注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

2013年01月27日  

2013-01-27 22:17:05|  分类: 小新闻大讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012搜狐教育盛典 朱清时《中国教育改革的走向》

2013年01月23日05:59
来源:搜狐教育
    导语:2013年1月22日,由搜狐网、搜狐教育频道联合主办的“向教育提问”搜狐教育年度盛典在北京隆重举行,包括顾明远、钟秉林、梁晓声、毕淑敏、马洪涛、陈晓楠、朱清时、杨东平、于丹、邓飞、张千帆等在内的思想界、教育界、公益界名人参加了论坛,就教育公平、教育体制创新、教育界民间公益以及民营教育机构的未来进行了深度探讨。搜狐教育作为互联网首席教育媒体,呼吁教育人士追寻教育本源坚守最初的理想情怀,让我们有机会把中国教育变得更好。
    》》》进入“向教育提问”2012搜狐教育年度盛典专题

  首先,感谢搜狐教育举办如此精彩的论坛。我演讲的主题是《中国教育改革的走向》。教育必须引领社会的发展,教育必须高于社会当下的需求。那么,教育该如何引领社会发展呢?教育必须培养出一大批最具创新能力的人才,创新能力人才不一定指科技研究性人才,也包括各行各业,哪怕做机械制造、服务行业、经济管理都一样,都需要有创新性,如果教育能培养一批创新性人才,才算成功。

  当前教育通病是没有为国家培养具有高度创新能力的人,这也正是“钱学森之问”——“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”。人不仅应该具有必要的知识,更重要是要有杰出批判式能力、要有突出的想象力、洞察力、注意力和记忆能力,爱因斯坦曾经说过“想象力比知识更重要”,这几种能力比知识多少更加重要。

  目前我们教育深层次的弊病,是只重视传授知识,只考察学生掌握知识的情况,忽略甚至压抑学生创新能力和素质培养,正因如此,学生从大学毕业后,知识虽然学了不少,但创新能力没有了。这里,我举个灰姑娘的故事,相信大家都知道。灰姑娘想参加王子的舞会,但是没有他舞衣和舞鞋,这个时候年轻的巫师帮她变出了舞衣和舞鞋子,于是她顺利的去参加舞会了。听完这个故事后,有学生会举手问“魔法师到了12点魔法不是全部还原吗?为什么水晶鞋没有还原?”此时老师会说“你不要乱想,和书上说的不一样得不了分数。”这就是中国教育的现状,所以学生虽然学到不少知识,但是批判思维能力和创新能力没有了。

( 4 )
 中国科学院院士、南方科技大学校长 朱清时 [保存到相册]

  我们教育改革的路在哪里?其实世界一流水平大学成功的经验已经回答这个问题,一个世纪以前,西方国家的中小学和大学都存在这个问题,只重视向学生传授知识,忽略人才创新能力和创新素质培养,西方国家较早发现了这个问题,成功进行教改。我们国家改革开放三十多年来,大部分学生到国际一流大学学习和交流,大家对国际一流大学现状和我们国家之间的差异相当熟悉了。尽管有些有识之士提出素质教育口号,然而我们教改没有实质性开展。明知道我们教育体系培养不出杰出人才,而不进行教改,根本原因在于教育系统过于行政化僵硬化,学校逐渐僵化了改革之力。

  我们国家教育改革创新之路,最重要的就是要去行政化,让学校恢复本来地位,教授才有动力,把知识传授性学校改成培养创新能力和素质教育的学校,只有这样教育才能给国家培养一批又一批具有高度创新能力的人才。谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017