注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

写给钟启泉教授和教育部长的公开信  

2013-04-01 21:43:23|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        作为一线青年教师,真实目睹了教学一线的真实状况——其中教师“不读书、不研究、不合作”是最为重要的现状之一。特此,萌发一个念头:给校长们写一封公开信,取名为《给校长们的建议——促进教师二次成长  》。这封信中,就“读书”和“研究”方面,提出了符合一线实际的建议。很遗憾,遗漏了“合作”方面的建议。         最近欣闻,教育部委托钟启泉教授起草《教师标准》,而且《教师标准》直指教师 “不读书、不研究、不合作”这一教育流弊。去除这一流弊,于教育自然是一桩天大的好事,但是又怕钟教授和袁部长念错经,把这一好事愣是酿成了坏事,于是再一次萌发念头:给钟教授和袁部长写一封公开信——恳请把一线教师“不读书、不研究、不合作”根本原因调查清楚。
        尊敬的钟教授和袁部长,你们一直都认为“教师是人类灵魂的工程师”,我想这不仅仅是对教师的诠释和责任,更应该是对教师的荣誉和信任。然而,就行政部门对学校泛滥成灾的检查和评价来看,你们给教师更多的是道德诠释和责任灌输,而缺少对教师的人性关怀和信任。因此,容我斗敢判断,你们的心智模式多半认为:一线教师“不读书、不研究、不合作”的原因是教师责任感不强、进取心匮乏。正如钟教授指出:“按照你起草的教师标准,现在绝大数教师不合格。”
       正如钟教授一直提倡的,教师与学生在人格上是平等的。而且我还认为,教师和学生在人性上是一致的。我们都知道,按照人才标准,在校学生几乎都不合格。聪明的钟教授和袁部长,肯定会说:你在这里是强词夺理,偷换概念。恰恰相反,从人性角度来说,成长中的学生并不能用“合格”和“不合格”来形容,他们都有着无限发展的可能性,我们要给学生创造的是良好的成长环境,引导他们走向符合人性的发展道路;学习型社会里的教师也不能完全用“合格”和“不合格”来形容,他们都明白终身学习的意义,作为教育部长要给教师创造的也正是再学习的环境,诱导他们走向终身学习的再成长道路。
        成事教育教学的教师不能完全用“合格”和“不合格”来形容,并不是说所有教师都是合格的。确实有些教师未能充分认识到教师职业的特殊性,满足于教书匠的重复性劳动获得的待遇中,而失去了再学习、永创新的动力。就这样的教师,自然是不合格的。但是,大多数教师对重复性的劳动十分怨卷,他们迫切希望获得自由奔放、思想解放、多元开放的创造乐趣。就绝大多数的教师再成长潜能来说,教师如同学生一样——没有不合格的!
        有些优秀的教师,他们确实不会过多地抱怨工作繁重,他们能够从海绵里挤水般地挤出时间用来阅读。但是,这些优秀教师对书如饥似渴,“阅读”绝不是他们汲取营养的正餐,而是如同缺少“母乳”的婴儿嗷嗷待哺。从这个意义上说,在应付一些列检查、评比和拼搏于升学率的超强负荷下,不是没有合格的教师,而是没有优秀的教师。
        或许您正好拿上面的“优秀教师”来证明你的结论:绝大多数一线教师“不读书、不研究、不合作”的原因是教师责任感不强、进取心匮乏。那么我则要就此指出另一个不堪审视的隐性流弊:部分于“割肉吃苦”中熬出了头的所谓优秀教师,再也耐不住寂寞,到处兜售自己“吃苦成长”的经历,而无心把自己的吃苦中获得的智慧和能量用于教学,服务于学生。他们开始到处演讲——周末外出演讲、寒暑假外出培训、甚至于正常教学期间被各地各级行政部门、舆论媒体请去做报告、录节目。这些优秀教师,再也忍受不了寒窗苦读,再也忍受不了寂寞寒碜,他们失去了独立思考、没有了批判精神、丧失了使命意识,他们终于进入了寄生虫行列,吮吸一切可以吮吸的寄主营养。
        实际上也不能完全责怪他们,因为他们至多是优秀教师,但还是凡人,不是圣人,更不是得道成仙的菩萨——不食人间烟火照样普度众生。
        从某种意义上说,即使有不少“喜读书、肯研究、能合作”的教师成为了优秀者,但就服务于教育教学来讲,他们很快沦落为不合格的教师,而且是更为可怕的不合格教师。因为他们很难成为榜样力量,而却很容易成为不干实事的领导口中的旗帜——美其名曰:你们(不合格教师)要耐得住寂寞寒碜,多读书、勤研究,乐合作的教师,要向×××、×××、×××……一样,不仅得到学生好评,领导赏识,而且获得成功幸福,实现自己的人生价值。
        尊敬的钟教授和袁部长,正如科学大师钱老留下的天问“为什么我们的教育培养不出杰出人才”值得深思一样,还有一个天问值得你们深思——为什么我们的体制孕育不出教育大师?
        尊敬的钟教授和袁部长,请您欣喜地了解我的心智模式:我总是怀疑你们还不够聪明,未能弄清教育困境的真相。因此,请容许我分析一线教师“不读书、不研究、不合作”的客观原因。
        第一,不读书。请你们到各地各市考察个体书店、新华书店、图书馆。那些个体书店主要出售一些什么书、新华书店主要靠什么营生,各地市图书馆藏书如何,运营方式如何?一旦你们真心实意地对此进行一番科学、客观的调查,或许你们就不再说“教师不读书”了。
        第二,不研究。很多一线教师肚子里有货,但是没有撰写出来;有些教师撰写了出来,但是潜藏于自己的书香阁楼里。当然,大多数教师试图通过研究提升自己的教学品格,但是他们的潜心研究成果却得不到有偿发表,反而需要割肉兜售,试想如果得不到诸如提升职称这样实在的红利,那么他们哪有研究的激动力?近年来,学术环境极度恶化是有目共睹的,甚至在部长阁下管辖范围内的部署期刊出版社都是如此。你不能不面壁思过一番啊!钟教授、袁部长,面对如此环境,你们要求“教师勤研究”情何以堪?
        第三,不合作。钟教授领衔起草的课程标准已经启动多年了,落实情况如何?实际上你们心中有数。难道这就是你们所谓的“教师不合作”。笔者十年前正进入大学,也正是教育部启动课程改革之时。就我当时的体会,高校研究教育教学的教授以及广大一线教师对钟教授是敬爱有加的,对你所提出的课程理念是给予了高度评价和赞赏的,一线教师对教育改革充满着无限的美好期待。然而,哪些敢于吃螃蟹的教师按照课程理念的要求进行教学之后,没有尝到螃蟹的美味,却中了不适作料的梅毒。因此,他们对课程理念要么是失去了信心,要么是抱怨课程理念缺乏其应有的土壤。事实也证明:确实缺乏应有的土壤,而不是教师不合作。
        尊敬的钟教授和袁部长,为了国家复兴,为了中国梦——中国教育梦成真,恳请你们多做调查、多做实事、做听取一线教师的心声,信任教师、服务教师。至于对教师的监督,还是留给我们的学生、留给我们的家长、留给教师同行(例如教师委员会)吧?
       
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017