注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

2013年01月27日  

2013-01-27 22:13:08|  分类: 小新闻大讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012搜狐教育盛典 罗崇敏演讲《我的教育观》

2013年01月23日06:18
来源:搜狐教育
    导语:2013年1月22日,由搜狐网、搜狐教育频道联合主办的“向教育提问”搜狐教育年度盛典在北京隆重举行,包括顾明远、钟秉林、梁晓声、毕淑敏、马洪涛、陈晓楠、朱清时、杨东平、于丹、邓飞、张千帆等在内的思想界、教育界、公益界名人参加了论坛,就教育公平、教育体制创新、教育界民间公益以及民营教育机构的未来进行了深度探讨。搜狐教育作为互联网首席教育媒体,呼吁教育人士追寻教育本源坚守最初的理想情怀,让我们有机会把中国教育变得更好。
    》》》进入“向教育提问”2012搜狐教育年度盛典专题

  女士们、先生们:

  感谢应邀参加今天的教育年度盛典,非常高兴和大家一起谈谈我的教育观。请大家批评斧正。

  不肯定人类教育充满机遇,是没有良心的;不肯定人类教育充满危机,是没有良知的。在人类现实生活中,始终存在一个悖论:人类因教育而文明,人类也因教育而野蛮;人类因教育而智慧,人类也因教育而愚昧。最智慧的人给人类造成的灾难最大,最先进的科学技术给社会带来的破坏最强。在中国现实教育中,教育始终在异化人,把人异化为物;教育工具化、功利化、世俗化、庸俗化越来越严重;学校官场化(行政化)、学术市场化(金钱化)、学习情场化(情绪化)愈演愈烈;教育创造力缺失、教育腐败滋生、学术造假猖獗、教育诚信危机,等等。

  我们不得不反思和回答,人类教育出了什么问题?中国教育出了什么问题?我们需要什么样的教育?

  我们认为,教育的DNA出了问题,教育的灵魂出了问题。

( 1 )
 国家督学,云南省人民政府参事,原云南省教育厅厅长 罗崇敏 [保存到相册]

  什么是教育的DNA?是价值,是教育的价值,是人的价值。人类的一切活动都是价值活动,都是为了实现人的价值,都是为了实现人类社会价值最大化。民主、平等、自由、人权、法制、和谐、幸福是人类的共同价值,也就是人类的DNA。人类存在的人的异化、自然的异化,人与人的异化,人与自然的异化,从根本上讲都是人类价值(DNA)变异的结果。世界上的战争、灾荒、疫病、生态恶化等,都可以说是因人类自身异化的结果,是人类DNA异化的结果。人类DNA的变异是教育价值流失和变异的结果。人类最大的危机不是政治危机、经济危机、文化危机和社会危机,而是教育危机。回归教育本真,创新教育思想,改变教育现状,是我们共同肩负的使命。

  我们需要价值主义教育思想。教育是发展人的生命、生存、生活,实现人的价值,引领人类文明进步的社会活动过程。教育的活动主体是人,出发点、过程和终极目标,都是围绕人的主体价值的实现而进行,都是为了实现人的生命、生存和生活价值而展开。教育通过每个人价值的实现而引领人类文明进步。教育使人实现个体价值与社会价值;使人实现现实价值与理想价值;使人实现物质价值与精神价值;使人实现人文价值与科学价值。教育使人类社会实现物质文明与精神文明,实现政治文明与社会文明。所以,我们认为,教育价值高于一切价值,人类有劳动印记的产品,都是人的价值的外化而已,人们的幸福生活,都是劳动价值的集中体现。政治价值、经济价值、文化价值、社会价值,都是人创造的价值,都是人的价值的转化。教育创造了人的价值,不存在教育为政治、经济、文化建设服务,教育是为人的自由全面发展服务。教育是引领性事业,不是迎合性工具。教育引领人类思维方式转变、生产方式转变、生活方式转变和社会管理方式转变,使人类不断走向文明进步。

  我们需要广泛开展生命教育、生存教育和生活教育(简称“三生教育”)。“三生教育”体现“教真育爱”的教育根本价值;体现教育使人成其为“人”,使人成为有能力的人,使人成为幸福的人的终极价值;“三生教育”体现唯真、唯智、唯和及民主、平等、自由、法制、和谐的人类共同价值追求。通过生命教育,使受教育者知生命价值,认知生命、热爱生命、敬畏生命、保护生命;通过生存教育,使受教育者知生存之道,适应生存、学会生存、挑战生存;通过生活教育,使受教育者知生活意义,热爱生活、奋斗生活、幸福生活。通过“三生教育”,使受教育者崇尚真理、认知真理、实践真理、捍卫真理,做真人,求真知,行真事;使受教育者爱自己、爱他人、爱团队、爱国家、爱民族、爱人类、爱自然;使受教育者追求自己的幸福、家庭的幸福、团队的幸福、民族的幸福、人类的幸福。“三生教育”应该从家庭走向学校,从学校走向社会,从中国走向世界。

  我们需要大力促进现代教育的发展。何谓现代教育?我们所探讨的现代教育,是植根于知识经济和概念社会,引领未来发展的教育。是以价值教育为灵魂,以能力教育为核心,以制度教育为保障,以教育公平为基础,植根现代社会,引领时代不断进步的教育。它是当今时代对现代各种教育思想观念、体制、内容、方法和形态的总称。现代教育具有人本性、公平性、民主性、法治性、开放性、创新性等特性,具有信息化、社会化、终身化、现代化的特点。现代教育的实施,一要进行现代教育体系价值建设,建设包括学前教育、义务教育、高中阶段教育、职业教育、高等教育、终身教育、民族教育、特殊教育在内的现代教育体系建设,形成教育体系价值。二要进行现代教师队伍价值建设,建设一支富有大爱之心、忠诚之志、精专之业的教师队伍,维护教师尊严,建设和实现教师主体价值。三要进行现代学生的学习价值建设,培养富有自由之思想、独立之人格、创新之能力的现代学生,提高学生的学习价值,培养学生的兴趣能力、学习能力、实践能力、发展能力、创造能力、合作能力、责任能力。四要进行教育物质资源的价值建设,加大教育投资力度,进一步改善办学条件。教育投资应遵循“多留遗产,少留遗憾”的原则,提高教育投资效益,实现教育投资价值最大化。五要进行教育管理价值建设,要坚持权责统一,实现管理价值最大化原则,加强宏观管理、中观管理和微观管理。应坚持以人为主体,以价值实现为目标,全面加强基础管理、系统管理、全程管理。六要进行教育制度价值建设,全面深化办学体制、教育管理体制、教育评价体制的改革,发挥和增强教育体制潜力和机制活力,提高教育制度和体制的价值率。

  我们需要提高各级领导干部领导教育的能力。使教育成为领导干部挥之不去的情感,使学校成为人们心中永远的丰碑,凝聚社会力量,共同建设教育价值,增强教育自信,维护教育尊严。

  谢谢大家!

  罗崇敏

  2013年1月22日?北京

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017