注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

2013年搜狐教育盛典记录(一)  

2013-12-19 17:32:39|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于丹教育公平成为最大质疑声 最怕还会加剧

  曹景行:于丹老师,您一直对教育问题很关注,那么请您谈下今年对教育领域哪些关注比较多?  

  于丹:我今天想谈3个主题词:公平,考试,家教。

  十八大三中全会报告推进社会改革,而经济会带来社会结构巨大改变,中国城乡一体化进程在会后有了极大的加速。而且异地高考破冰了,很多农民工的子弟现在就学了,但它品质上升了吗?是不是成规模的保障?是不是可持续的发展?这些问题摆在我们面前。

  为什么过去最有操守,最有尊严的职业三大职业:教师、医生、记者,而现在却遭受很大的质疑?因为这几个行业中公益属性和经济效益的冲突比过去更加严重。

  在教育行业里面,对于公平的是质疑是这十几年来最大的声音。在我们的改革中,在市场体制多元化、灵活化以及办学主题在城乡一体化进程转型中,教育不公平现象愈发明显。教育不公平现象很正常的,我们也很包容,但我最担心不是现在出现这种不公平,而是以后的不公平还会加剧。

  我明确呼吁把我们公益属性的底线明确出来:我们的教育足够自信吗?我们制度中底线在哪?

  第二个词:考试。我不说考试制度本身,考试仅是一个评价制度。而现在大学生智商越来越高,情商明显不足。考试应该把人的情商、人格成长纳入进来,这才是最健全的体系。

  第三个词:家教。我认为我们这样一个国家,各种各样专业知识教育已经是世界顶尖了,但是我们正在失去中国人的家教门风,我们中国人是伦理信仰替 代宗教信仰。前不久电梯里面十岁小女孩殴打一岁半男孩子事情,这让我很震惊。到底是哪里出了问题?是教育,是家庭教育。不要说现在要改应试教育变素质教 育,真正的教育在家里。

  于丹:我想说希望中国教育守住底线思维,谋求最好发展,作为国家的底线思维,就是坚守教育的公平,作为家长所说的底线思维,就是家教是任何专业教育都无法媲美的。守住一个家庭的家教就守住了这个民族的门风,守护了教育的公平,就守住了未来基础保障,在这个底线思维之上,中国多元化教育就可以做好。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017