注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

中下游学生的冷场哲思  

2013-04-18 22:54:37|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中下游学生的冷场哲思

江西 刘大明

     主持人所提供案例需要关注的对象被称为“缓慢退步的学生”,又让我想到了其他称谓:后进生、差生、落后生。关于这群学生,每一个研究者都会慎重使用称谓,而这种“慎重”的背后所揭示的,与其说是对他们的高度关注的强调,不如说是对他们客观上的忽视之反映。关于这样的学生,“随随便便可以在班上数出十几个”,这不仅仅是特区深圳大多数学校的特例,而是全国性的特征。纵观当今大多数学校,中下游学生受到冷场具有普遍性。然而,我们的大多数教师又习惯性防卫——我们关注每一位学生,不信,那些学习热情不高,求助愿望不强,学习习惯不好的学生,我可以一一数落出来,绝不会有纰漏和差错。如果我不关注他们,我怎么会知道他们的状态呢?

此刻,你非得要追问教师是否“尽职”?那么只要追问下面问题即可。为什么这个学生学习热情不高?何以导致那个学生求助愿望不强?某某学生具有哪些不良习惯?……

此刻,如果你是家长,你是领导,你是专家,你是媒体人,那么你一定会怀疑当今教师的工作态度!那么,只要你一旦全面进入当今教师角色,那么你也一定成为你所批判的教师。好比我们对贪官的评价——谁当官谁得贪!因此,我的态度是不要指责任何人的不是,而是静下来哲思、反思、自省。

“随随便便可以数出十几个”,那么数出来的十几个学生具有哪些共同特点呢?那就是他们的成绩在中下游。再看我们家长,如果你的孩子成绩很优秀,或者成绩一直持续的小步子进步,那么你还会关注、咨询、研究孩子的学习状态吗?而这些都揭示出当今人们的普遍心智模式——成绩第一。为什么我们如此单一、狭隘、静态地关注孩子的成绩?小来说,这是应试教育环境的结果;大来说,这是急功近利之社会环境在教育领域的反映。

各省市、各级各类学校都展开了白热化的生源大战,为什么出现这种恶性循环的竞争态势?原因就在于我们关注显而易见的所谓的“教育成果”——升学率、重点率、尖子数、科研量、影响因子级别等,而完全蒙蔽另一个更为实在、重要、全面、影响一辈子的东西——健全的人格、合群的性格、独立的个性、美好的品格、坚强的心性。而这些不正是急功近利的自然结果。

也正是由于这种环境,导致了中下游学生客观上的忽视。毋庸置疑,这种全国性的教育现状,并不会由于个别教师、个别学校的“另类”而改观。

深圳是中国最发达的城市之一,一个教室里装下58个学生,我想师生比不会大于1/12。这个是十多年前国务院所确定的最低标准。而这个标准与西方国家、甚至周边国家比起来,还是有着巨大差距的。了解一个人不容易,要在短时间内了解十多个人更是难上加难,更何况成长中的学生极具可变性特征。

不排除个别人具有极其高超的“阅人”能力——一眼就可以洞察此人的优缺点,乃至人生走向。我相信,学校中99%的教师不具备这种能力,更何况以教育为职责的教师,不仅仅要“阅人”,更重要的是“育人”。实际上,这两者并不矛盾,但是却充分折射出其难度之大。作为普通的教师,何以才能全面、客观的了解学生?没有捷径:接近学生、悦纳学生、研究学生,而这些都离不开学生与教师之间的频繁、亲密、宽松、自然的相互作用,即活动。显然,我说的“活动”,不单是学习活动,还有其他更为丰富的文体、生活等活动。你只要到任何一所学校待上一天,教师与学生的相互作用是何等的狭隘、乏味、单调。案例中提到“哲思”和“班会”,就这两点,都折射出主持人的如饥似渴的“满足”!!不是他没有更高的追求,而是他内心深处就断定:再有要求就是奢求!为什么会这样?自然与“安全第一”、“维稳”等敏感神经分不开——我们的每一个人都缺乏自我担当的勇气,更没有接受悲痛的坚韧。

以上所述教育环境,自然不是某一个人的凸显,但又不能不承认是每一个人的汇集的结果。也就是说,我们每一个人都应该为此负责,或者说是我们每一个人都“失责”了。

然而,面对如此恶劣的教育环境,教师难道就可以此作为推卸责任的理由吗?我的主张是,他人不得对教师有任何苛求,但教师自己却要树立“尽力而为”的决定。不,这可能还不够坚定,而应该有“鞠躬尽瘁”的决心!

