注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

教育杂文——别把教育说杂了  

2013-03-20 19:51:20|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          阅读博文时欣赏到了教育大家李镇西老师文章也说“教不好”与“不会教”》——对教育名言“没有教不好的学生,只有不会教的老师”给出了评论。关于教育名言,博主也写过几篇博文,它们是《 “为了一切学生”理念,怎样实现? 》、《  正确定义“成功”,教育理念不进死胡同 》和《  尊重孩子,就没有“教不好”的孩子! 》。博主不够谦虚,明里暗里都有跟教育大师比高下的冲动。这次比较,除了给我带来喜悦——博主的几篇劣作尽管写作水平明显逊色于李老师,但教育观点却不谋而合,甚至有些还更深刻——外,最重要的是激起了博主一些列的教育遐想。
    首先,为什么初出茅庐的教育小子也能有如此深刻的认识?为什么坐在主席台高喊教育口号的人总是意犹未尽?
    还没有参加工作,博主就阅读过《田丽霞班主任工作法》,仅凭博主庸常的智力,对田老师的“四无”境界无利、无己、无功、无名)进行了如下剖析:“正如书中所说,这是班主任的境界。我想,只要成事一项社会事业,大概这都是共同的境界吧。然而‘境界’,往往是少数人才能达到的,是一种理想,是一种目标,是一个有境界追求者的人生奋斗目标。这个‘境界’中的‘四无’,其实就是一种‘克己’,是一种‘修生’,是一种‘养性’,也就是‘对己’的境界行为。如果这个‘四无’,是‘对(他)人’的约束,那么这可能演化为‘禁欲’非人性行为。这是非常有害的。”
    但是,博主在心中十分敬佩田老师,默默地立誓:我也要做田丽霞这样的杰出教师。因此,有关教育口号于没有工作历练的我来说,确实是激动人心鼓舞士气的励志语录。然而,担任班主任不到半年,工作实际迫使我重塑对教育口号的认识,于是写下了上述几篇博文。
    我的经历表明:“实践出真知”!换一个角度也说明:没有对教育进行立体式践行的人是很容易被教育口号误导的。纵横考察不难发现:这个误导一直在延续,它严重阻碍了中国教育的发展,甚至使得中国教育陷入死胡同(认识到了教育问题根源的人士称之为“进入教育改革深水区”,那么我们能不能淌过深水区,决定性的力量不在上层的认识,而在于大众是否能从死胡同里走出来)。
    博主读书时,有两件事至今记忆犹新,但是此刻有了别样的体悟。
    一件事发生在读小学时。希望工程给母校拨送了一批捐献物质,主要是一些衣物。老师们对这些衣物进行整理时,每一个口袋都搜查,若有钱物则占为己有,而且对于那些款式、布料、外观较好的衣物也占为己有。这一事件一直影响博主:教师并不是伟大的,他们很普通。然而,在当时对于博主来说确实是痛苦的——教师的伟大形象的破灭——经历过希望破灭的朋友都有深刻的体会。
    另一件事发生在读初中时,一位教师在分给自己的一间卧室里养起了小鸡。那时很多农村小伙子养鸡发家致富了,这对于一个来自于大专生教师来说,无疑是愤慨的诱惑。
    博友能够发现,博主此刻对这两桩事情的评述非常温和,对相关教师不再如此愤怒。
    是因为自己也成为了教师,就开始对自己不那么苛求了吗?不是也是,是也不是!“不是”,因为博主坚信教育信念,没有教育信念,博主也就不会选择教育这个行当;说“也是”,博主也深感工作收入微薄,对工作收入的提高有着迫切的期待;“是”,因为博主还没有形成“四无”境界,名和利对于博主都还有着追求,说“也不是”,那就是博主决不会放弃教育信念,更不会把非己的东西占为己有。
    教师这个职业是崇高的,这是因为教师面对的不是一件物品,而是活生生的人,而且是具有巨大可塑性的幼童。因此,用什么样的词汇和佳话描述教师这个职业都不过分。但是,我们真的敬畏这个职业吗?一千多万外的十几亿非教师群体都不敬畏教师这个职业,那么教师自己是难以把教师职业神化的!
    最近一则教育新闻报道:重庆某学校发生教师罢课事件,原由是绩效分配方案明显倾向于行政人员,有损于一线教师。诸如此类教育丑闻,实在不是一件什么新闻——全国上下几乎到处都是。关于教师的合理、合法的足额收入,得不到政府的应有重视,也得不到舆论的有利呼吁,这些都说明教师这个职业失去了其应有的敬畏地位。
    再回到“四无”境界。博主认为,“只要成事一项社会事业,大概这都是共同的境界吧。”很多科学家,例如居里夫人的科研故事感动所有人,她一家对科研事业的执着,绝对堪比“四无”境界。但是,我们反问:如果她一家要为生活起居忧愁,那么她们还能有此贡献吗?爱因斯坦看上去是一个例外,因为他还收到政治迫害。然而真正的事实是:爱因斯坦如果不逃离迫害他的祖国而移居爱戴他的美国,那么他还能一生成事科研工作吗?
    确实如此,现在的教师待遇得到了一定的改善,但是在对教师职业缺乏敬畏感的国度里,没有一位教师远离了安全的威胁。设想,身处安全威胁的教师群体,能有什么群体性的教育作为?!
    坐在主席台高喊教育口号的人总是意犹未尽,那么我们是否明白了其中未尽之意?明白了,我们就不会被教育口号误导!明白了,中国教育就会走出死胡同!  
    
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017