注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

教育道德失范成因分析  

2013-05-20 17:14:11|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人事部门又下发学习通知了,学习的课题是"专业技术人员科学素养与科研方法",学习要求是自愿报名学习。报名参与学习需要交纳138元学习费。几乎所有教师对这样的学习培训深恶痛绝,但是这种厌恶只停留于情绪之中,因为潜意识中已经构建这样的信念——寄人篱下怎能不听差遣——不听差遣,后果自负。确实如此,还需要评职称的、评上了职称还没有聘上相应职位的、聘上了相应职位又怕来年丢失的教师都"自愿"报名学习了,只有聘上了高级职位又不怕丢失的临近退休的老教师放弃了再学习的要求。当今是信息时代,终身学习是时代的特征。我想,大多数教师,特别是年轻教师并不排斥专业再学习,我们不痛恨学习,我们痛恨的是以学习为名义榨取教师微薄的不能再微薄的工资。博主作为教师中的一员,树立了终身学习的理念,也践行终身学习的理念。"痛恨"是一面,把痛恨转化学习的动力,或许才对得起这138元的支出,顺而使得身心愉悦。

前些日子,教材到了,教材书名是《专业技术人员科学素养与科研方法简明读本》,教材定价是28元。简略地浏览了教材目录,知晓这是一本倾向于科研人员的读本。中小学教师远离科研,但并不完全脱离科研,因为真正优秀的教师,一定要在教研上下工夫。教研是科研的一个极小的分支,是把教育理论、心理学理论等人类学理论运用于实践的运用研究。因此,教师确实是专业技术人员,从而应该树立科学素养、掌握科研方法。看来,尽管学费昂贵,到底还是学有所获,知足且得乐了。

读本第50-53页分析了科研道德失范现象的产生原因,举出了七大原因:1、发展中不可避免性;2、官本位思想的诱导;3、利益驱动;4、评价制度不尽合理;5、批评和监督机制不健全;6、人性弱点的膨胀;7、社会、历史背景的滋长。总结论是:"学术规范失常、学术道德滑坡、学术腐败现象滋生不是偶然的,而是社会不正之风所造就的急功近利的浮躁心理在学术界的必然反映。"博主发现,教育道德失范的成因也可以归纳为以上七个方面,而且结论是惊人的一致。然而,博主并不完全赞同读本中归因的简单罗列,就这七个方面的原因,有主有次,有根有果,只有分清主次、探明因果,才能为真正为解决或削弱道德失范行为寻找有效的对策,否则就可能本末倒置、事倍功半、乃至有劳无果、弄巧成拙。本文就教育道德失范成因作移植分析。

首先,利益驱动之泛滥成灾乃是教育道德示范的活水之源。实际上,这也是人性弱点恣意膨胀的结果。

人生世上就有了需求——成长的需求。起初是满足生理需求,主要表现于物质生活需求;后来逐渐生成其他需求,主要表现于精神生活需求。需求是生物的共同属性,谈不上人类的优缺点。但是,具有灵性的人类不知何因很容易滋长两个方向的有关需求方面的弱点:其一是为了抵御各种风险,而对物质财富总觉不足;其二是为了一种可悲的虚荣心,而对物质财富贪得无厌。前者若是社会福利制度造成的,或者更合理地述说为物质经济不够发达的脆弱所致;那么后者完全属于个人的愚昧无知所致,更确切地说是精神成长中不确定性因素导致的心理扭曲。不管怎样,是人就有需求,而这种需求就催生了人性弱点。物质需求的表象正是利益驱动。因此利益驱动,从生存权来看,是合理的。但是,一旦这种利益驱动泛滥成灾,道德方面就像是一座大坝撕裂开了一个口子,洪水汹涌,不可抵挡。那么怎样才不至于洪水泛滥成灾,中国古贤早已给出科学答案——治不如疏。

不可否认,利益驱动是一种合理需求。但是一旦利益分配脱离了合理范围,就像疏通管道布局不当,坑坑洼洼,形成了不少的堰塞湖,隐患成堆,不定时炸弹随时都有爆炸的可能。例如,教师的工资增长赶不上物价上涨,特别是房价的泡沫化,导致教师的生活水平急剧下降,安全感严重不足,那么合理的利益驱动就可能被打破,能力单一者(除了老本行,其它一概无知)生成职业倦怠感,当然在有需求的情况下,将突破道德底线,所谓的"课堂少讲课后补"的教学怪相正是实例;而全能者则可能主业副业同登台,甚至出现主副业颠倒怪相。这两种怪相在各级各类学校十分普遍,主管部门出台的治理之策,例如"有偿家教一票否决制"、"坐班签到制"等等,全在堵不在疏。不惜先贤智慧,有违科学精神,怎会有长远之效呢?杀鸡儆猴,上演的无非是弱者可欺的丑剧。

其次,官本位思想的推波助澜乃是教育道德失范的幕后黑手。所谓的"去行政化"正是基于这种认识。有胆有为之士,就"去行政化"进行着长期的斗争,只可惜圣战的胜利还遥望不可及。官本位思想的坚而不破,致使"去行政化"之路荆棘丛生;"去行政化"之遥遥无期,直接导致了"专业委员会"的生存萎缩或者"专业委员会"的功能扭曲。表现于两个重要方面:其一是教育评价制度的扭曲;其二是学术批评和监督的阉割。《读本》所述的科研道德失范的4、5两条原因本质上是第2条原因的直接结果。因此,未能认清这个本质的任何对策,或者说未能攻破官本位思想的任何策略都将以失败而告终。例如,最近的"开房案",那些弱智者很关注畜生是否定罪,从而公安部门也就迎合弱智者"凭据定罪",殊不知这都把舆情引向判刑技术层面,而未能解决根本问题——怎样提高教育系统准入标准?如何吸引德才兼备的人才进入教育系统?怎样提升家庭教育水平?特别是怎样加强家庭教育、学校教育和社会教育的有机配合?今天,有关媒体仅仅抓住校长(教师)这一身份放肆攻击(实际上畜生确实可恶!),吸引了广众眼球,扩大了业务影响力,但不利于教育问题的解决。今日中小学生勾引校长成功,明日中小学生勾引大款(这已经是今日一道风景线了,只不过还待进一步放光彩)成灾。教育问题不解决,受害的只能是孩子,以及可怜又可悲的无知家庭。

再次,片面的教育观呈现了教育道德失范的社会、历史背景。学而优则仕,这是先贤的激励之语,其本意是鼓励有志之士勤勉求学,学有所成才能多做贡献。然而,其真意严重扭曲,求学就是为了做官,做官就有权力,有权力就有荣华富贵,就能成为人上人。官本位思想之所以根深蒂固,或许这正是腐朽的社会历史文化原因铸就的。另外,"知识改变命运"同样被类似歪曲。

最后,教育道德失范问题也是教育发展中不可避免的问题,它是"一切道德失范问题是社会发展中不可避免的问题"具体反映。

因此,教育行为失常、教育道德滑坡、教学腐败现象滋生不是偶然的,而是社会不正之风所造就的急功近利的浮躁心理在教育界的必然反映。

博主喜欢看书,用138元可以买五六本书,当然可以包括《读本》这本书。阅读《读本》总觉不自由,浮躁总涌心头,阅读效果可想而知。如果"为人民服务"的行政部门奖励教师138元购买教育经典书籍,我想,将大大的减少教育道德失范现象。

教育道德失范成因分析 - 姚铎俟 - 姚铎俟教育
  评论这张
 
阅读(603)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017