注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

构建班级文化是一个长期过程  

2013-03-15 08:31:31|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    题记:这是根据博文《班级文化的建设是一个长期过程》修改而成的论文。一位网易博友声称自己是某期刊的编辑,通过本博客信息给我发来约稿函,该约稿函十分令我激动,字里行间并没有透露发文收费问题。博主不是作家,不以撰写文章谋生,所以算不得“劳累”;撰写文章是博主的爱好,每一篇文章都是从业余海绵里挤出水来浇灌的花卉野草。更为高兴的是,经过几周时间收到了“修改函”,同样地,“修改函”里也根本没有流露发文收费问题。自己浇灌的花卉竟然有了猎头,自然喜出望外。博主理科出生,面对富有社会责任的期刊,顿时不自信起来,于是请来成事语文教学的同事帮忙——对文章进行润色斧正。修改后,邮件发送回去,竟然数月杳无音讯,于是电话咨询,殊不知对方回问“你把版面费寄出了吗?”我纳闷起来,之前贵刊并没有说及收费啊。对方没有正面回答,支吾了几句,说邮件联系,打开邮件一看,不出意料是收费信息。

    利用业余时间,全凭兴趣撰写的文章,一方面不企图用它来谋生,另一方面也绝不愿意送盆花卉还埋一个礼包。

    后来收到几个期刊的录用通知,但是都要求版面费,但这自然都被博主拒绝了。那么不能通过期刊与读者重逢,就依然在博客中与网友相约吧。期待网友的指导斧正!

构建班级文化是一个长期过程

    摘要:构建积极向上的具有特色的班级文化,能够丰富班级活动、促进班风建设,优化班级管理、凝聚班级意志、保障班级纪律、提高班级成绩。本文分析了构建班级文化的特性,指出构建班级文化,需要结合校情,全面规划;需要时间积累,形成特色;需要反复教育,深度内化。另外,本文呈现了笔者构建23班的班级文化典型案例的详细操作过程,亦有案例分析的价值。综合理论分析和案例讨论,得出结论:构建班级文化是一个长期过程。

关键字:班级文化、构建、文化内涵、长期过程

 

古语云:“欲灭一国,先灭其文化。”从哲学原理角度分析,文化属于意识范畴,意识对物质具有能动作用,社会意识对社会形态具有促进性和毁灭性的牵引作用;从心理学原理分析,情商与智商同等重要,甚至更重要,而一个积极向上的文化对情商具有正向的促进作用,正所谓“文以养性”。优秀班主任在带班时,能够充分运用这些原理,构建积极向上的班级文化。然而,需要注意到,班级文化的建设不是一朝一夕的事情,而是一个长期过程。

一、构建班级文化,需要全面规划,而校情是一个不可忽视的考虑因素。

每个学校都有各自的校情,而校情与校长的教育理念、当地的社会风气、学校的发展历程等有着密切关系。班主任规划班级文化时,必定要考虑校情。

笔者所在单位是百年名校,有着辉煌的历史。20世纪末至千年之交,一直是所在市的龙头学校,入校学生是全市最优秀的学生,学校教师都是从全市各区县优秀教师中选拔而来。然而近年来,随着兄弟学校的超级兴起,我校优质生源流失严重,根本性地改变了我校学生的素质结构。

进校工作一年来,就我曾经带过的班级来看,有个别班级纪律非常糟糕,班主任和家长都说:“这个班毛鬼(方言,就是‘差生’的意思)太多。”这是客观事实,但很多教师却没有因校情的变化而改变教育思路和方法——把目光聚焦在差生身上,试图通过管理、压制差生的粗糙手段整顿班风、保障班级纪律。这种陈旧的管理手段,没能充分发挥学生的能动性和班集体自我教育的作用,最终由于工作面太大而收效甚微。

笔者认为班风之所以糟糕不在于差生,而在于所谓的优秀学生。实际上,我们对优秀学生过于“宽容”,助长他们的“歪风”,坏了班级风气,最终殃及自己。于是,班主任应把目光聚焦在优秀学生身上,这些学生不仅学习成绩要名列班级前茅,而且要帮助、督促他们在行为习惯和学习习惯上出类拔萃,充分发挥优秀学生的带头模范作用。

