注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

从质疑“名校”到思虑“课程改革”  

2013-03-23 12:04:04|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    开设“姚铎俟教育”博客以来,对教育的关注逐渐增多。从此呈现这样一个教育历程:主观上“要多思教育”,到客观上“教育要多思”。
    通过教育博客,认识了一大批名校,它们是洋思中学、杜郎口中学、东庐中学、青浦中学、衡水中学……,其中杜郎口中学是近年来基础教育领域一颗璀璨的明珠。在了解杜郎口中学的过程中,也欣闻很多参观教师对此提出的铿锵有力的质疑声,甚至听闻杜郎口中学是教育行政高级官员盗窃他人研究成果,并捍卫课程改革成效而酝酿出的一场空前的炒作闹剧。
    网络上的信息,博主从来是“听而思之”,绝不轻易地“闻而信之”。不仅网络信息如此,实际上一切信息都是如此,因为博主在高中课堂上就跟自己的老师上演过一个幽默名言“尽信书不如无书”。
    博主还没有实地考察上面名校,但是如果我有幸能实地考察这些名校的话,那么我不愿意进入他们的课堂,而要考察这些学校的校内外这样几个设施:
    校外:学校周边、甚至整个所在中心区域图书及文化科技情况:例如个体书店、新华书店、图书馆、博物馆、文化宫、科技馆等等。
    校内:学校内图书馆、阅览室、实验室、活动室、体育馆等设施以及使用情况。
    另外,我还要考察师生的作息情况,主要看师生的自由学习情况。博主认为,自由学习环境是衡量自主学习的核心标志。
    特别指出,以上教育环境的组成要素十分关键,但最为关键的还是师生与以上教育组成要素间的相互作用关系。
    近日来,硬着头皮学习清徐二中宋建文校长的著作《解放学生》(题外话:从原教育部北京师范大学基础教育课程研究中心的刘秉民先生所作的序言中了解到:宋先生率队“三下洋思”、“两赴杜郎口”后,也逐渐把清徐二中打造成为“名校”,渐成“名校”的标志是:“连续九年,全方位的目标管理考核成绩喜人,中考升学率、合格率都稳居清徐县第一。2006年中考,宋校长带领的清徐二中跻身于全市209所学校的第15位。2007年中考再创辉煌,位列太原市220所学校的前8位。2008、2009年中考又传捷报,实现了九连冠,各分数段均居全县榜首。”)。书中提到这样一个案例:美国小学给中国“留学(小学)生”留的作业是“中国的昨天和今天”,“我怎么看人类文化”、“谁对二战负有责任”等,每一个作业都类似于中国的硕士论文,需要查找文献,需要自己的观点、需要详细注明文献出处;每一个作业几乎都是一本论文小册子。宋先生从这个案例中获得启示是:“从这个意义上说,我们的教育应该是发现教育,而不是灌输教育。所以,今天的中国教育,应该朝着发现教育的方向大步前行。”但是博主则深思:
    何为“发现教育”?“发现教育”真的必须要有“新发现”吗?“发现教育”是注重“发现成果”,还是注重“求知过程”?“发现教育”的教育目的是“知识的获取”、“应付考试”和“升学竞争”?还是“培养学习能力”、“学习兴趣”、“求知欲望”和“探索精神”?答案当然“思而便明”。
    实际上,上面案例之前就有所听闻。这些案例给我的启示,不是“学究式的教学理念”,而恰恰是上文论述的教学设施的构建,因为这是一切教育的土壤,是“发现教育”的土壤,是“研究性学习”的土壤,是“探究式学习”的土壤,是“自主学习”的土壤……
    一个人的成长(受教)过程是一项系统工程;一个民族的教育事业更是一项系统工程。这项工程需要国家、家庭和社会的高度重视、巨大投入、倾心付出,这项工程要勇于承受低效率的付出,因为教育就是慢效事业;这项工程要杜绝挪用、克扣等腐性浪费,因为教育真是良心事业。然而,综观整个教育环境——考察图书馆事业、科技馆事业、文化宫事业——不难发现中国教育问题根源在哪里?大环境就缺少了教育。
    有人说,这是教育体制问题——改不了!那么我要说:“改不了就一定要‘死后重生’”!不过,博主则是乐观的。从社会发展的趋势来看,政府必须重整公信力,那么就必须精简政府机构;政府必须恢复国民信心,那么就必须扩大就业。从精简政府机构中出来的职员必须再就业,而其中释放的曾经一度挥霍的三公费用足以用来解决这一问题。那么这些职员如何再就业?显然不再是提供政府管理岗位,而是创建社会事业服务岗位。我们一直强调经济结构转型,方向是由农工业向第三产业转型,而当前重视的旅游业逐渐其副作用和瓶颈,那么博主相信国家会逐渐认识到围绕“教育”展开的辐射经济的良性循环效益。博主预测:最早将于建党100年,最迟将于建国100年,看到这一民族希望!
