注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

教育理论“指导”教育实践的作用到底有多大?  

2013-12-25 20:32:51|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        研究教育理论和教育实践的关系,至于我,真是一个不知量力的事情。如果不是看了《重心转移与问题转换——改革开放以来教育理论与实践关系研究之研究 》(下文简称《研究》),那么我这里的“涂鸦”一定是肤浅的,也会贻笑大方。
        还好,久旱逢甘霖,既然给我送来了《研究》,本文就不妨作为一篇阅读心得吧。
        阅读《研究》后,感觉教育理论和教育实践就像是两个车轮,经历过下面“变革”:
        最初是马车车轮,两个木制车轮,再通过木制横轴联系了起来,两车轮分的比较开,行驶起来一方面非常刚硬,另一方面又摇晃的厉害——扯不断理还乱。
        后来是汽车车轮,是两个橡胶套在钢圈上组成的车轮,最后通过钢珠,巧妙地钢棒联系了起来,行驶起来协调了很多。
        最后是单车车轮,而且是单轮的,也就是教育理论和教育实践合为一体,你中有我,我中有你,试图分清它们的,这不仅困难,而且毫无必要。
        这种单轮单车,能够驾轻就熟地驾驶,令人钦佩,堪称“艺术”。事实上,能够驾驶这种单轮车的人,非常少,有的能够驾驭,每当看到他们,不是惊艳,而是为他们捏一把汗。
        必须承认,我是驾驶不了这样的单轮车的,因此我还是想谈谈教育理论与教育实践的自明性关系。
        学习开车,对于大多数人来说,先了解车的结构、工作原理和驾驶指导,是有利于学会开车的。当然,也有少部分人,他们才不管结构不结构,原理不原理,坐上驾驶室,他们就要开,他们的个性与胆量也着实让他们学得迅速。我属于前者,我哥哥就属于后者。
        在成事教师之前,我阅读了大量的教育教学理论书籍;在当班主任之前,我通过各种途径学习了带班的经验和方法。初次带班,老教师在迫切指导的情况下,发现很多事情我都做在了他们指导之前,于是老教师说:“没想到,你带班像老教师一样。”
        这里当然有虚夸的成分,但也有真实的一面。事实上,教育理论确实很好地指导了“我的”教育实践。
        需要指出,当班主任之前,我就跟很多班主任混在一起,向他们学习带班经验和具体方法,特别是与他们交流带班体验,分享他们喜怒哀乐。这个过程,是教育理论的学习,还是教育实践的学习,我认为这是分不清的,但是它的作用却是一样的。
        阅读《研究》,结合已有经验,至少可以得出结论:教育理论与教育实践应该是并行不悖的,轻视了哪一面都将会是瘸子,只不过有些瘸得明显,一眼就能开出来,而有些人瘸的不明显,需要深入观察,才能辨析出来。
        
  评论这张
 
阅读(316)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017