因此,我担任高一年级班主任,学生报名时,我给家长寄了一封信,内容之一就是“第一,宽以待己,严以律人的误区。在纪律懒散的班级,您很容易看到别人的孩子大吵大闹,从而希望学校和班主任做出苛刻要求;然而,您可能不知道,您的孩子也时而违反班规班纪,与其他大吵大闹的孩子比较起来,您孩子的错误确实是小菜一碟,但您万万未能想到:您孩子一声不适场合的笑声,成为了班级哄闹的温床。这种现象,在心理学里称之为‘蝴蝶效应’。家长朋友们,一个优秀的班集体,就像一个温馨和谐的家,它需要‘宽以待人,严以律己’的家庭成员去构建。”我试图首先统一家长的正确认识,整合教育力量,全面规划,从源头上为培养优秀学生的良好行为习惯做好思想引导工作。也就为确立“宽以待人、严以律己”的班训做好了前期的准备工作。

考虑校情,全面规划,是构建班级文化之“万里长城”的第一步。

二、构建班级文化,需要时间积累,根据班级发展实际生成属于“自己”的文化。

一个班的班级文化,不是班主任出台几个制度、确立班风、班训和班级目标,就能够构成的。班级文化必须来自于班级实际、并在班级中自我形成、发展和完善。因此,一个班的班级文化往往具有不可复制性。

我看到有些班级,墙壁上粘贴的班级管理制度,与网络上一模一样。这是一个制度,或许能成为班主任管理的有效制度,但它绝不能成为班级文化,更不能给予学生好的教育。当然,班级文化的建设,离不开班主任的引领,没有班主任的引领,就像思想政治建设没有纲领一样,思想将会一盘散沙,没有头绪,失去前进的方向。

把“严以律己宽以待人”确立为高一(23)班的班训,这是我的规划之一。但是这也仅仅是我根据校情所做出的设想,是否必定成为23班班训,取决于班级实际。不出我所料,三个案例奠定了把“严以律己宽以待人”确立为班训的基础。

案例一:有一位学生频频违规,我与他交谈多次,但收效甚微。其中有一次违规,他还对班干部有意见,他认为班干部有意为难他,而包庇其他同学。对这样的学生,我想道理不必多讲,我给他出了一个题:帮我设计一个班干部管理制度,这个制度必须满足四个要求:“一、确保同学们愿意担任班干;二、确保班干能公平公正的履行职责;三、吸引品学兼优的同学担任班干;四、确保同学们服从管理。”这个学生设计了一个制度,其中有一项是惩罚规则,第一次违规批评教育,第二次违规罚扫地一天,第三次违规扫地一周。其典型意义不在此,而在于——该生注册表交得比较晚,是我找他谈话三次之后交的,在注册表上他写到,“如果偶尔犯一次错误就被压制一次,那就太严了……”。两项比较,显示孩子“宽以待己严以律人”的思维模式。

案例二:这是我非常喜欢的学生,学习成绩不错,现在是我的课代表。他找到我,要我换座位,理由是周边环境太差,怕自己会被“带坏”。这在有些教师看来,符合实际,确实有自制力较差而成绩优秀的学生,教师为了保护这部分学生,经常把优秀学生放在一起坐,差的学生放在一起坐。但在我看来,这还是“宽以待己严以律人”思维模式,学生希望别人先表现好,然后带动自己好起来,而不是考虑自己先表现好,然后带动其他同学也好起来。笔者认为这一思维模式实际上很普遍,而不是某一个同学的特点。但作为班主任,必须帮助孩子纠正这一思维模式,我说:“你不仅不能被他们带坏,而且要把他们带好。为此,老师会帮助你,老师向你保证,你周边的环境会好起来的。”

案例三:跟一个留级生交流时,聊到他原来的班主任,他说他原来的班主任打过他,我问:“为什么打你?”学生答:“犯错了呗。”我又问“那你怎么看老师打你?”学生答:“我知道老师是为了我们好,但不能打人啊!”我表扬了他,你具有很强的思辨能力,一方面看到了老师的出发点是好的;另一方面又指出了老师使用了不合理的教育方式。听到老师的夸奖,脸色顿时喜悦起来,但我话锋一转,再一次追问:“在你的心里,是为你心地好的老师高心呢,还是为你教育不当的老师生气?”这样一问,聪明的学生听出了言外之意,羞涩的微笑起来。我顺势追击:“实际上你在内心深处给自己下一次犯错误找机会。如果你严加管束自己,老师还会打你吗?你应该改变自己的思维模式,不关注教师的惩罚方式对还是错,而督促自己不犯同样的错误,让教师的任何惩罚方式糜烂在他自己的肚子里。对吗?”

