注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

误导读者的根本原因是什么?  

2013-12-23 10:00:43|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        作为作家、撰稿人、特别是学术研究者,在发表作品时,对读者负责是应有的道德素质,甚至上升为职业道德也不为过。

         经常听到报道,某某大学校长、大学教授,甚至院士发表学术论文中存在抄袭、造假现象。抄袭是对他人知识产权的侵权行为,造假则是欺骗读者、忽悠社会的不道德行为;不管是抄袭、还是造假,归根结底是对读者不负责、唯利是图的不道德行为。

        我们呼吁作者对读者负责,我们高呼抄袭造假可耻时,作为读者的我们是否反思过:我们冷静过吗?我们的呼声是感性压过理性,还是理性压倒感性?之所以抄袭造假盛行,是否存在更本质的原因?

        作为教师的我,时常陷入这样的矛盾:我对自己的人品和能力是自信的,但是鉴于各种原因,在课堂上总会犯一些低级错误,每当走出课堂时,回放讲堂全景,发现自己竟然犯了低级错误,这种错误甚至之前在课堂上反复讨论过,为什么学生不会提出来呢?

        朋友,但您读到"为什么学生不会提出来呢",是不是怀疑我这位教师在转嫁责任?不,我没有,实际上我思考的是这样一个问题——学生有些时候明明知道教师犯错,为什么就不敢提出质疑呢?

         对了,长期来,教师为了更好地管理学生,为了树立自己的威信,当然更多是为了保全自己的脸面,极力塑造教师的权威,不允许学生质疑,更不允许学生批判。随着民主文化的推进,向我这样的年轻教师,尽管从理念上鼓励学生独立思考,勇于犯错、敢于质疑权威,但是多多少少有些害怕——在学生面前会不会失去威信呢?

        因此,我在传统思维和民主思维之间斗争着,一会儿前者战胜后者,一会儿后者战胜前者,非常痛苦!

        在我认为,教师更有可能在较难问题中,甚至较难的知识点面前,犯错误。我一直努力构建民主课堂,多少有些成效,发现部分同学敢于质疑,勇于独立思考。于是,在我的课堂中时常看到学生智慧火花,着实体会到"青出于蓝而胜于蓝"的喜悦。

        笔者在阅读教学期刊论文时,也时常看到有些教师在撰写教学论文时,抒发出相似的喜悦心情,但发现一个有趣现象——这些教学论文都以民主课堂为写作背景。

        教师与学生之间如此,作者与读者之间也如此。

        曾几何时,我们以上报纸、上电视为荣,实际上就是以报纸、电视等媒体为权威。例如:"上了报纸还会有假","上了电视新闻,不是闹着玩的"等是上世纪百姓的口头禅。在这样的环境下,作者也以在报纸期刊上发表文章为荣,发表多了,则以权威自居,出现"秒杀"读者的变态心理——"忽悠读者太容易了",在舆论圈时常听到这样的谈资,"枪手"大行其道是不争的事实了。

        由此可见,可怕的不是作者的抄袭、造假行为,而是读者的鉴别、鉴赏的能力太次,最可怕的是读者还以作者为权威,迷信作者,迷信权威。

        因此,如同教师应该放下身段,自行破除自身权威一样,作者也应该放下身段,自行破除自身权威,只有我们的读者独立思考能力提升了,鉴别鉴赏能力提升了,才能更好地防范抄袭造假行为,最终有利于读者,也有利于作者自身的权益。

        有一段时期《小崔说事》策划了采访小说作家的主题节目,不少作家感慨:被迫当枪手的无奈。自身才华不被读者知晓,烙下被生活奴役、被钱奴役的悲催人生。

        误导读者的根本原因是什么?既不是作者,也不是读者;既是作者,也是读者;但归根结底是我们这个社会还迷信权威,作者以权威自居,读者又迷信权威,于是才有了恶性循环的悲催社会。

        我们需要的是独立思考,我们需要的是自我约束,做真实的自己,说真话,做实事,不迷信权威,勇于质疑,敢于批判,一切以客观真理作为人生追求,提高自己的能力,提升自己的境界。不去误导读者,读者不易误导,这乃是文明而先进的社会。

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017