注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

【转载】高考评卷潜规则及应试策略zhuan  

2013-02-03 20:21:21|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
字体大小:  

[转载]

事实确实如此!

[转载]高考评卷潜规则及应试策略zhuan

 应试也是一种能力。
  为什么有些学生平时成绩很好,一到高考临场发挥失常或自我感觉很好而实际得分却偏低呢?主要就是这些学生应试能力较差。距离高考仅只有两个星期了,各科的学习已经定型了,那么要想在高考中拿到较为理想的分数,就有必要了解一些高考评卷潜规则及应试策略,以提高应试能力。
  
一、评卷潜规则
  根据高考评卷要求,在评卷过程中往往存在以下潜规则:
  潜规则1:评卷是找对的式子给分,而不是找错的式子扣分。
  老师平时改卷大多是习惯找学生错的地方扣分,学生的成绩就是总分减去被扣除的分数。而高考阅卷是找对的给分,所以在遇到难题实在没办法时,不妨采用这样的对策:有多少想法,就写多少式子!你觉得机械能守恒,那就根据题意写个机械能守恒的式子;你觉得可以用动力学方法求解,那就列些运动定律的式子……总之,千万别空白,空白是铁定的零分!那是评卷老师最愿意看到的!
  潜规则2:在评卷给分时往往根据评分误差范围,在能确认的分数基础上作适当浮动。
  为了尽可能确保所评阅试卷与其他教师成功配对,评卷教师往往在能确认给分的基础上,根据允许的误差作适当的浮动。如果考生能把式子写得规范易认,解题思路交待得清楚明了,那自然容易得到评卷教师的认可;反之,如果你写的要人家仔细研究推敲一番才能确认正确与否,自然不容易被认可。记住没有那位评卷教师会有兴致仔细研究你的答题!
  潜规则3:遇到答题意思模糊不清的,往往扣部分分数。
  评卷时要求考生准确、清楚明了回答问题,否则会被扣除部分分数。可是,要是考试时遇到确实没能力搞清楚或者没时间算明白的,不妨糊涂一把,写个笼统的结论,这样往往会部分认可你的劳动,给一定的分数。如06年的22题:画电路图时要求注明选择的定值电阻是R1还是R2或R3。假如你没能搞明白,这时你不妨写个笼统的R,同样在回答电压表内阻RV的表达式时也笼统写R。这样要是其他正确,你还可以拿部分分数,但要是盲目写了R2或R3,那就整个全错了,就是零分。同样类似的情况,如03年的22题:要求写出“根据U-I图线计算R的步骤”。如果你不清楚如何计算直线的斜率,你可以简单回答“直线的斜率就是电阻的阻值R”。有不少考生试图写清楚如何求直线的斜率,可又写错了,这样反而被扣了分数。
  评卷中常见的问题卷有这样六类:笔细、墨淡或者书写较轻图像不清异常用笔答题,如铅笔、圆珠笔等;规定区域外答题答题错位答卷不完整,疑为一人多卡;答卷上有记号、污损等;答卷雷同
  二、应试的几条策略
  如何将实际知识与能力水平转化为应有的考试分数?这就是常说的考试正常发挥。这里除了身体因素、临场考试心理外,最主要的还是答题应试的策略。
  策略1:书写要清楚。评卷中遇到有的考生因书写较轻,或者答题用笔不合适(一般用0.5mm黑色水笔),导致扫描图像不清。建议答题时注意字的大小,写得太小,扫描后容易看不清;写得太大,可能会超出规定的答题区域。在落笔作答时最好先大体规划下书写的版面,要保证答在规定区域内。需要特别强调的是,修改内容不要写在原来文字上,应用“双杠”将原来文字划去,在其上面或下面书写改正的内容(但我认为不要随意把不肯定的解法划去,2种都不确定,2种都写上)。作图时可先用铅笔,等成熟后(答完该题)再用黑笔描黑。记住,不要让评卷教师来仔细辨认和揣摩你书写的内容,这对你很有利,也很重要。
  策略2:解题要规范。每年考试中心都提供试题的参考解答,对照这份参考解答,我们可以感受到具体的解题规范主要应体现在这几个方面:
  有明确并且统一的符号:解题中运用的物理量要用统一的字母来表示,并用文字交代或在图中标明其意义,题中给定的字母意义不能自行改变。有些考生常由于字母意义的理解错误导致严重失分。
  要规范列式:要结合题意列方程式而不是无用堆砌一堆公式;要列原形方程而不是变形式、结果式,如E=vB等;所列的方程式应该全部用字母来表示,不能字母和具体数据混合,如F-f=ma不能写成6-f=2a;方程式有多个时,要分别列出并进行编号,便于计算说明;要用原始方程联立求解,不要用连等式!注意这些列式的规范,能最大限度帮助评卷教师理解认可你的解题思路,避免费解,甚至被误解,有利于得到本该得到的分数。
  必要的文字说明和示意图:根据题意作出描述物理情景或过程的示意图或图象,它是表达解题思路的有效方式,也是我们分析和解决物理问题的有力工具。必要的文字说明是完整解答试题不可缺少的,它能使解题思路表达得清楚明了,解答有根有据,流畅完美。然而遗憾的是,有不少考生答题只习惯写式子而不做任何文字说明,许多就因此失分。
  策略3:运算要重视。根据具体问题列出物理量之间的关系式,进行推导和求解,并得出物理结论是应用数学处理物理问题的能力要求的具体体现。数学运算在每题中少则3-4分,多则6-7分。很多考生能正确无误地列出所有关系式子,但往往在计算环节上出错失分,这是很遗憾的。计算时一般要先进行字母运算,推导出有关未知量的表达式,然后再代入数据计算,这样做既有利于减少计算量,又有利于一般规律的发现和回顾检查。要注意将最后结果化简成最简式,如果有单位的,不要忘掉单位,否则会被扣2-3分。
  策略4:要选择最常规的方法求解。很多试题往往会有几种不同的解法,但考试中心提供的参考解答选择了最常规的解题思路。这种最常规的解题过程最能体现命题者的命题意图(主要考查哪些知识、方法与能力),也最有利于给分。一些优秀学生为了简化解题往往会用非常规的方法解题,这样做其实存在很大的风险。因为非常规的方法老师在复习中往往讲的不多,一般不是学生最精熟的方法,所以解题中出现纰漏的可能性自然会增大。另一方面,从评卷角度讲,对于可能存在纰漏的非常规解法,给分也不见得有利。
  策略5:读题要注重。一些考生在不少试题上失分不是他不懂,是因为他不小心!是因为读题意识不强,读题能力较弱导致的。
  策略6:遇到难题要积极有所作为。考试难免会碰到难题,尤其是理科综合的物理部分,它是整卷中难度最大、区分度最高的地方。除了要调正好心态,有“我难,大家难!”的心理准备外,最关键的是要在难题上有所作为。物理试题尤其是计算题,它往往涉及到两个物体或者一个物体多个运动,可能整个试题没能力做,但其中某个物体或者某个过程你能搞清楚,那你就可以要结合题目意思列一些方程式子,一般总能得到一些分数的。

  原文作者:陈新,转子晶品质心的博客

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017