是的,我们没有过多地与学生相互作用的机会,但我们可以创造其它途径亲近学生,认识学生,了解学生。南京三中的陈宇老师就做得很好,把班会做得精致、把教室布置得精致,更值得一提的做法是——流水线谈话,即按照一定的学号顺序一一找学生聊天,不落下任何一个学生,形式上做到全面关注。实际上,只有做到形式上的全面关注,才能逼近实质上的全面关注。例如,陈老师找学生聊天,会依据一定观察后“因材聊天”,更会借用“实景”寻找最佳的谈话契机,局部地调整流水号谈话是一种常态,而“流水号”只是一种轮廓、支架和补充。相比而言,主持人的“不求不助”、“非诚不扰”、“无为不为”,就显得有些理念僵化了。我认为,主持人的“不求不助”、“非诚不扰”、“无为不为”并不是有什么错,而且还能找到有关教育理论上的依据——不是理念有什么不妥,而是理念步入了僵化的状态。结局是“现在很茫然”,面对家长的请求,不谈不是,谈又不知从哪谈起?

如果主持人平时更加积极的了解学生,面对家长的咨询,或许我们会更加的游刃有余,不至于使自己陷入“应试”的绝境。不位居生源大战上位的学校,肯定有不少学生落榜,能有50%的升学率,30%的重点率,亦属教育奇迹。在这样的学校工作的教师,不拓宽从教思维,不拓宽教育领域,那么必定陷入两难之境。据我所察觉,陈宇老师所在学校并不具有生源上的优势,因此他把教育领域拓宽,不仅同行敬佩,专家刮目,领导称赞,而且家长也慕名而来——把自己的孩子挤进他所带的班级。事实证明,最后他班的升学率肯定不会是100%,重点率更不会100%,但没有谁会怀疑他的能力,更不会质疑他的工作态度!这就是优秀而聪明的教师!

请别让中下游学生冷场!这是学生之福、教育之福,也是学校之福,教师之福!


案例附录:

案例:缓缓退步着的女生们

 

1

有一天,有家长发信息问:“方老师:你好!好久没跟你联系,我想问一下:雅近来的学习情况。”

我回复:“雅,情况基本如以前一样。目前年级排名141,比去年期末略有后退。其中数学和政治,都只有30来分。但他没有表现出求助欲望,没有找过我。她的同桌政治选择题倒是考了最高分。历史75分,良好。地理没及格57分。有老师反映她和同桌上课有讲话行为。我已经和她俩谈过话了,这两周她们也没坐在一起,不过,下周可能会坐在一起。我尊重他们的良好私人关系,但提醒他们注意负面影响。出勤方面,偶然有一次迟到,这不算什么问题。但总体上,她缺乏一种积极进取的冲劲,这也跟她同桌一样。班上有哲思和班会,这两项活动,都需要学生上台来展示一些好的东西,她没有上过台。”

昨天家长会结束后,有一个家长问:“老师,蓝的成绩似乎越来越退步了,学习好像不怎么上心,学习劲头不足,在家也没心思看书,她在学校表现怎样?”

我的脑袋里似乎一片茫然,这孩子在学校也是这样,并无二致。要找出问题吧,也没什么问题,纪律啊,常规啊,都做的还可以,学习嘛,也就这个样子,该交的作业似乎都交了,听课也似乎在听,但自觉性、刻苦性都谈不上。

这样的女生,我随随便便可以在班上数出十几个。

 

2

说说我们班的基本情况。

我们班是深圳市一个普通高中文科班,高二。58人,绝大多数是女生,男生才十几个。我们年级把文科班的学生平均分到了两个班,年级前十名,我们班占一半,年级前二十名,我们班也占一半,中等生、差生也大抵如此。经过一个学期之后,还是如此。

那些成绩好的女生,非常自觉,老师讲课前能预习,老师布置的任务能认真完成,学完一课后,她们能系统完整的复习。她们中有的人做主观题甚至比我还厉害。但是,中等和偏后层次的学生,在平常表面上看起来也差不多,就是该深入的地方不深入,该系统完整的地方不系统完整,而有很多女生似乎还比较努力。她们的一个共同点是:成绩本来就是中等,但无法再向前走,慢慢地慢慢地在退步。

 

3

作为班主任,我是一个政治老师,平常管得也不严不细,只有政治作业我看看,她们的其他科作业,我很少看。

我比较少深入学生的学习和生活,她们不出问题,我也不去找她们,她们也很少向我求助。状态是若即若离。

因此,我感到对她们是有所了解,但了解不深入。开学时,也曾想从他们的学习思路方面进行分析了解,但找了三五个人之后,我也没什么进展,他们也不主动来找我,就没有持续了。

我的理念是,每个人都有自己的河,需要自己去淌过,不求助一般不干涉。我们老师能做的是为学生创造一个宽容、温馨的环境。当然,我也让他们知道,有问题的时候,我随时可以提供帮助。

我想,是不是这样的理念有偏差。

另外,对于成绩没有起色的学生,我是这样想的,如果,我没有有效的办法帮助他们提升改进,最好不介入,否则只能给他们带来压力。所以,对缓缓退步的学生,我想,如果我有机会发现他学习上的误区、偏差,或者学习思路上的问题,我还是可以和他一起讨论的。否则,我不想介入,免得造成他的压力和不适。

 

4

应家长的请求,我还是想找这类女生谈谈,但自己现在很茫然,自己的思维模式也比较固定单一。希望和大家讨论,丰富我的思维,形成一个开放性的较好的预案后,开始和她们交流。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017