注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

老师,我迷上了动漫怎么办?  

2013-04-14 21:22:15|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         我跟自己的初中同学一同进入高中,有些学生在我所任教的班级,更多同学不在。本博文将要叙述的案例主人公是一重点班的同学,不在我任教的班级。他性格开朗,思维活跃,做事灵活,文明礼貌,但有时又玩世不恭,没大没小,甚至敢与老师逗趣。其中,与我的关系更不一般,在初中时,经常拿一些自认为很难的试题来挑战我。当然,有些自作聪明,存在一些不健康的挑战心里——挑战我的试题,一般是经过自己艰难的思考,并感觉自己理解了而自认为可能难住我——企图使我难堪。为此,我的主张和做法是,一方面教师要提高专业能力,要有两下子,决不能来一个挑战就难堪一次——有些老师回答不上来,采取敷衍的模糊做法,博主认为这不可取,能力不足是掩饰不了的;另一方面,教师要提高教育哲学素养,对自己合理定位——主要的职责是培养学生,而不是把自己定格为学生不可逾越的权威。对自己定位明确,对学生的教育才会有方,面对这样的学生,决不能任其不健康心理滋长,挑战若干次后,我毫不留情地指出他不健康的心理,并给出合理建议:教师不是用来满足好胜者的虚荣心的,而是担当求知者的指路人、人生导师。何为指路人?何为人生导师?那就是你遇到学习困难时,鼓励你坚定信心,自我走出困境;当你遇到人生难题时,乐意倾听你的心声,并激励你寻找正确的人生方向。因此,教师本身就不是学生不可逾越的权威,只有所培养的学生超越自己才算得上优秀的教师。严肃说教后,缓和了语气,并开玩笑说:希望你能成全老师做一位优秀的教师。聪明的他自然理解这句玩笑话的言外之意——超越教师是天经地义的,且不因此目中无人。
        或许是因为博主有较为合理的教师观和学生观,不少学生遇到了“难题”时,不敢请教自己的班主任,而愿意向我倾诉苦恼。这不,玩世不恭的他就来了……
        “老师,我最近学习状态很不好,担心死了……”
        “怎么了呢?”我询问。
        “我迷上了动漫!”
        “是动漫书吗?拿给我,我帮你撕了就好了!”
        “不是,是网络动漫。”
        “手机上网?”
        “家里电脑上网!”
        “也好办,砸了!”我开玩笑说。
        “没有这样的意志,如有我也不来找你了!”
        “你骑车载我到你家,我来帮你砸!”
        “可惜了!”
        “那就拿到二手市场卖了,不算可惜。”
        “呵呵,我爸未必同意。老师别说笑,我到底该怎么办啊!”
        “电脑在你房间吗?”
        “在爸妈房间,中午他们上班去了,我忍不住溜进去玩。”
        “爸妈不锁房间吗?”
        “不怎么锁,锁了也会爬窗子进去!”
        “你今天找我,是真心怕玩了,怕影响学习?!”
        “是啊!我没有意志力控制。”
        “这时候,你要寻找帮助。不是你没有意志力,我们都没有!现在你们学习非常累,一旦你们接触了电脑,一放松,你还有什么意志力呢?老师也一样,也很累,很难享受到教书育人的乐趣,一旦迷上游戏,也影响工作。你必须寻找父母的帮助。能跟父母真诚交流吗?希望爸妈上班前,把房门锁了,把窗户也扣死!你不会砸玻璃进去吧?”
        “还不至于!”
        “跟父母真诚交流一下,我想父母会帮助你。”
        “放长假又想玩一下呢?”
        “可以啊,也跟父母交流啊!例如暑假,允许你每天玩一两个小时,甚至周末下午也适当的放松下。不过,不建议周末玩,根据你的情形,周末下午玩了,周一周二很容易走神,而回顾玩过的情景;周五周六也没有心思,设想新的情节去了。”
        “嗯,说得真对!”
        “今晚回去,就跟父母真诚的交流!”
        “好!”
        作为曾经的任课教师,我只能提建议,并不能像有些班主任,要求家长把网线拔了。当然,对于拿孩子没辙的父母,这未必不是一个最好的建议。实际上,很多孩子学习出问题,多半是孩子与父母缺乏有效沟通。因此,优秀的班主任,会设法架构孩子与父母之间这个失修的交流桥梁(这本该成为班主任的工作,但现实情况又能如何?多么希望中国的父母能做好第一任教师!)。曾经做了一年的班主任,我一般不希望父母采用“暴力”手段、“霸王”手段,而是鼓励家长走进孩子的内心世界,放下架子,与孩子有效沟通,适当地尊重孩子的想法和选择,给孩子一些时间,给孩子一些空间,让孩子能够更早地达成自我教育的能力,寻找适合自己的成长道路。
        案例中的学生,能做好这次有效沟通吗?我期待他成功!
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017