注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

引用 别让超级中学继续“一花独放”   

2013-12-09 12:44:31|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  来源: 光明日报

别让超级中学继续“一花独放” - shengge - 我的博客
 

    要努力营造各学校公平竞争、各有优长的可持续发展的教育环境,用“百花齐放春满园”的真正繁荣,取代超级中学“一花独放”的“不是春”。

  随着北大、清华录取人数基本揭晓,许多中学在校内外显著位置贴出横幅或喜报,有些学校的喜报竟绵延上百米,这些风光无限的高考“牛校”有一个共同的名称——“超级中学”。近日,人民日报报道了河北省高考“最强军团”衡水中学一家独大、半军事化教学管理的现象,并指出这种生源富集导致其他学校空心化,有碍教育公平。衡水中学究竟“超级”到什么地步,只看一个数据便可明了:2012年,北大、清华在衡中录取96名考生,占这两所大学在河北省录取总数的86%。

  在兼顾公平的情况下,优质教育资源呈现一定程度的集中性,这是教育效率驱使之下的正常现象,教育公平和教育均衡也并非静态的整齐划一,而是一种动态的你追我赶。所以,超级中学不惟衡水,各省各地都有,比如北京的人大附中、浙江的杭二中、湖南的雅礼、江西的临川一中等。说到底,只要高考和录取重视分数的状况依然存在,中学聚集优势力量集中办学的局面就难以彻底改变。

  可以说,问题主要不在学校、教师和学生,而在于作为主管单位的相关政府部门,在这类超级中学形成前后,是否尽到了应尽的责任和义务。总的说来,就效率和公平这一对常规矛盾而言,学校在高考压力之下,讲求“效率优先、兼顾公平”在所难免,但是作为肩负民生重任的政府部门,在对待教育问题上应该坚持“公平优先、兼顾效率”。

  可事实上,在部分超级中学“壮大”的过程中,当地相关部门不仅没有加以必要的平衡、监督和规范,反而无视竞争的公平原则,大开方便之门,甚至举全县或全市之力支持某一学校,直接导致超级中学一家独大,甚至形成“一校功成万校枯”的黑洞效应。面对超级中学一花独放、其他学校万马齐喑的状况,这些部门居然还颇引以为傲。可以说,这是这些政府部门维护公平职能的失职。

  政府是社会公平最强有力的维护者,而教育公平又是社会公平的根基。在学校追逐教育效率的进程中,相关政府部门须坚定自身职责和定位,发挥调控和监督功能,对非正当、无界限抢夺优质师生资源的行为加以规范,对非理性的教育管理模式加以调整,对不公平的兼并扩张加以制止。同时,要加快学校特色化建设,努力营造各学校公平竞争、各有优长的可持续发展的教育环境,用“百花齐放春满园”的真正繁荣,取代超级中学“一花独放”的“不是春”。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017