注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

会考前与学生对话  

2013-01-04 21:29:30|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        参加过几次会考,听到了很多有关会考的“传闻”!然而,在中国大地里,沸沸扬扬地“传闻”里面往往包含几分“真实”。就我观察,几乎所有教师并不关心“会考”。来了,停课,学生自己去考就是了,他们想怎么考就怎么考!会考前一天,按照正常的进度授课。临近下课,说了一句祝愿的话:“祝同学们会考行好运!”

       突然有一个学生高声喊到:“老师,会考可以抄袭吗?”

       该生一问,整个教室立刻寂静了下来,死一般地寂静,我感觉到一双双犀利的眼睛在盯着我,他们在期待什么呢?我没有立刻回答,在过道上走了几步,恰好是朝该生方向走去……

       几秒钟的寂静过去了,这寂静的片刻,不知学生们内心有着怎样的活动,但我自认为自己是平静的。有学生嘘嘘,“怎么能问老师这样的问题呢?”

      “问也不用问啊!傻瓜!”

      “是哦……”很多学生附和!

       “在平时的考试中,同学们是知道老师的态度的!”我话还没有说完,一个学习非常优秀的同学说:“就是吗?怎么可以抄袭呢!”我下面的话是什么呢?

        “但这次考试,我不严厉禁止!……”

         教室又一次静如原野!

         “但我绝不支持大家抄袭!……”

        “老师认为,会考非常容易,只要‘认真’对待,大家都会有好运!”

         “我说的‘认真’,自然不是叫你们今天晚上熬夜学习,今晚熬夜学习,未必你就有好运!”

        “同学们!你们想不想通过会考?”

        “想!”全班异口同声地回应!

        “好!想通过会考的同学,一定要按照老师说的去做……”

         “第一,决不能交空白卷,每一空、每一题都要给我做!”

          “老师,不会做啊!”我教物理,学生都是理科生。“历史,根本没有听课!一点也不会!”在高考科目上,打断我话的学生,成绩还不错!

         “先听我说完!第二,字迹一定要工整。哪怕一句话写错了,不该写,都不能胡乱的划掉,留在那里。继续写你想写的话,不管自己写得对与错,保证自己的字迹——横平竖直!第三,像历史、地理、政治等学科,作答时,一定要分点写!我想你们老师已经说过。”

       “没有!什么也没有说!”

        “分点写,但又不能每一个分点,写一段话!而是把整个回答都浓缩为一段话。不管你的论据是否正确,把你的观点掩盖在你工整的、漂亮的字迹之中,你就顺利过关了!”

        “刚才你们说,什么也不会!那你今晚也该做点什么呢?可以浏览一下目录,很有可能你就能派上用场。”

      “我反对弄虚作假,特别是公然的弄虚作假!因为这会毁坏自己的心性!刘老师刚才教给你们的,也不能经常做,这不是真本事!你们要长本领,因为脚踏实地最为重要!因此,我反对你们在考场上公然的抄袭!你还要注意,这是视频监控考试!我想,谁不抄袭谁就能通过会考!关键你们要按照刘老师的去做!”

      “老师!我不会抄袭的!”问是否可以抄袭的同学再一次高声喊到!

      “那就对了!祝你好运!”我笑着回应!

 

会考那点事非小事  

      

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017