注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

引用 班主任成长的叙事研究之《老板老班的故事》(上)   

2013-02-25 23:04:26|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       【按】前几日,南京师范大学做教育哲学研究的朱曦教授为编写一本班主任方面的书籍,对我做了一次书面访谈,提出了几个他所关心的问题。朱教授是我的好友,对他的提问,我也是知无不言言无不尽,尽可能地按照我的风格实话实说。我想,把这几个问题整理一下也好,至少通过反思,自己的思路也可以得到一定的梳理。所以,虽然当时是本着完成任务的心理写这篇文章的,但是现在想来,对我自己也是有好处的。为了让更多的同行了解我做班主任的一些想法和经历,我在此分上、下两集全文发布这篇访谈录,所有观点仅代表个人意见,仅供参考。(老板老班)

 

班主任成长的叙事研究之《老板老班的故事》

1、问:陈老师您好!听说您当初并不愿意做班主任,是这样吗?

答:不,我没有说过不愿意做班主任,恰恰相反,我非常喜欢做班主任,喜欢和学生在一起,这也是我最终留在班主任岗位上的最大原因。一个职业,如果你不喜欢,仅仅是把它作为谋生的手段或者升迁的跳板,虽然隐忍着凭能力也可能做得不错,但却不能由此产生幸福感,也就不可能全身心投入,当然也不可能做到顶尖。不管客观上有什么原因,我一直做了二十多年班主任,这不是用什么“坚守”能解释的,也绝不是说我的境界比别人高。如果一项工作本身不能给人带来乐趣,仅凭坚持,能坚持多久呢?

我喜欢做班主任,和其他人喜欢做其他事没有什么区别,因为我觉得做班主任挺好玩的,符合我的个性,班主任工作也富有创造性,我是比较喜欢创新的,一个班级正好给了我一个发挥自己能力和智慧的平台。在我的帮助和教育下,学生取得了进步,健康成长,校园生活有幸福感,这本身就给了我莫大的喜悦和精神上的回报;带班出成绩,班级获得嘉奖,让我有了成就感;和学生相处也有很多乐趣……这些都是我喜欢做班主任的理由。

不过,我确实想过离开,不做班主任。这并不是因为我不喜欢,而是做班主任有种种的艰难。在多数情况下,班主任得不到尊重。班主任在学校是绝对的第一线、也是最底层,谁都可以支派你,也可以编排你,你吃苦是应该的,还没有任何话语权。在绝大多数人的心目中,班主任并不是什么专业人才,就是个蓝领工作。

如果一个学校人人想做官,而不想在一线做教师、做班主任,如果人人想着搞关系获得利益,而不是想着研究教育教学,说明这个学校问题很大,说明在这个学校的教师是没有地位的,也就不能把最好的人才留在最适合的岗位上,只要有一线可能,不是想着往上爬就是想着摆脱一线的教育教学工作,在这样的大背景下,谁能免俗呢?在这样的大背景下,谁还能安心地做自己的工作呢?

其实在学校里,既需要有人做领导,也需要有人做学问,有人喜欢做这个,有人喜欢做那个,应该把每个人放在自己最合适的位置。术业有专攻,只是分工不同,但人格上是平等的,这是第一前提。第二前提是做领导和做学问,在地位、待遇上不能差距很大。学校和企业不同,而且知识分子比较集中,更注重活得是不是有尊严。领导和教师之间差距过大,必然导致人心浮动。如果没有这两个前提,再加上不拿班主任当做专业人才予以足够的尊重,那么试问谁想做这件吃力不讨好的事呢?

我虽然喜欢这个工作,但是却不能因此而体现自己的价值,是最令人苦恼的。我就是因为这些才不安心做班主任的。但是,毕竟我还是喜欢这个工作,所以,每次只要得到了一点认可,都会激励我继续做下去,就这样一直做了22年,直到现在。

我以我的亲身经历告诉大家,也希望如果有领导看到我的这段话,会有一点思考,那就是要尊重人,激励人,认可别人的努力,看到别人工作的价值,这是维持一个人继续努力下去的最大动力。领导对教工如此,教师对学生,也是如此。

 

2、问:一般都认为做班主任应该从了解学生入手,您是怎么走近当时那些在学业上有诸多困难的学生?

答:要想走进学生的心灵,首先就要深刻地理解学生。这是无法用技术上的方法解决的,只有一种基本姿态,几乎是万能的,那就是“以心换心”。你对学生真诚,才能换来学生的真诚。我觉得和学生交流,固然有方法和技巧,但是最重要的是教师的真诚。而教师是否真诚,学生是一定能感觉到的。

对于学业上有困难的学生,首先不能歧视。你都看不起他,谈何走近?学生学习成绩不好,有多方面的原因,可能是智力上的,也可能是态度和方法上的,也可能是环境问题。但是,不管怎样,学习成绩只是评价一个人的一方面,而且其重要性也决不能排在第一位。

在学校,学习成绩不好,是很令人痛苦的。这种痛苦如果持续时间长,就会导致麻木,导致学生破罐子破摔。所以,理解这些学生的痛苦是很重要的。对那些麻木的学生,重新唤醒他们,让他们有“痛感”,是逐步改善他们状况的第一步。我接触的学生以高中生为主,他们来到我的班级,很多问题已经是积重难返,对老师的各种“技巧”,学生也都已经看穿,在这种情况下,抛开技巧,坦诚相处显得更为重要。

在方法上,我并没有什么独特的地方,不外乎还是谈话交流、书面交流、电话短信交流、网上交流,等等,不过,在交流时我始终保持对学生的理解和尊重,注意语言的分寸,把握节奏,循序渐进。

