注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

引用 【转载】课堂教学后教师的三个自问   

2013-12-24 22:37:57|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂教学后教师的三个自问

本文转载自浪子心声《课堂行走三问》

课堂教学后教师的三个自问 - 静夜思 - 静夜思的博客

 

课堂教学后教师的三个自问 - 静夜思 - 静夜思的博客

  

        以学定教是教学的设计思想,以学看教是检验教学效果的标准。当一堂课行走下来,自己设计的效果如何?主要有三个自问。

       第一问,学生参与了没有?

       听说读写是参与,思考讨论也是参与,参与是师生、生生交互的过程,含有语言的交互,思维的交互,心灵的交互,情感的交互,是心动,有行动。动的面有多大?是少数人、少部分人还是多数人、大部分人?动的程度有多深?是基础知识的感性记忆还是情理交融的理性思考?

       第二问,学生是如何参与的?

       每个学生不像我们想象的那样懒,都想参与到课堂过程中,只是每个人喜欢的和习惯的方式不一样,或喜欢动笔板演,或喜欢语言表达,或喜欢小组探讨交流,等等,那么,课堂为学生提供了多少展示的方式?你讲我听,你问我答是课堂活动的形式之一,但单一的这种方式,常常让大多数学生的大脑处于“修养生息”的状态。课堂的目的是吸取知识、获得思想,但重要的是如何得到,课堂设计是细法活,不只是知识的设计,是考究知识流淌的路径,还是要多动动心思,需要在备课时。

       第三问,学生参与的效果如何?

       一切设计的目的在于效果,即便是表演,也只能是达成效果的形式,没有适合内容的形式不会有效果,不考虑调度课堂的形式更没效果。课堂设计如何,形式如何,一切在于学习效果说了算,不是说符合什么规定的形式就好,还是要从内容、从课型、从学生的实际出发。


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017