人):2012年的教育问题让我们很多人感到焦虑,这种焦虑情绪在网友中、教育业内人士中不停蔓延着,我们希望在今天能够更好地找到这些问题的答案。接下来请出的演讲嘉宾是著名教育家、中国教育学会名誉会长顾明远先生,为我们带来主题演讲“焦虑的教育”,欢迎!

  顾明远(著名教育家、中国教育学会名誉会长):尊敬的各位嘉宾、各位专家、各位校长、媒体朋友们下午好!我非常高兴能够参加搜狐教育的年度盛典。今天的题目是“焦虑的教育”,首先我觉得我们的教育在这一年里取得了很大的成绩,特别是十八大召开,在“改善民生、社会建设”中将教育摆在第一位;习近平总书记在接待记者时,第一个问题就讲到老百姓最关心的子女教育问题。大家都在议论着很多问题,刚才主持人也举出了很多问题,这些问题是好还是坏?

  我觉得有问题说明我们的教育在发展,发展当中出现了新矛盾。在我当初上学的年代,有几个人能上大学?有几个人能上中学?我家是贫困家庭,但我还能够上到中学,并且在解放以后考上大学,现在为什么出现那么多问题?现在有近30%学生都能上大学了,我们国家发展了、人民的生活水平提高了,所以出现了这么多问题。我认为,出现问题应该说是我们社会发展里的一件好事,因为我们的发展才出现矛盾,但也需要解决。

  去年,我国财政性教育经费占GDP比例已达到4%,我觉得还应该增加,国际上的教育投入平均达到4.5%以上,说明我们去年争取到了4%,还要争取进一步增加。西部地区教育还是非常困难,和中部地区差距还是非常大,我们的经费还应该向西部地区、农村地区倾斜。

  另外,我建议咱们国家还应该制定一个经费的投入法,不仅仅看重占GDP比例多少,而应该是人均经费多少:一个人、一个学生、一天学习经费应该达到多少,并且保证每年能够增加。大家应该呼吁将来改定教育经费的投入法。

  要真正解决信心问题,从教育谈教育问题是说不清楚的,很多教育问题是社会矛盾的反映,所以全社会都要关注教育,全社会都要解放思想、改革创新,才能够破解教育难题。比如教育公平并不是教育本身的问题,还有社会竞争激烈在教育方面的反映,所以全社会应该都来关心。

  从教育本身来讲是不是有责任?确实有责任,教育本身应该有所作为,而教育最大的作为就是办好每一所学校、教好每一位学生——对于教师来讲,还要加一句教好每堂课、教好每个学生。我们的教育观念需要转变,需要调动学生的积极性。

  我经常讲的几句话:没有爱就没有教育,老师不是只爱漂亮的学生、聪明的学生,而是爱每一个学生;没有兴趣就没有学习,从小培养学生的兴趣爱好,不要光盯着考试的分数,要让孩子真正成为拔尖的人才、真正一生幸福,我觉得最关键的不是考试成绩,还是他们的人格。所以我们提倡培养健康的人格,教师有责任和家长沟通,怎么让学生成才?希望我们媒体也要发挥正能量,对教育的问题加以分析,不能把责任完全推到校长、教师身上,不要再炒作什么补习班、高数班、高考状元,我们媒体应该有这样的社会责任,要靠全社会共同努力,和中华民族的智慧来解决教育问题。谢谢大家!

  搜狐教育盛典主持人马洪涛(中央电视台财经频道主持人):非常感谢顾老精彩的演讲,顾老师希望我们在焦虑中寻找正能量,有焦虑说明我们还有希望,如果连焦虑都没有了,我们的教育恐怕真的没有机会了。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017