找准学生的问题关键所在也很重要,对不同个性的学生要采取不同的交流策略。我主张先了解原因,后采取措施,否则就会无的放矢。

不仅要了解学生,适当地让学生了解我也是必要的。所以,我一般不会把自己的喜怒哀乐掩藏起来,而是经常暴露在学生面前。有人认为,做大事的人应该“喜怒不形于色”,在学生面前要保持威严,不轻易流露自己的情感。但是,教育本身就是一个情感很丰富的事业,没有情感,哪里谈得上好的教育!我们希望培养学生高尚的情操,通过教育提高他们的情商,如果我们自己是冷冰冰的,不是很荒唐的事吗?让学生分享你的喜悦、分担你的烦恼,不仅要理解学生,也要试着让学生理解你,有了这样的相互理解,很多问题都能解决得很好。有时候,因为学生的不懂事,给我的工作带来了很大的压力和苦恼,我也会向他们“倾诉”。学生明白了,原来老师也不容易,而且学生更知道老师会为他们感到幸福或者痛苦,这些都有利于改善师生关系。师生关系好了,很多问题都不成其为问题。所以,在一次演讲中,我坦诚地对学生说了这样一句话:“你们的表现,你们的进退,你们的得与失、喜或忧,无时无刻不牵动着我心。”这句话感动了很多同学。在我和学生坦诚相见之后,我发现学生更懂事了,也更自觉了,这要比我整天训斥他们效果好得多。

对学生也要有感恩之心,即使是那些所谓的“差生”。我也会把这样的情感告诉我的学生。比如我曾经对全班同学说过:“因为你们,才有故事,才有幸福。我深深知道,老师都是学生成就的。没有你们,就没有教师的一切。所以,每一个教师最应该感谢的,就是学生。我因为你们而感到幸福,我为能有机会带领着大家前进,和大家一起度过人生中最有意义的时光而感到骄傲。”这样的话语同样也打动了学生,激励他们前进。

 

3、问:您在做班主任过程中觉得最大的困惑是什么?

答:做班主任的苦恼和困惑非常多。对于我来说,最大的困惑是心里所期待的教育和现实的教育之间无法协调。我希望教育可以善待每一个学生,可以让每一个学生感到幸福,但事实上我做不到。我生存在体制内,社会的大环境如此,让我不得不做出让步或者说屈从。学校或者社会还是以升学率为最高评价指标,而我更注重分数以外的一些东西,这就造成了强烈的冲突,我不得不在夹缝中求生存。比如,我喜欢带学生开展活动,我很清楚,搞一些有益的活动对学生的学习不会产生太大的影响,反而还有促进作用,但是,我没有时间和机会,也得不到主流的支持。再比如,我们都知道不是每个人都能考上大学的,也不是所有人都需要上大学,但是,我不得不拼命抓学生的考试成绩,试图多考几个大学生。我周围的老师或者领导,他们其实也知道这个道理,但是所有人都在拼命,你能独善其身吗?带一个班,无论学生的身心发展好不好、幸福不幸福,没有升学率,什么都将被否定。班级要完成一定升学的指标,达到了就是完成了教育任务,超过了教育就是成功的,达不到就是失败的,这算什么?谁都知道考试有偶然性,多考几个和少考几个并无本质区别,但是,现在就是不行,考好了,你什么都是对的,问题也都会被掩盖,本来是不正确的东西也变成了成功的经验;考得不好,所有的付出都是白费的,而且会成为失败的原因。所以,我是冒着很大的风险带班的,因为我的班级活动搞得比较多,对学生也比较宽容,一旦高考失利,这些都将成为我教育失败的“罪证”,如果考好了,就是素质教育取得了成功。你看,我还是那个人,那样做,就因为高考上线的人数相差一两个,看法就会完全相反,这不是一件很可笑的事吗?

我还有一个很大的困惑,就是个性与统一的冲突。都说我是“个性班主任”,但是,我的个性却正在逐渐地消失。因为我们的教育太讲求统一划一,如果我过多地坚持自己的个性,那么只有两种可能,一个是我头破血流,另一个就是我退出。如果我还想继续做,就不得不适应那些统一的要求,不能搞有个性的东西。而教育是最讲求个性的,为什么什么都要统一?连穿什么衣服都要统一,更不要说全班无论最好的还是最差的,都要完成统一的作业,参加统一的考试,用统一的分数来评价。搞一个活动,必须统一行动,统一要求,不得越雷池一步。为什么我们的教育那么喜欢统一?因为“统一”好管理、好控制啊,把复杂的事情尽量搞得简单化,操作起来方便。领导和老师省事了,教育却丧失了最有魅力的东西——丰富多彩的个性。

现在这个问题已经越来越被重视,而且很多有条件的学校和地方,开始了差异教育、个性教育、特色教育。随着人们观念和社会大环境的改变,这些努力终将取得成功,我很相信这点,只要假以时日。

综上,我的这些困惑如果概括起来,无外乎是真正理想的教育和目前现实的教育之间的冲突。解决这些冲突的唯一方法就是“有技巧地主动适应”,不能走极端。干着现实、功利的事,却不忘对理想的追求,即所谓“脚踏实地、仰望星空”。用我一篇文章中的一段话表述,就是:

       “当下的教育没有自由,但我们不可以失去对自由的向往和追求自由的努力。教育环境之恶劣,常使得我们不能将理想的教育方法落实到学生身上,但是,我们必须告诉学生,真正理想的教育是什么,要对他们描绘理想教育的美好,让他们对未来的教育有所想象和期待,这样的理想,可能在他们或他们的后代身上实现。理想之教育,就是一个概念,概念总是引领现实的,虽然在当下看来,那些概念好像是天方夜谭。”

       (待续)

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017