注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

教师心智模式中的教学相长  

2013-04-02 21:35:04|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         还没有走上教师岗位,就写下一副对联:师生互动共享快乐课堂,教学相长同创辉煌人生。我理解的“师生互动”,不仅仅是教师的启迪,学生领悟,而且是教师和学生智慧的碰撞;我理解的“教学相长”,不是教师挂在嘴边掩饰“不自信”的借口,而是教师与学生在人格,甚至智慧上的平等(随着学生年龄的增大,那么师生间的智慧越趋于平等),生不必不如师。这是还未成事工作的小伙的“童真戏言”,然而两三年工作经历更让我坚定:这是教育的真谛之一。
       但说实在话,在中国的学堂里却是另一番景象:教师必须比学生智力更成熟、能力更强大,教师必须有一桶水才有资格去教半桶水的学生。例如:如果出现教师与学生同解一道题,教师未能解答出来而学生解答了出来,或者教师解答的速度或方法劣于学生,那么教师自己顿时脸面扫地,更要命的是,这一囧态宣扬出去,那么同事、家长、领导很有可能怀疑教师的教学能力。
       为什么会有这种景象?实际上这是人们根深蒂固的“知识本位”——知识决定能力,知识决定智慧。教师先于学生学习知识,教师的知识应该比学生丰富全面,因此教师的能力就应该更强,且更有智慧。然而,只要我们把我们心智模式中这一图式呈现出来,那么我们都能发现其中的荒谬。
        在《专题:波动图象与振动图象》教学中,我就深刻体会到,在某一灵感驱动下,学生的“智慧”可以胜过教师的“智慧”。波动中的波动图象与其某一质点的振动图象,可以在信息上提供互补作用,波动图象给出了波长,而振动图象中给出了周期,有了这两个物理量,再结合它们之间的关系,是解决两图象综合题的关键。
        以上是最为基本的认识,实际上波动图象和振动图象之间还蕴含了更为深刻的对应关系。这个关系由我的学生廖戈剑同学首先体悟到。
        在分析练习4时,廖戈剑给出了自己的分析,但我一直没有理解。但是我又隐约的感觉到他的解答并非一定错,因此我没有给出任何评价。于是,讲解此题时,我给出了自己最为常规的解法,这一解法自然是大多数学生最容易接受的方法。
       今晚晚自修,我再一次请廖戈剑同学表达出自己的分析,他说:a质点1.5秒后的振动图像与1.5秒时刻a质点的前方的波形是相同的(严格讲是形状上相同)。实际上,波源的振动和波动确实存在时间上和空间上的一一对应关系。廖戈剑很敏锐的体悟到了这一点。
       需要指出,廖戈剑同学的思维不是一般意义上的抽象推理,而是一种物理直觉,这非常难能可贵!我肯定了他的能力与智慧!然而,不能不指出,在推理逻辑上是缺乏紧密性,因此我鼓励他做深入思考,呈现出完整逻辑推理。下面是廖戈剑同学的整理,这个整理依然很好的呈现了他的物理直觉。
       
                                                                         振动图像与波动图像的关系
      由于介质之间的相互作用,作为波源的质点会带动周围质点的振动,波源周围的质点跟着波源做受迫振动获得能量后,带动相邻质点振动,振动就在介质中传播。
       这种传播既传递了能量,也传递了信息。
       也就是说,当把介质中质点某种振动状态作为一种信号,那么这种信号也就会随着波不断地传播,即先振动质点将信息(也就是振动状态)传递给下一个质点(在能量无损耗状态下)。
        由惠更斯原理得出,波动的质点均可作为波源,得知质点的振动状态在连续的波中是连续的。
        由时间、空间的一一对应关系,某一质点的振动状态随时间改变,那么将质点已发生的振动信号由带动这个质点振动的质点(可视为波源)产生,传递到此质点所带动振动的质点上。即振动信号的延续。
       由于波动图像描述的是某一时刻波上各质点位移偏移量(按:振动位移)(可视为一种信号)。那么当确定一个质点,并确定该波的传播方向,则可得知在一定时间尺度上,这个质点过去或者将来的位移偏移量;反之,若波上某质点的振动图像,则可知在一定空间尺度上,先于此质点振动或后于此质点振动的位移偏移量。
       即振动图像可视为波动图像上各质点的位移偏移量(信号)在时间上的对应叠加(按:关系。)波动图像可视为振动图像上各时刻的位移偏移量(信号)在空间上的对应叠加(按:关系。)
 
       阅读廖戈剑上面的整理文字,尽管在物理术语方面还有待修正,但其中隐含的思维火花十分令我欣慰。我拥有这样的学生,深感幸福!祝愿廖戈剑同学能行走的更远!
       
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017