注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

坐班制启迪的思考  

2013-02-27 22:29:33|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        毋庸置疑,对于服务部门(例如政府相关科室),“坐班制”可以提高职员的工作效率和服务水平。因此,在政府部门,或者企业中的管理或中介科室,几乎都采用坐班制。
       何为坐班制?就是在工作期间,职员不得离开工作岗位。在管理上,实行上下班签到或打卡制度。
       很多学校也实行坐班制。不知道这些学校领导引进坐班制,在思维根子上,是为了加强所谓的管理,还是为了提高教师的工作效率或者整个教学水平?
       如果是为了加强管理,那么从思想上就否定了教师的自觉性、自律性。大家知道,教师是一项高度自觉、自律的职业。如果一个学校的教师必须通过强制性的管理才能自觉、自律,那么这个学校必定是没有希望的学校。博主也可以断定,一个学校的教师出现群体性的不自觉、不自律,那么一定是这个学校的管理制度出现了根本性问题,例如教师待遇、再发展方面缺乏公平性。事实表明,领导对教师的自觉性、自律性持怀疑态度,这是对教师尊严的最大侮辱,因此必定会引起全体教师的不满、反抗、有意低效率或者不作为。
       很多学校的坐班制不仅没有起到正面效应,反而引得教师不满等诸多负面效应,其根本性的原因就是这些学校的领导,用坐班制强化自己的管理权力,一切了管理,仅仅为了管理!
       那么是不是坐班制在学校就没有用武之地呢?博主并不这样认为。例如在幼儿园,坐班制是绝对不能或缺的,一方面是为了学生安全;另一方面,幼师与幼儿自己的言语行为上的亲密交流本身就是最为重要的教育行为。
       显然,在高校对教授实施坐班制,就十分滑稽!因为大学应给予学生高度的自主、自由的学习时空,学生与教授之间,只有建立起平等、互动、尊重的交流环境,才能发挥最大的智力火花,焕发人类的智慧。
       那么,坐班制对于中小学等基础学校会有用武之地吗?博主认为,可能会产生积极的、正面的作用,也可能产生消极的、负面的作用。那么决定其作用效果的因素是什么呢?我认为主要因素有两个:
       第一个因素是,校领导对坐班制是否具有科学、全面的认识?有,则能起到积极正面的作用;没有,则必定产生消极负面的作用。
       第二个因素是,整个学校的教学模式(教学理念)是采用民主、讨论、探究等自由开放教学模式,还是采用单向、讲解、授受等限制封闭教学模式?若是前者,则能够起到积极正面的作用;若是后者,则必定产生消极负面的作用。
       显然,单向、讲解、授受等限制封闭教学模式在中小学阶段是不可或缺的一种教学模式,它在提高知识传授效率,特别是考试成绩方面起到不可替代的作用;然而,只有单向、讲解、授受等限制封闭教学模式,必定会扼杀学生的求知欲、好奇心、自主性、能动性等更为重要的潜能要素。长期来对应试教育的批判之关键点也正在于此。
       以上两个因素,实际上可以归结为一个因素,那就是学校在校领导的引领下采用怎样的教学模式。
       有些著名学校,采用的是灵活的、开放的、多样的教学模式,学生和教师之间具有广泛而自由的双向选择性和互动性。在这样的学校里,不需要强制性的坐班制,教师也能在工作期间守在自己的工作岗位上,因为只有守在自己的工作岗位上,才能充分展示自己的人格魅力,也才能最大化提高自己的教学成就。
       当然,对于还在发展中的学校,校领导有志于提高学校的办学品质,那么先采用强制性的坐班制或许也是必须的。但是在这个过程中,校领导一定要营造轻松、开放、自由的教学环境,充分发挥教师和学生两方面的自主、能动作用,最终实现教师与学生之间的平等、互动性。
       除此之外,校领导必须给师生提供丰富而便捷的教学资源,例如图书馆、实验室、电子网络资源等。唯有如此,对于“空守”办公室的教师才不至于陷入“牢狱”之苦,能够利用“坐班制”的强制要求真正的丰富自己的知识储备、提升自己的人格魅力和提高自己的教学能力。
       如果还能够营造同学科教师之间的集体备课和班级任课教师之间的见思共享等合作氛围,那么坐班制必定发挥其最大化的积极效应。
       并不是所有教师都是圣贤,因此适当地给予坐班费则能调动更广大教师的积极性。
        博主所在学校的领导也有意推动坐班制,曾经多次强调签到制度,但是最终由于教师群体的不买账不配合而形同虚设。综合分析,我并不认为校领导推动坐班制的目的是为了强化自己的管理权力,但校领导对坐班制是否具有科学、全面的认识,博主是存在质疑的。质疑的理由如下:
       第一、学校所采用的教学模式几乎都是单向、讲解、授受等限制封闭教学模式,应试教育的倾向十分严重。
       第二、学校图书馆、实验室都未能发挥其应有的价值。图书不仅不丰富,而且借阅十分困难;实验设备在量、质两方面都十分有限。
       第三、尽管有学科组会,但形式大于内容,校领导在营造合作氛围方面显然工作有待加强。
       第四、在财务方面存在严重问题,广大教师充满抱怨,甚至愤怒,更谈不上激励作用。
       以上所述,只不过是博主一己见思,见识不免狭隘、思考难免不周。因此,博主仅仅希望本博文能起到一块破砖的作用。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017