注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

引用 【转载】教师十戒(心理篇)   

2013-03-20 23:03:35|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     随着经验的丰富以及对教育的深刻理解,我渐渐懂得,威信靠嘴巴是说不出来的,靠双手也是打不出来的,唯一的途径就是老老实实、认认真真地做事,做好每一件小事,做好每一个细节。唯有这样,威信才会种植在教师的精神内核之中,然后焕发出一种无声的魅力,震撼每一个学生!

       有一句话叫做:“说得好不如做得好!”那么该如何做才好呢?就我个人来看,做到以下十点,不说学生会把老师当作神,至少学生会认为他遇到了最有魅力、最有威信的老师!

       一、不要当着这个孩子的面说那个孩子的坏话。在学生面前搬弄是非的老师,最让学生讨厌了。并且孩子不懂得保守秘密,你在这个孩子面前数落了某个孩子的不是,他就有可能去告诉那个孩子,师生关系弄得一团糟。那么教师该如何做呢?我认为当面批评、背后赞美是比较好的策略。班主任老师可以背着学生对其大加赞赏,然后,这样的赞赏被那些喜欢传播小道消息的孩子传出去,那个被赞赏的孩子心里一定会暗暗地感激你,甚至把你引为知己。 

       二、不要在班里泄漏孩子的隐私。孩子不论多小,都有自己不可告人的事情,凡是他不愿意告知别人的事情,都可称为隐私,班主任一定要明白这个道理。即便有什么话非说不可,也要事先征求当事人的意见。班主任不仅要守护好孩子的隐私,并且还要教会孩子守住自己的隐私,更要杜绝班里孩子闲来没事去挖掘别人的隐私。在学生眼里,老师守住了他的隐私,就是对他最大的尊重,他会在心里感激你一生一世。

       三、不要当众羞辱孩子。“人活一张脸,树活一张皮。”这说明人是要脸面的,是有自尊心的。如果老师不明白这一点,总是当众责骂羞辱学生,那么师生关系势必会恶化,甚至还会引发学生当场发飙。相反,小心翼翼地呵护着学生的自尊心,或许一时半刻学生并不懂,但至少不会招致学生的怨恨和对抗。慢慢地,待学生懂得了老师的用心,他的心里就会暖融融的,然后封冻心底的坚冰就会顷刻融化。

       四、不要对学生实行一票否决制。有些班主任,说话做事非常情绪化、极端化,只要学生犯了一点小错,马上就会夸大其词:“你简直无药可救了,从来就没认真听过一节课!从来就没说过一句真话!从来就没做过一件好事!”这种情绪化的一票否决,只能招致学生极端不满甚至仇视。班主任要记着就事论事,有一说一,不要把事态扩大,不要翻旧账。

       五、不要轻易许诺。有些老师为了提高学生的积极性,今天许一个诺言,明天许一个诺言,结果到底许了多少诺言自己都弄不清楚。可是,学生记得。只要你向他许了一个诺言,你就欠了他,他就会心心念念想着你该何时还他。如果没还,孩子就会认为你不讲信用,从心里瞧不起你这个老师。同时,老师也在向学生暗示,诺言并不重要,可以兑现也可以不兑现。今后,你的学生同样会随时给你许诺,但从不会兑现。甚至有些老师向学生许了诺言,时间久了,忘记了,学生去问的时候,还死不承认。试问,这样的老师会有威信吗?

       六、学生犯错时,不要将其叫到办公室。办公室是教师办公的地方,除非是非去不可,否则不要让学生到办公室。可是,很多老师都把办公室当作批评、惩罚学生的地方。当违纪的学生当着众多老师的面受苛责,那份难堪可想而知。我个人的做法是:问题能在教室解决绝不到办公室解决;能在僻静的地方解决绝不在公开场合解决;能用文字疏通的,绝不用语言解决;能够原谅的就绝不重提。

       七、把女生捧在手心,把男生拴在腰上。有位专家这样说:一个好女孩,能带好十个男孩。反过来说,一个坏女孩,能带坏十个男孩。这绝不是耸人听闻。女孩子的个性决定了她情绪的蔓延性。我说的把女孩捧在手心里,绝不是对女孩子要无原则地姑息迁就。我这里的“捧”,是指对女孩子要倍加爱护、理解,要多花心思去了解她们,走进她们的内心,真诚地倾听她们的浅吟低唱。而男孩子粗枝大叶且稀里糊涂,他们一般不会去计较一些小细节,但他们调皮,自控力较差,所以班主任要把男孩子拴在腰上,时不时地拽他一拽。只要是真心相待这些孩子,不论是捧在手心,还是拴在腰上,都无所谓,重要的是,他们跟着你在前行!

       八、学生能做的活儿统统不干。普通学生能做的,班委不做;班委能做的,班长不做;班长能做的,老班不做。于是,但凡学生能做的,我统统拱手相让,自己则躲一边凉快去。嘿,还别说,没有老班这棵葱,人家照样办出了满汉全席。这就说明,老班不是死干的老黄牛,而是坐一边想办法出点子的黄金雀。我一直在想,老师把活都干完了,学生做什么?

       九、不要经常在课堂上斥责学生。所谓课堂,就是供学生学习的地方,因此,只要课堂不出现大问题,不必涉及与课堂无关的事情。可是,有些老师全然不管这些,只要有谁妨碍了他的课堂,马上就会黑着脸厉言疾色地斥责学生,甚至还歇斯底里地叫道:“你给我滚!”学生于是回应着“滚就滚”,然后不知滚到哪里去了,最后,老师还得到处去找人。还有一种比较冷静且又有主见的孩子就会质问:“凭什么叫我滚?谁也没有资格剥夺我受教育的权利!”最后,师生之间分庭抗礼,一番唇枪舌剑,要么是教师虚弱地败下阵来,要么是师生两败俱伤。苛责是一枚易爆的手榴弹,时时苛责,时时就有可能中弹。所以,对于那些不遵守课堂纪律的学生,最好的办法就是在课余时间像牛皮糖一样粘住他,给他说道理,给他补课,直到粘得他崩溃,不得不投降,说:“老师,我再也不敢在你的课堂上违纪了。”就算大功告成了。

       十、不要让学生知道你心里有团火。一个心态从容、面容祥和的老师比那些火气直冒或者满面寒霜的老师更让学生敬重。其实,不论修为多深的老师,当看到学生一而再、再而三地违纪时,心中总是有股火想冒的。高下不同的是,道行深的老师懂得不让学生看到,道行浅的老师则要现场直播。老师不温不火,心态平和,面容祥和,哪个学生不敬服你?就像观音,祥云飘过,哪个鬼神不敬畏三分?

       不需靠嘴说,靠手打,只要认真做到了上述十点,班主任在学生心目中的威信就不知不觉建立起来了。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017