    而且,博主也坚信:教育是向前发展的!因此,下文要谈谈“名校”的合理要素。
    这些“名校”的合理要素是什么?那就是重新认识并践行学生的能动性,即“学生自主”。前文指出:自由学习环境是衡量自主学习的核心标志。从这个意义上说,这些名校的“自主”,是“假自主”,不是“真自主”!但不管是“真自主”,还是“假自主”,相对于“无自主”,显然是巨大的进步。这些“名校”之所以出名,目前最醒目地还是“升学率”和“重点率”。就这一“业绩”的突出,足以证明“学生自主”的巨大力量。
    博主强调:这是“假自主”,不是“真自主”。但从教育和学习意义来说,自主是极其重要的!因此,“假自主”也是教育的进步。所以,剖析“假自主”是有意义的。
    江苏省特级教师、中小学荣誉教授、国务院享受特津专家邱学华毕其一生探究了“尝试教学法”。博主认为,这是中国现代教育的骄傲!这一教学法于恢复高考以来,邱老师就一直在探索,并取得成效,形成了社会反响。但是,我们缺少良好教育的大环境,这一具有推广和拓展价值的教学法生存空间依然狭窄。我们为什么缺少良好教育的大环境?自然是前文分析的:没有得到“国家、家庭和社会的高度重视、巨大投入、倾心付出”。我们的所谓教育改革一直纠缠在细节上,而且每一次所谓的改革都出现了巨大腐性浪费。千年之交,教育问题引起全国性舆论关注。在这个浪尖上,提出新课程改革。引领这次改革的先锋者甚至发毒誓:“只许成功不许失败。”事实如何?大家有目共睹!
    诸如杜郎口中学等名校,响应了这一改革号召,都挂着“自主学习”这一理念(这一理念不是首创的,实际上她是教育永恒的理念,古人早有这一思想)。其中,邱先生的“尝试教学法”就是建立在“学生自主”这一正确的教育理念上。
     近日欣赏到“先练后讲”博文,揭示出所谓名校提出各种教学模式,都呈现了这样的共性:学生自主。“先练后讲”博文指出:“在国外,有的提‘发现教学法’,有的提‘探究教学法’,有的提‘研究性学习’等。我认为,对中小学生而言,提‘尝试’更为切合实际,符合中小学生的特点。不可否认,中小学生的主要任务是掌握人类长期积累又经过不断提炼的最基本知识。如果都要中小学生脱离课本去‘发现、探究、研究’出来,是不切实际的,也是没有必要的。”博主认为,这是遵循教学规律的论述,更符合中国国情——提供学生系统的学科知识,在教师的引导下,学生自主完成知识学习,并在这个过程中培养学习能力、求知欲望、探索精神。
    不管是洋思中学的“先学后教,当堂训练”,还是杜郎口中学的“‘三三六’自主学习模式”,“自学”几乎是首要的。那么怎样才能完成好自学?不管是否需要教师的指导,给学生提供相对齐全的自学材料(除了教材外,还要有图书资料、实验器材等)都是必备的。这也正是博主若有幸考察这些学校将着重考察这些学校校内外图书馆等设施的原因。
    真正的学生自主,是指教育者发挥高超的教育艺术,充分激起了学生的好奇心、求知欲、探索需求,在这个基础上,学生几乎能够独立完成相关学习,这里无需太多教师的指导,这里无需过多的合作,这里更无需泛滥的满足于虚荣心的学习成果展示。博主之所以这么说,并不否认教师指导、合作学习和成果展示的重要作用,而是认为“无需太多”。从网络视频上看到,杜郎口中学的课堂热热闹闹,教师指导确实不多,但不能不说其“合作学习”和“成果展示”得泛滥成灾。学习贵在静,贵在独立;思考更需要静,更需要独立,古人云“慎独”是也。魏书生上课,自己说话不多,学生安安静静,有时有些许的交流声,他的课于静悄悄中行进,学生沐浴于独立学习之幸福中。
