注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

【转载】学生参与课堂讨论的技巧  

2013-03-13 09:43:48|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自灵魂的独舞《学生参与课堂讨论的技巧》
 

基于问题解决的讨论学习是一种高级的学习方式,与传统的“师讲生听”相比,组织教学更加复杂,教师需要从“搬运工”过渡到“操作手”,对讨论的形式、讨论的展开、讨论的深入、讨论的归纳都要做到心中有数。学生也要适应从一个“听众、观众”变成一个“参与者”和“收获者”的基本要求。这样,课堂讨论才能有序地进行,才会有令人满意的效果。

(1)学生参与课堂讨论的技巧

课堂讨论的过程是思维的碰撞、信息的交流、情感传递的过程。在“讨论”活动中,学生不再是被动地接受教师传授知识的接受者,而是大胆地质疑和提问,主动发言、积极思考的参与者。

第一,中心发言人参与讨论的技巧。中心发言人不仅要清楚地陈述讨论问题,还要有自己的观点或者见解,问题表述结束时可以留下疑问,促使同学沿着疑问展开讨论。同时,中心发言人要组织组员围绕问题进行讨论,并恰当给予本组同学“讨论策略”的指导,把握好讨论的分寸。

【例】王晓根老师教学经验《小组长组织小组讨论方法》

1、分配任务:或同学自己选择,或小组长直接安排,做到人人有事做。问题少可两人或三人合完成一项任务,不同层次的学生承担相匹配的任务。

2、组长问,同伴一个一个地回答。先待优生,后优等生,其他同学必须倾听,准备补充、纠正、完善、质疑。

3、小组讨论,大家举手。可组长指名回答,也可争先恐后。组长要注意回答的面,争取人人回答,甚至能者少劳。

4、组长要求同伴先自学后交流。

5、当出现意见分歧时,组长问“为什么”。

6、当出现冷场时,组长率先发言或组织同伴自学后再讨论,或询问它组,或询问老师。

7、当小组在板书时,本组内进行帮扶或交流。不会者主动向会者请教,帮扶者积极帮扶。会者间相互交流,展示思维的过程。

注意事项:

1、分工时,应根据不同层次的学生分配相匹配的任务。

2、学会倾听,准备补充、纠正、完善。

3、有不同意见,不得打断对方的话。等对方说完,然后发言。

4、碰到分歧或难题,要心平气和,学会反思。建设性的解决问题。

5、不限于坐在座位上规规矩矩,可以站起来,头靠头。

6、简单问题,人人都会的不需要讨论。

第二,小组成员参与讨论的技巧。新的学习方式,需要学生养成新的学习习惯。学生参与讨论需要“三会”:会提问、会倾听、会回应”。只有掌握了这些技巧,才能形成有深度的对话讨论。

提问。提出让同学感到兴趣的或有价值的问题,让讨论成为真正的对话。常见的提问类型有以下几种类型:①要求讲出更多证据的问题。比如:你是如何知道的呢?你的观点有哪些事例或数据作为支撑?你从教材中哪些地方找到这些观点? ②要求进一步澄清的问题。常见的表述语句有:你能换种说法吗?你能解释一下你刚才发言意思吗?你能为你的观点举个例子以便我们更容易理解吗?③把发言联系起来提出的问题。常见的提问语句有:请你说明一下你的观点同××同学的观点联系在哪儿?你的观点是支持还是反对我的观点?你的观点同××同学的观点异同在哪里?④进行概括总结的问题。比如,这次讨论中最重要的结论有哪些?对今天讨论还有哪些更好的理解?这次讨论我们还有哪些不理解的地方?下次再就这个问题讨论我们需要准备什么呢?

倾听。学会倾听,不随便打断别人的发言,努力掌握别人发言的要点,要明白发言者的观点是什么,发言者的观点形成的根据是什么,以及其它相关信息等等。同时,作为一个参与者,要知道倾听的意义不仅是自己“听明白”,还有一个更重要的职责是鼓励发言者。鼓励方式:①非言语的鼓励方式,如目光注视发言者两眼之间和额头部分、点头、微笑、身体前倾、其它无关动作停止等;②言语方式的鼓励,用“哦,对,是的”,或重复发言者的话等方式鼓励发言者继续发言,或者在发言者思路中断时帮助续上思路,但不允许故意曲解发言者的观点,导向自己的观点。讨论法的核心是民主和参与,每一个同学都有维护并促进集体活动的职责,以“事不关己,高高挂起”的心态参与现代学习,是不合格的行为表现。由此,我们也可以看出现代学习方式对学生道德养成已要求渗入到“血液”之中。

回应。恰当地回应,是保证讨论持续进行下去的关键。回应的方法:一是坦诚陈述,针对同学发言的陈述不要采用质问的方法,可以提出自己的观点和理由,也可以对同学观点做补充;二是提出与发言者的内容直接相关的问题或者话题,让对话深入下去;三是推荐一位与发言者的观点相左的同学起来发言,让同学发表不同的观点;四是肯定发言者的表述,在回应同学看法时给予鼓励;五是沉默,等待其他学生回应。

可见,在运用“讨论式”教学方法时,教师一定要注意对学生“讨论策略”的指导。如,发言人如何发言?如何仔细倾听别人的发言?如何评价别人的意见?不同的意见如何质疑、辩论?小组长如何组织组员围绕问题进行讨论?如何集中意见向全班汇报?通过训练和培养,让学生建立规则、学会表达、学会接纳
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017