注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

一线教师对选修课的“烦恼”  

2013-03-03 20:58:38|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        注重课程和课程内容的选择性,是新课程标准的重要理念之一。在实际操作中,“选择性”的落实显然是大打折扣。注意到,颁布新课程标准之初,几乎是教育部要求23个省份抓阄选择相关选修模块,例如物理课程,江西省等若干省份选择了模块三,即选修系列3。随着时间的推移,发现这一“选择”,根以往比较并没有显示出理念的先进性和优越性。
       于是,各省份又利用高考这个指挥棒,迫使省内各校作出细化选择。例如物理学科,规定必修一、必修二、选修3-1、3-2是必考内容,即在必考部分试题中“随机”考察知识点,当然各知识点因其在高中物理学科体系中地位不同,被抽取考察的概率有所不同;而选修3-3、3-4和3-5为选考内容,即考生只要选择其中一个“模块”来考试,各模块的分值一样。起初两年,几乎所有学校都统一选择了3-4和3-5两本书,而统一放弃3-3,理由很简单,选修3-3为“纯热学内容”,相对独立性更强。这里有一个问题,为什么所有学校都选择3-4和3-5两本书,而不是一本呢?原因很微妙,但却是情理之中——考题的难易程度很难测度,考生多学一本书,有利于在考场中“应情选择”。
       然而,几年高考的实际情况表明,三模块的考题难度都较适中,几乎都是中等题。但是,由于是理综合卷,终归考题量大,时间紧,对于大多数学生(除去极少部分特尖生),几乎不可能做完所有试题,也就是说学生几乎没有“选题”的时间,或者说“选题”用时价值太小,对于大多数学生对于“得分”方面起到负面效果。藉此,一线教师在教学中“终于”做出了选择,在教学中正在的侧重一本书。例如,我校的化学和生物只选择一本选修课本。
       但是物理学科还是有些犹豫,校长要求教师教授3-4和3-5两本书,但我们一线教师倾向一本书,例如我们目前侧重3-5,于是把3-5的教授时间提到3-4之前。
       如此,“选择性”似乎得到了“很好”的落实了。
       然而这种选择性显然是表象上的落实,但在本质上与理念相去甚远。选择性的本质是“为学生有个性地发展提供了机会”,以及满足学生的“学习兴趣、发展潜能和今后的职业需求”。可以断言:以“分数”作为升学录取惟一标准,是无论如何也实现不了选择性的理念要义的。
       作为一线教师的我,甚至还要怀疑:当今形式的学习内容的选择能体现为学生有个性地发展提供了机会”,以及满足学生的“学习兴趣、发展潜能和今后的职业需求”价值取向吗?
       这是一线教师对选修课程的理念层面上的“烦恼”。
       
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017