注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

教育需要技术更要智慧  

2013-02-21 20:26:32|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        教育需要技术更要智慧
                                    ——读《教育就是培养习惯》有感
        教育需要爱,更需要智慧。著名教育人在讲座中,时常论述。然而,每当分析案例时,听者只有两方面的收获:第一,对一次成功案例的感慨;第二,感知其中的教育技巧。实际上,这是不够的!因为每一个成功教育案例背后,最重要的是其中的教育智慧。只有品味到教育智慧,才能有真正的收获。
       林格在《教育就是培养习惯》中提到一个案例:
        木木是个中学生,特别爱玩游戏机,曾经因为玩游戏机和父母吵过多次。他的父母有时甚至不敢回家,因为她一回家,木木就逼着她给钱,不给钱就要自杀。
       网络时代的今天,如同木木这样的学生太多了。游戏是儿童的天性,然而在“不输在教育起跑线上”的虚妄教育理念下,孩童的游戏时间严重缩水。受到压抑的孩童,轻者叛逆,无法无天;重者寡欢,抑郁自杀。木木是前者,因为他以明显的冲突表达出了自己的需求。就案例中的木木,我们怎样开出一张教育良方呢?
       大多数父母是很难自己开出教育良方的,哪怕他们听了多少教育讲座,了解了多少教育技巧。木木的母亲亦是如此,不过,木木的母亲聪明,也算前卫,于是去咨询了心理医生。那么心理医生开具了怎样的教育药方呢?你敢照方施教吗?会有效果吗?
       心理医生的药方是:
       妈妈与木木一起玩游戏,并且在玩的过程中引导木木和高手比赛。当木木有不懂的知识时,妈妈就给他买电脑书籍。
        看到这样一个方子,你是否目瞪可呆!经验表明,如果是木木的老师开出,那么家长准要怀疑老师的师德品格!爱玩游戏是孩子的天性,而且“游戏越玩越上瘾”,这不就害了孩子吗?!作为教师,为了避免闲话,开出的药方几乎是正方:例如,带孩子外出旅游,一方面转移孩子的注意力,另一方面增长孩子的见识。看上去,这是一剂良方,没有副作用,但实践表明,这一良方治标不治本!而心理医生开出的方子,却是偏方,偏方往往发挥奇效。有效果吗?
        久而久之,木木改变了兴趣,游戏已经不是他的最爱,设计游戏程序渐渐成了他的爱好。不仅如此,木木还慢慢成为一个电脑软件高手。
        这是什么奇效?!木木不玩游戏了,却爱上了设计游戏,这不更害人吗?不仅害己,而且害人!如果我是法官,非得把心理医生判监入狱!
       博主不玩游戏,但博主知晓:游戏设计师的年薪很高,有的甚至过亿!软件设计是一项极高的智力活动,能在这个领域摸爬滚打,都是一顶一的能人!因此,真正有智慧的人,必定与时俱进,更新观念,顺应时代潮流。从这个意义上说,木木成为了新时代的骄子!
       我们教师,我们大家都了解不少教育的技巧,但是我们把眼光都限定在“在校学习成绩”上,限定在“文凭”上,限定在“编制”上,因此也就限制了我们的教育智慧。在缺乏教育智慧的环境下,学校成为了最没有智慧的地方!不是吗?应试教育不正是缺乏教育智慧所催生的恶果吗?
       再回到上面案例,木木自己虽不再沉迷于游戏,那么他设计的游戏会坑害其他孩子吗?实际上这是一个伪问题,木木其人就说明:不仅木木设计的游戏,而且所有游戏都不会坑害人!坑害孩子的不是游戏,而是压制孩子游戏的做法。
       著名家庭教育家斯宾塞说,“如果想让孩子的兴趣持续下去,就不要随时随地地满足他,相反,若想让这种兴趣消失,就不断满足孩子,他很快会觉得无趣。”游戏很容易成为孩子的兴趣,一旦这种兴趣得到不断满足,他一样会很快变得无趣。
       林格先生所取书名“教育就是培养习惯”,这是智慧之言;而且纵观全书,林格先生也更倾注于教育智慧。例如,讲到培养做人习惯方面,强调做一个真正的人,诸如所谓的爱心、诚信、责任心、乐观自信、坦诚等习惯,无不是做人的智慧。
       因此,如果阅读此书我们沉迷于书中的教育技巧,那么就把林格先生的教育智慧抛向了九霄云外!
        
  评论这张
 
阅读(258)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017