注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

给教科书挑错  

2013-04-17 19:35:45|  分类: 短文创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         中学里有些教师不知愿以何因,坚守一个可怕的教条——教科书即使错了也是对的。不过,也有另外一类教师——鼓动学生对教科书“鸡蛋里挑刺”。相比而言,后者值得尊敬,因为他们坚持真理,追求真理,敬重真理,而不是固守权威、信奉权威,屈服权威。
        鼓动学生对教科书挑错,那么教师自己更要用所掌握的精湛专业知识审视教科书,不因迷信教科书而误人子弟。当然,这并不意味着,我们的教学不依据教科书,而是任由自己随意发挥。
       普通高中课程标准试验教科书《物理》选修3-4(人教版)2010年4月第3版(下文简称10版),相比于2007年4月第2版(下文简称07版),在课程编排上所有调整,博主认为这次调整是合理的,更符合学科知识形成结构。但是也有一些问题,例如第十三章“光的偏振”偏振现象的运用,07版选用了“拍摄玻璃橱窗中的图画时,通过偏振片可以减弱反射光的影响”对比图(66页),直观形象,理论联系实际,突出了新课程理念;10版改为了“相机镜头前的偏振镜可以减弱玻璃表面的反射光的影响”,但图片内容显然不符。不过图片似乎显示了偏正玻璃削弱反射光的作用,但教材文字内容不相吻合。
给教科书挑错 - 姚铎俟 - 姚铎俟教育
          新课程理念有意打破“教材权威”的束缚,鼓励教师依据课程标准自我建构课程内容,特别是鼓励教师进行一些创新性实验教学。然而,不但这个目的没能达成,还让不少教师脱离教材,我们的学生甚至不摸教材。有一个奇怪现象:有些教师,特别是我们的学生,对教辅资料的“热爱”远远胜过教科书。在这种情况下,教科书“何错之有”?!?!
        此刻,我又在思索:我们到底需要怎样的教科书?怎样编写教科书才符合中国国情,而且不妨碍学科教学,更不妨碍学生全面素质成长?
 
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017