在班会课上,我陈述以上三个案例,引导同学们分析三个案例中主人公在深层次的思维里具有什么共同的特点?在同学们众多的分析里,有不少结论接近我的预设结论。于是我做了总结发言,并顺势把“严以律己宽以待人”确立为23班的班训。

三、构建班级文化,需要反复教育,让班级文化进入学生的内心深处。

建设班级文化是一个长期过程,即使确立了班训,也未必就完成了相应班级文化的建设。班主任应该挖掘一切教育机会,从不同角度反复进行教育工作,使得某一道理深入到学生的内心深处,一旦这一道理深入到了学生的内心深处,那么这个道理就变成了这个班的班级文化。例如,班主任可以通过周记了解某一个道理是否深入到学生的内心深处。我欣喜地看到,“严以律己宽以待人”等语句在很多学生的周记里出现,但也还有很多同学似乎生活在另外的世界里。于是我又一次抓住机会,做了一个演讲:

“最近两天,我几乎问遍了所有任课教师,我问他们:‘23班的纪律如何?不好!一定要告诉我,回头我整他们去!’他们的回答非常一致:‘好多了,课堂上没有同学说话。’任课教师这一惊人一致的回答的确是一个好消息,23班的孩子很给力,已经逐渐在提升自己的质量。但是,这还是比较粗浅的进步,在深层次里还可能隐藏着定时炸弹。举两个例子:我说过,每个人都有两个自我,简单的划分,一个是上进的自我,一个是后退的自我。例如,游继炜,一个是上进的游继炜,一个是后退的游继炜,从最近的总体表现来看,上进的游继炜和后退的游继炜势均力敌,难分上下,偶尔后退的游继炜会冒出来,战胜上进的游继炜。比如昨晚交卷时,后退的游继炜就战胜了上进的游继炜。又比如前几天的英语早读课上,后退的徐文就战胜了上进的徐文。

同学们,我们的班训是,严以律己宽以待人。昨晚,我找到了游继炜,游继炜很不服气地说出了一句话:‘就一个填空题至于吗?’是,就是一个填空题,对于教师来说真不至于,甚至说给同学们100分,对于教师来说也不至于。但是,对于游继炜自己来说,就至于了。这就告诉他自己:后退的游继炜打败了上进的游继炜,这是一个危险兆头,这是一颗定时炸弹。后退的游继炜这样一句反问是在说,你也管得太严了。你不是说要‘严以律己宽以待人’吗?你就不能宽以待见一下我们学生。

同学们,昨晚我制定了两套教育惩罚方案,然后找其他班主任老师交流。他们仅仅看到:第一次违规、班级大会通报、第二次违规、班委教育批评、第三次违规、班主任教育批评、第四次违规、班主任再教育批评……,就频频摇头:别给学生讲情面:第一次违规,原谅他们,第二次违规罚站,第三次违规叫他们父母带回去。我不想这么做,因为我要给上进的你于机会,让上进的你战胜后退的你。对上进的你,老师总是如此的宽容!不错!我只有对上进的你于宽容,对后退的你于严厉,才能帮助上进的你战胜后退的你。这就是我的‘严以律己宽以待人’——严格要求自己务必帮助每一位同学,宽容地对待上进的你,让上进的你有机会战胜后退的你。

同学们,我们班的任课教师都十分优秀,每当我跟他们交流时,任课教师都会说:‘你班主任也忙,而且还带四个班的物理课,课堂纪律我自己会管理好,你不用担心。’这是任课教师体谅我,分担我的负担;然而,我也跟任课教师说:‘高中课程比较难,内容也多,我不能让您在课堂上停下课来管纪律,我必须给您营造一个安静的课堂。’同学们,这就是我们老师的‘严以律己宽以待人’。

同学们,我们的班训是‘严以律己宽以待人’,这不仅是班主任给同学们的要求,也是对我自己的要求。我必须做出表率,‘严以律己宽以待人’——严格要求自己务必帮助每一位同学,宽容地对待上进的你,让上进的你有机会战胜后退的你。”

班训是班级文化一个很小的方面,但23班班训的确立是一个长期的生成过程。

我们深知,班级管理制度是班级文化的核心内容。我认为,每一个班级制度,都不能由班主任一手炮制,也不能一天两天由学生制定而成。23班的班级制度的确立都经历了“问题产生—问题讨论—提出问题解决方案—形成制度”的生成过程。

班级文化最终的形成,关键看学生是否把班风、班训等思想内涵深入到内心世界;班级文化最终的完善,不仅仅在于深化班级文化的思想内涵,还要学生自我挖掘班级文化的思想内涵。这就决定了,构建班级文化是一个长期过程。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017