注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

《教育就是培养习惯》阅读笔记  

2013-02-19 20:02:47|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        林格是当今的著名教育专家,久闻大名如雷灌耳!阅读真正的教育专家的书籍,教育人会有真实的收获。         从市图书馆的推荐书籍上,一眼就看到了“林格”,书名也很熟悉——教育就是培养习惯。打开了目录,感觉不错,抽取出来,一段时间内的精神美餐就排上了生活日程。先看了序言——《习惯的力量》,所引用的爱因斯坦的教育名言,顿时让我思考良久。爱因斯坦是史上最伟大的科学家之一,他的教育言论也颇多,但这一句还是第一次看到,一方面说明博主的阅历十分浅薄,另一方面说明林格真不是一般的教育布道者。
       这句话是:一个学生在毕业离开学校时,如果把老师教给他的知识都忘光了,最后剩下的,才是学校以及教育在他身上作用的成果
       林格引用这句话,目的是论证他的结论“教育要抓根本,这个根本就是习惯”、“习惯,既是教育的起点,又是一切教育的终点。”。
        养成良好习惯的重要性,不言而喻!或许正是这个“不言而喻”,阻碍了人们对培养习惯的真正重视。换句话说,在培养习惯方面,人们就没有真真实实的关注!理由很简单:
       如果我们的家长重视习惯的培养,那么就不会出现规模宏大的高分低能的大学生生产基地,因为真正成功而著名的学校,都是小规模的学校,例如学生人数不到100的夏山学校,又如盛产诺贝尔奖的麻省理工学院至今还是一个小小的学院。
       如果我们的官员重视习惯的培养,那么就不会用升学率,重点率,状元郎来评价一所学校的教育业绩,从而应试教育也就不会成型,甚至“应试教育”这个词汇也不复存在。当然,教育产业化、超级学校这样的词汇,更不会问世。
       如果我们的专家重视习惯的培养,那么就不会把教育改革的突破口放在课程上,因为课程只不过是教育者和教育对象的选项,不是行为养成的根本要素。事实证明,十多年的课程改革归于失败。这个失败,至今也没有形成教训!
       ……
       那么,我们需要具备怎样的认识才能够真正的重视习惯的培养?爱因斯坦以上论断实际上已经告诉了我们答案。当我们不再以学生获取知识的多少评判学生,甚至不再以运用已有知识解决试题的成功率评判学生时,我们就自然重视习惯的培养了。
       此刻,你是否有驳斥的冲动?如果有,那么你就不可能重视习惯的培养。如果没有,那么你就开始真实地重视习惯的培养了。
       以上是阅读心得给博主定下了阅读的基调,于是有下面的阅读笔记:

      教育就是培养习惯/林格著。——北京:新世界出版社,2011.5

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017