注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

侮辱与体罚(三)  

2013-11-13 09:14:48|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再说侮辱——如何防御?

        在《侮辱与体罚(二)——说说侮辱》中,指出:侮辱与否,是一种十分敏感的相互作用体验。对此,我们要高度警惕,慎之又慎。一方面,时刻要反省自己,我们的言行恰当与否,是否会对他人造成伤害;另一方面,使自己的内心强大起来,对自己充满自信,如此才不至于出现过敏反应。

        从这个认识出发,我们认为于学校教育中,教师务必树立正确的人才观、发展的学生观、多样的能力观,明确使命、掌握教育规律。如此,教师就不会出现任何形式的侮辱行为。

        就师生关系而言,这是通过提高教师素质的方式,让侮辱行为远离校园,突出了教师的主导作用。但是,学生亦是学校的主体,如果未能提高学生自身素质,那么学生就很可能成为温室里的花朵。

        本节继续说侮辱——从学生自身而言,如何防御侮辱体验?

        此刻,我又不免想起毛主席站在天安门城楼里的郑重宣告:"我们的民族将再也不是一个被人侮辱的民族了,我们已经站起来了。"这个宣告值得深挖掘:

       1、这个宣告并不是说消除了他人对中华民族的侮辱行为,事实证明至今中华民族都承受着他人的侮辱。例如前几天美国一个电视台的一档脱口秀节目,嘉宾就轻慢地说到:"中国人死光光",而主持人还迎合嘉宾的说法。

       2、中华民族是否被侮辱,根本之道使中华民族"站起来"。怎样才能"站起来"呢?提升中华民族的凝聚力、使中华民族强大起来,使中华民族的整个民族素质、民族人格、民族地位得到提升。

        如此深挖掘,我们不难得出结论:提升自身素质、自身力量,是防御被侮辱更重要的渠道,因为这是主动行为,是一种更积极的行为。

        这个道理,大家都懂得。因此,很多人使尽一切手段,获得财富,征得权力,最终成为"人上人"。毋庸置疑,这是用物质、权力等身外之物把自己包裹了起来,确实是防御侮辱的有效方法。但这也产生副作用,一旦他们脱下了这层包裹,又将变得不堪一击。这也就解释了为什么"绝对的权力导致绝对的腐败",因为获得绝对权力的人,他离不开权力,离开权力就要内心恐惧,不能自拔、无法生存,于是为了继续保全权力,就必定比争取权力时还要采用更加心狠手辣的手段了。

         在我们的教育中,诸多教师大肆鼓励学生成为"人上人",甚至使用侮辱的方式迫使学生疯狂地征得"人上人"的地位,这是极其危险的,是非常错误的教育行为。

        事实上,除了用物质、权力等身外之物防御侮辱之外,还可以用自信、乐观、挫折忍受力等强体之魂防御侮辱的侵袭。显然,后者显得更为重要、根本,副作用也要小得多。

        作为教师,提升了自身素质,一方面不至于自己对学生造成伤害,另一方面更要帮助学生提升素质,以此防御外界一切伤害(当然学生自己也不会有意去伤害他人)。提升什么素质呢?就是要帮助学生培养自信,乐观和挫折忍受力等能力。

        我们注意到这样一个现象,一个班级里很"不幸"地多了这样的学生——自卑、沉默、寡言、悲观、敏感等性格特征的学生,那么这个班级的师生关系、生生关系就会更紧张、更压抑。

        当然,这样的班级更考验教师,特别是班主任的教育智慧。成功的班主任能够使得班级平稳、平安的度过三年时光;卓越的班主任最终能够使得这些学生重拾自信、乐观、缓解沉默、寡言、敏感等性格气质的负面作用,使师生关系、生生关系走向轻松、舒放。

       侮辱与否,取决于双方的交互作用,而且更取决于体验一方的内心力量。

       因此,关注师生关系的各界人士,不仅仅要督促教师提升职业素质,还有援助学生提高自身力量。

       作为教师,恕我直言,当大家把矛头一直指向教师的时候,学生已经被伤害了,而且伤害于无形之中。家长,切记!关心教育的界外人士,切记!

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017