注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

为什么很难看到教育失败案例?  

2013-12-27 09:20:04|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        随着教育反思潮流的兴起,教育失败案例相对多了起来,这是一个好现象。但是,相对阅读成功案例而言,教育失败案例还是较少,特别是从有一定影响力的教师撰写的作品中很难看到教育失败案例。

        然而,从"教育预案草根研究群"(虽然是草根群,但是这个群是有具有一定社会影响力的教师发起的,后来加盟的教师中也有不少十分杰出)中,则能看到很多"失败"的案例,而且有些还是杰出教师提出的。

        有学者提出,教育就是遗憾的事业。从某种意义上说,教育失败案例多于教育成功的案例。但是,为什么很难看到教育失败(遗憾)的案例呢?

         最根本的理由当然是:每一个人都向往成功、苛求成功、追求成功;而且都不愿意看失败,对失败不感兴趣。在这个人性特点的驱使下,在撰写有关教育作品时,自然流露成功的案例多于失败的案例。

         也正是这样,撰写教育失败案例具有重大风险,轻者招人嗤之以鼻,中者招来批评批判,重者招惹灾祸。

         从"教育预案草根研究群"中之所以能够看到很多教育失败案例,是因为在起初,我们并没有把案例框定为"失败",而是定义为"问题",而问题是可以解决的,解决问题的目标是指向成功。

        教育反思着眼于失败,而且假定"失败是成功之母",于是教育反思的特点是:从教育失败案例中进行自我剖析,从自身追因,目的是指向教师自身成长以及日后更好地避免在同类教育情景下犯同样的错误。事实证明,不少人通过撰写教育反思日记很迅速地成长了起来,突破了教育专业成长的瓶颈。某位著名教授说,写三年教案未必成长,但写三年反思日记必定成熟。从这个意义上,撰写教育反思还真是意义重大。但是,教育反思文章,一般珍藏于书房密柜中,是个人的成长秘籍。

       通过撰写教育反思日记走向成功的教师,开始对外公开发表作品了,一开始给出了一个删减版的失败案例,最终是为了引出隆重版的成功案例,这样的作品大获全胜——前面的失败案例激起了读者共鸣,而成功案例又焕发了读者激情。在如此双重感性冲动下,读者的头脑早已失去了思考的功能,阅读获益甚少。因此,"阅读后还要多做",这是最真诚的忠告。

        能否突破教育反思作品的不足呢?教育预案草根研究群的实践证明,撰写教育预案可以突破教育反思作品的天然缺陷。

        教育预案中问题源起或案例现场,着眼于问题,而不是失败。教育预案直接面向问题,一切以问题解决为轴心,就避免了对教育者的批判。因此,用教育学专业术语来说,教育反思是以教师为取向,而教育预案则以问题为取向,最终以学生为取向,很好地落实了以学生为本的教育理念。

        另外,教育预案作品不需要取悦读者,因为教育预案中没有失败的案例,也没有成功案例,而只有教育问题。于是,教育预案引领读者进行理性思维,而读者也会不自觉中运用理性思维,从中将获益颇多。因此,教育预案以直接帮助读者(一线教师)为旨趣,一方面使得教育问题得到更好地解决,另一方面也促成了教师再成长。

        "为什么很难看到教育失败案例"至此已经是一个假问题了,因为教育案例就没有失败与成功之分。

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017