注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

作秀式实验探究未能培养真正的探究思维  

2013-03-10 17:33:47|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        新课程标准一个重要内容就是推动课堂教学模式的改革,而探究式教学模式又是多样化教学模式中最受宠的一个。然而,探究式教学模式必须是“提出问题——猜想与假设——……”七个环节固定不变吗?随着探究式教学模式在实际教学中广泛运用,答案逐渐明然起来:七个环节在课堂探究过程中并不需要一一呈现。
       尽管如此,前面几个环节是必不可少的,必须先提出问题、再初步给出猜想,核心是设计实验,根据实验结果得出结论。博主认为,这种探究教学模式是低层次的,符合思维能力还待提高的初中生,避免了“知识灌溉”的不足,突出了学生的自主性和体验性,也强化了教师的主导性和指导性。
        这就引出一个话题,为什么我们的课程改革专家非得强化这一低级的探究模式呢?甚至面对高中高年级的同学都如此。博主斗胆分析如下:
        随着国家的富强,唯独诺贝尔奖(自然学科)未能在中国大地上生根发芽,结论是“我们的教育未能培养杰出的科学家”。因此,我们的教育出了问题,是不争的共识。那么,我们的教育在哪里出了问题呢?最后的分析结果就是课堂出了问题,那么课堂又在哪里出了问题呢?结论是课堂的教学方式不利于探究思维的培养。就物理学科而言,很早以前就达成了共识:“物理是一门实验科学”,中国学生的实验动手能力偏差,因此新课程改革之前,物理教学已经三令五申地强调实验教学的重要性,一方面进行常规教学的教育督导;另一方面加大升学考试中实验试题的分值。但是若干年后,“教育改革”的成效只在文件中出现,在私下里闲聊中没有人相信实现了文件中所谓的成效。新课程改革,当然不能否定前任的工作:前任强调并推动实验教学是中国教育的进步,但依然存在不足和值得改进的方面,那么是什么方面呢?
       哦,原来如此!课改前的中学物理课堂中的物理实验,都是验证性实验!验证性实验,就是按照教材中设计好的实验程序,学生按部就班的完成实验,最终重现相应的物理现象或结果就行。非科学家人士认为,这样的实验太简单了,大街上的“民工”都会做如此机械化的实验。这样的实验怎能培养探究思维能力,怎能培养创新能力?
       因此,新课改后,验证性实验在高中自然学科教学中销声匿迹!为了避免“验证性实验”阴霾缠身,每一实验都必须有“提出问题——引导学生给出猜想或假设”两个环节。 “提出问题——引导学生给出猜想或假设” 就成为了探究式实验的标志性特征,没有这个特征就不是探究式实验,也就培养了不了探究思维。
       博主承认,提出问题的能力是至为重要的能力。伟大科学家爱因斯坦说,提出一个问题比解决一个问题更重要,这应该是他一生杰出科研工作的经验总结。但是,我们不要忘记了,更多的科学家所做的工作就是“验证”工作,麦克斯韦预言“光是一种电磁波,电磁波的传播速度为光速”,这一预言由赫兹通过实验得以验证;德布罗意预言实物粒子也具有波动性,这一预言最后在电子、原子、分子等微观粒子中得到证实……诸如此类的“验证”工作没有谁会否定它们的重要性,诸如此类的“验证”没有谁会否定其中的创新性——验证性实验中也有创新,验证性实验也需要探究思维。
       看来,怎样的实验形式并不是决定实验教学的价值,决定实验教学效果的是态度——既包括教师对实验的态度,也包括学生对实验的态度,更包括教育部门领导对实验的态度。
       就自然学科教学而言,无论怎样强调实验的重要性都不过分。但是我们真的重视实验了吗?
       第一,只要从“质”和“量”两个方面全面调查中小学的实验室及其存储的实验器材,那么我们就知道了问题的真相;
       第二,只要从“师”和“生”两个方面全面调查中小学的作息时间,那么我们就知道了问题的真相。
       随着教师独立性的逐渐沦丧,一线教师在一次次的考评逼迫下,在教学中只能一次次的进行作秀式的探究教学,殊不知这种探究教学也难以培养真正的探究思维。
       

科学探究要素

对科学探究及物理实验能力的基本要求

提出问题

能发现与物理学有关的问题

从物理学的角度较明确地表述这些问题

认识发现问题和提出问题的意义

猜想与假设

对解决问题的方式和问题的答案提出假设

对物理实验结果进行预测

认识猜想与假设的重要性

制定计划与设计实验

知道实验目的和已有条件,制定实验方案

尝试选择实验方法及所需要的装置与器材

考虑实验的变量及其控制方法

认识制定计划的作用

进行实验与收集证据

用多种方式收集数据

按说明书进行实验操作,会使用基本的实验仪器

如实记录实验数据,知道重复收集实验数据的意义

具有安全操作的意识

认识科学收集实验数据的重要性

分析与论证

对实验数据进行分析处理

尝试根据实验现象和数据得出结论

对实验结果进行解释和描述

认识在实验中进行分析论证是很重要的

评估

尝试分析假设与实验结果间的差异

注意探究活动中未解决的矛盾,发现新的问题

吸取经验教训,改进探究方案

认识评估的意义

交流与合作

能写出实验探究报告

在合作中注意既坚持原则又尊重他人

有合作精神

认识交流与合作的重要性


  评论这张
 
阅读(114)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017