注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

引用 我们的学生会质疑这样的问题吗?【转载】   

2013-11-25 22:52:44|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们的学生会质疑这样的问题吗?
——教学随笔81
文/潘书朋
   今天在浏览博友“兴趣教育行者”的博文时,再次看到了一则让所有成年人,尤其是教育工作者感到无比汗颜和值得思考的报道:
    本报武汉2003年1118日电   记者刘成友报道:生物学界一直认为,蜜蜂没有发声器官,只能考翅膀振动发出声音。但是,一位名叫聂利的小学生利用实验证明:“蜜蜂有自己的发声器官,它不是靠翅膀振动发声的。”前不久,在兰州市举行的第十八届全国青少年科技创新大会上,12岁的聂利撰写的科学论文《蜜蜂并不是靠振动发声》荣获大赛优秀科技项目银奖和高士其科普专项奖。

    聂利是湖北监利县黄歇口镇中心小学六年级学生。2001年秋,她从《小学自然学习辅导》一书中得知,蜜蜂、苍蝇、蚊子等昆虫没有发声器官,它们在飞行时不断高速振动翅膀,使空气振动,这样就产生了嗡嗡的声音。

    2002年春天,聂利到一个养蜂场去玩,发现许多蜜蜂聚集在蜂箱上,翅膀没有振动,仍然嗡嗡地叫个不停,于是她对教材、科普读物和老师的讲解产生了怀疑,并开始对蜜蜂发声进行实验。她先把蜜蜂的双翅用胶水粘在木板上,蜂蜜仍然发出声音。她剪去蜜蜂的双翅,也能听到蜜蜂的叫声。实验结果表明:蜜蜂不振动翅膀也能发声。为了找到蜂蜜的发声器官,她把蜂蜜粘在木板上,用放大镜细查找,观察了一个多月,终于在蜂蜜的双翅根部发现两粒比油菜籽还小的黑点,蜜蜂叫时,黑点上下鼓动。她用大头针捅破小黑点,蜜蜂就不发声了。她又找来一些蜜蜂,不损伤双翅,之刺破小黑点,放在帐篷里。蜜蜂飞来飞去,再也没有声音。她将这一发现写成论文,认为蜜蜂的发声器官就是这两个小黑点。(摘自《人民日报》20031120日第五版)

    其实对于这则报道已经不是新闻了,可是它留给人们的思索却是久远的。让人不仅要问,我们现在的学生还会质疑这样的问题吗?我们的学生为何不会提出问题了?

    一、课内探究的问题提出大多是教师在主宰

    在新课程标准中对学生的科学探究能力提出了总体要求,又在科学探究能力目标中,分别对提出问题、猜想与假设、设计实验与制订计划、进行实验与收集征据、分析与论证、评估、交流与合作七个要素对应的科学探究能力提出了具体要求。

    在这其中的第一环节就是提出问题,而科学探究包括课内探究和课外探究两大类。对于课内探究主要是教师提出问题,学生进行接下来的其他环节,最终得出需要的物理规律。应该说,对于课内探究所有的问题几乎都是老师在提问,学生只是按照教师的引导进行所谓的科学探究而已。至于学生是否真得经历了科学探究的过程,或许只有学生自己心里最清楚。

    在实际教学过程中,一些虚假的探究过程也会充斥在其中,有的课堂只是为了让学生尽快得出所需要的物理规律,往往没有给学生足够的探究空间和时间,就急于得出结论接着进行习题强化训练了,有些甚至把科学探究过程也当成了习题课。

    二、课外探究至今还是一纸空文

    虽然在义务教育物理课程中一再强调,实施科学探究式教学对提高学生的科学素养具有重要的作用。可是目前对于科学探究也只是局限在课内探究,至于课外探究很少学校会进行这样的活动,其最主要的一点就是这不是考试的内容,也就是说只要不是考试的范围,一切的探究活动都会被认为是在浪费时间。

    再看看报道中提到的聂利同学不就是进行课外探究活动吗?首先值得肯定的是,聂利同学敢于向权威,敢于向课本发出挑战,提出自己的问题,最终在老师的支持下自己完成了这项非常有意义的探究活动。

    可是让人感到遗憾的是,我们的学生很少会出现类似聂利这样敢于质疑并且提出问题的学生,难道不应该好好反思我们这种追求功利的教育的恶果吗?我们的学生已经习惯了听从,学会了依赖,只要是书本上的知识,老师讲的知识都是对的,自己只要好好听话,认真学习,考个高分就是好学生了。

    今天的学生已经不会主动提出问题了,更别说会对于身边的食物提出质疑,这难道不是目前“假教育”造成的吗?

    正如博友心似莲花所说:开放的教育,给学生自主学习及努力的空间,充分发掘学生的潜能,自我教育是最高目标,教师只需要点燃热情就好,学习和发展是学生自己的事。

    的确如此,真正的教育是点燃学生主动学习的激情,只有主动发展、自主发展才是教育的本意。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017