注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

侮辱与体罚(六)  

2013-11-19 21:01:51|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(六)结论

先温习《教师法》中有关体罚的条框:

第三十七条 教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘:

  (一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;

  (二)体罚学生,经教育不改的;

(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。

教师有前款第(二)项、第(三)项所列情形之一,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

这一法律条框的描述,跟《未成年保护法》相近但又有不同:相同之处是,体罚与侮辱两行为都被禁止;不同之处是,《教师法》把体罚与侮辱完全独立开来,不存在逻辑上包含关系,而《未成年保护法》则把体罚与侮辱联系了起来,在逻辑上存在包含或偏正关系。

愚认为,《未成年保护法》的描述更好一些,它遵循了教育规律,"承认"教育的复杂性,也即教育手段也具有复杂性,不能一概而论。

综合起来,我更愿意这样理解:

  1. "体罚"是教育惩罚中的一种类型,运用于教育,能够起到一定教育作用,至少在有些情况下,对于有些儿童将起到正向的教育效果。
  2. "体罚"作为教育惩罚中的一种类型,与其他惩戒方式一样,副作用非常大,或者说更大。因此,能不用"体罚",就绝对不用。
  3. 教师不能依赖于"体罚"这种副作用巨大的教育惩戒方式,否则会阻碍自己的教育智慧,断送自己的专业成长。相反,我们应该尽可能不采用"体罚"手段,而逼迫自己思考更富智慧的教育手段。
  4. "侮辱"行为,在主观意愿上,是应该绝对摒除的行为。"侮辱"不是一种教育手段,它应该在教育领域绝对的消除。至少,教师要树立这样的理念,并且用实际行动实践它。
  5. "体罚"教育行为中绝对不应该包含"侮辱"意味,因此,具有"侮辱"倾向的"体罚"应该绝对禁止,这与法律是否禁止无关。
  6. 法律上禁止"体罚",作为教师,应该正确看待它:一方面,不怒斥它,这是外行干预内涵的一部恶法;另一方面,也不惧怕它,在了解学生,研究学生,分析具体情境,且满足"适当"、"有效"和"可接受"前提下,偶用"体罚"或许是正确的,是符合教育规律的,也是教育责任的体现。
  7. 作为教师,点评"体罚"案例时,务必严格区分"不可为"和"可为"的分界线。在"可为"的情况下,可以点评教育效果的大小,分析情景与体罚行为的切合度,在减小副作用的方面需要做哪些努力等等。对于"不可为"情况,按《教师法》的描述来办,情节较轻者,多给几次教育机会;情节严重者,依法处理。

作为教师,从自省角度而言,应该以"侮辱"作为中心词,切实构建师生人格平等的校园环境,只有在这个前提下,才能谈得上对教育的爱,促进学生的成长。而不能以"体罚"为中心词,处处、时时、事事都以"明则保身"为最高指导原则,那么就谈不上对教育的爱,也难以促进学生的成长。

教育是民族存亡之基业,不能不慎思之。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017