    宋校长品读洋思和杜郎口的教学模式指出:“先教后学要想在课堂教学中成为主旋律,必须依赖规章制度做保障。”这一点评十分重要,佐证了前文所述的“假自主”之实质。学生自学,并不是完全的自由,更多的是强制。这个“强制”不是来自于教师赤裸裸的“手段”,而是来自于学校制度,甚至来自于学校所营造的不敢揣息的氛围。几乎在所有场合,杜郎口中学的崔校长都承认:升学率是一个不可忽视的指标。那么有一个东西难以考究:他们是关注学生的真实成长多一点,还是关注学校的升学率多一点?就博主看来,可能还是后者多一点,因为它们没有提供“学生真实成长”所需要的肥沃的教育土壤
    博主说,这种“假自主”也是教育的进步,是因为在学校制度的强制下,学生不得不自我奋发图强,对于大多数不至于淘汰的学生,“自主学习的成功”至少增添了他们的自信。
    博主绝不“闻而信之”,而总是“听而思之”。经过“听而思之”后,博主难以排除就教育领域内“利益重组、官校勾结”等“谣言说”。不管怎样,在构建“图书馆、科技馆、文化宫”等公共服务设施、以及家长教育培训、教育良好舆论等教育大环境方面,教育行政部门没有实质性的作为却是千真万确的。也就是说,整个国家缺乏良好的教育土壤,这是当前的中国教育最基本的国情。
    都说中国社会主义初级阶段的国情不可能顷刻改变,同样中国教育最基本的国情也不可能顷刻改变。因此,博主就这一国情认识下,谈谈课程改革的忧虑。
    博主十年前上大学,轰轰烈烈的课程改革开始启动,饱受沉重学业负担的我,对这一个课程改革充满希望。说心里话,新课程理念深深地打动着我。但是,基于新课程标准推出的中小学新教材,博主一直持一种怀疑的保留态度。
    新课程最重要的理念是“自主学习”,但是教材编写者却把“自主探究”作为了至高理念。我们的教材,不经过教师课堂引导,不经过课堂上所谓的“实验”(真正的实验很少,而“自主探究”实验更少。因此这里的“实验”依然是灌输,而且是更为彻底的灌输),学生几乎不知道教材说了些什么,因为我们的教材就是一个巨大的迷宫,然后要学生猜测这个迷宫里面是什么东西。哪怕是一个自学天才,从我们的教材中也不能获取任何知识。根据“自主探究”编写的教材,完全背离了“自主学习”这一理念。
    关于这一点,很多一线教师都提出了质疑,他们迫切希望回归千年前的教材版本。但是课程改革专家和领导斩钉切铁地说:“教育不走回头路,教育改革必须向前推进!”这样的话,逻辑上没有什么可驳之处,因为包括一线教师在内的所有人都深信:教育改革是必由之路。但是,博主要反问的是,摸石头过河遇到深渊回一个头不正是教育改革的特征吗?教育走回头路,不是否定教育改革,而是证明当前的课程改革不是一条可行的教育改革之路。
    然而,要一个发毒誓的改革先锋承认改革失败,不难想象其中的艰难!从这个意义上说,一个随口承诺,随口发誓的改革先锋,基本上都是危险的!
    博主并不认为新课程改革一无是处,勇于接受新课程改革失败,或许正好迎来教育改革的转机。教育改革不能仅仅由脱离一线的专家来启动,而应该立足于一线,充分尊重一线的呼声和建议。而且要认清中国教育国情,狠抓腐性浪费,着实把“教育”上升到民族存亡的高度来思量。
    顾明远教授指出:“要真正解决信心问题,从教育谈教育问题是说不清楚的,很多教育问题是社会矛盾的反映,所以全社会都要关注教育,全社会都要解放思想、改革创新,才能够破解教育难题。比如教育公平并不是教育本身的问题,还有社会竞争激烈在教育方面的反映,所以全社会应该都来关心。
    是的,教育是一个系统工程,“从教育谈教育问题是说不清楚的”,必须使用系统思维才能解决。博主对中华民族的智慧向来是自信的,只要全民族、特别是国家领导人把教育上升到民族存亡的高度来思量,那么中国教育必定迎来美好的春天。
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017