注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

教科书即使错了也是对的!  

2013-04-08 20:06:45|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          新课标教材的执笔人员不多,审读人员和主编更少,而且执笔时间非常短促,出现错误是不可避免的。然而,新课标前的教材执笔人员较多,审读人员也更多,甚至有高校教授、乃至知名院士参与审阅。即便如此,出现纰漏之处还是有的。近年来的高考试题,出现争议试题也增多。这些问题背后的灾难是什么?谁也说不清!教科书出错是否“情有可原”?情理上回答“是”,但是我希望错误能降低到最低限度,不然的话,那么就尊重教师最崇高的独立思考(包括对独立思考所犯错误的宽容),最终引导学生独立思考,尊重学生的独立思考,引导学生对权威的合理认识,不迷信权威,当然也包括“权威”人士具备纠正错误的勇气。
        很遗憾,“权威”一词对国人的坑害不可估量!原因是从上至下,居于“上”位的人,总觉得没有了权威,对“下”就难以管理,最终就会生乱,而且可能颠覆自己的“上”位之地位。因此,不管是“上”位,还是“下”位,最害怕的就是“权威”丢失,最终导致不敢犯错误,而且犯了错误也没有勇气纠正错误。正是如此,权威人士犯错误非常可怕,因为权威人士犯错误,大家伤不起!
        博主读书时,有些教师陈述过一个观点:“教科书即使错了也是对的!”正所谓,将错就错,不是我的错。时隔十多年,再一次听学生说:“化学老师说,教科书即使错了也是对的!”陶行知说,“千教万教教人求真,千学万学学做真人”。显然,上面老师的观点是错误的。但是,持有这种观点的老师很多,甚至包括有些省、市教研员也持有这种观点。这值得深思!更值得权威人士的反思。
        持有上面错误观点的老师,几乎是老教师,那么我相信这些老教师年轻时可能尝过相应的“苦头”,是“吃一智长一堑”的结果。我还是年轻教师,还没有尝过这个“苦头”,但是也有“受伤”的时候。
        这周周练,学生做了一套《机械波》的单元试卷,试卷里前后有这样两道题:
        第2小题:迎面而来的汽车鸣响喇叭,其声音变化是:
         A.越来越响                     B.变得尖锐了               C.越来越低沉        D.没有什么变化
        参考答案是:B
        第5小题:下列关于间谐振动和简谐机械波的说法正确的是
        A.弹簧振子的周期与振幅有关
        B.横波在介质中的传播速度由介质本身的性质决定
        C.在波的传播方向上的某个质点的振动速度就是波的传播速度
        D.单位时间内经过媒质中一点的完全波的个数就是这列简谐波的频率
        参考答案是:BD
        实际上不难分析,第2选题有两个答案,那就是AB,因为题设中没有任何限定性条件,例如“其声音变化可用多普勒效应解释的有”,命题人仅仅给出B答案,实质性的意图可能是考察多普勒效应;而第5题的正确答案应该只有B,却给出了D答案,当然命题人的通过此题可能不再考察多普勒效应。一张试卷出现两道争议试题,叫我们教师如何教学?非教师,非身临其境,难以体会其中的苦味!跟其他老师交流后,就第5题,他们认为这里应该默认“波源不动”。老教师说,做题时不能“钻牛角尖”,否则有苦果子吃,在当今的高考中,准要吃亏。
        实际上,这就反映了高考有些试题经不起严密的推敲。但是,谁为受害的学生买单呢?几乎没有!因为高考过后,非不可争议的错误,没有权威人士站出来纠正错误!很明显,权威人士不容易买下这个单!作为教师,当然也没有能力为之买单!如此想来,“将错就错”正是明则保身的选择。
        从治学角度来说,“钻牛角尖”是一种难能可贵的精神,然而我们害怕钻牛角尖,更不敢在这个方面的浪费时间——应试训练的时间。
        在中国的教育中,为什么会出现如此尴尬?!这不值得反思吗?           
        
  评论这张
 
阅读(302)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017