注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

【转载】班级授课制面临的新革命(二)  

2013-05-30 07:38:09|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

班级授课制面临的新革命(二)

彭敦运

准适应型班主任,大多为职初者,但并非所有初职者就一定属于准适应型。准适应型班主任,具备部分管理班级的常识、不很扎实的“学科”素养和基本没有得到验证的辅助知识;他们还不能很好地领会“班主任”和“班级发展”的内涵,因此也就不能自主自如地开发实用“班主任课程”,做好岗位上的全职工作。

“适应型”则主要是学校层面上的班主任骨干,这些人不仅具有管理班级的技能技巧,相对扎实的“学科”素养,而且也有一些独立经营班级的理念,并依据这些管好自己的班级,但却不能独立开发实用的“班主任课程”,不足以铸造班级品牌,更无法辐射自己的教育影响。

卓越型班主任是指那些高出学校层面的“大腕”,所处层面愈高愈卓越。“卓越型”班主任不仅具备扎实的班级管理学识,而且引导班级发展的技能也更高超;不仅善于吸取并提升别人的经验,也能把自己的实践开发成“班主任课程”;不仅能做好自己,还能帮助别人,指导别人,引领自己的乃至众多的班级共同进步。

班主任的专业化发展,就是从“准适应型”逐步上升为“适应型”,最后成为“卓越型”的过程。从专业素养的视角看,这种发展也可以分为三步。

第一次发展,我们称它为线型发展。这一阶段的目标,就是让普通教师变成准适应型班主任。其实这次发展的过程很短,角色的转换,主要依赖于行为方式的转变;熟悉班级建设,掌握班级管理的基本套路,成为这一阶段的主要任务。所以,了解团队成员的需要,关注教育法规、组织制度的内涵,模仿同伴,均成线性发展期班主任们的关注热点;环境的支持与同侪的示范,是影响线型发展速度的主要因素。

第二次发展,我们称为面型发展。本阶段的目标,就是从准适应型“转正”为适应型,以及适应性程度的不断提高。角色的转换,依赖于治班理念的内化和经验积累,依赖与法规和各种制度的充分对话,依赖与学生及团队的即时互动。关注学生的行为,关注与同伴的合作,关注评价的结果(包括领导的看法,班级日常行为,考试成绩和升学率等),是他们的共视焦点。影响这期发展速度的主因,是班主任的学生观、质量观,以及团队内的合作水平。

第三次发展,我们称其为体型发展。这一阶段的目标,是班主任从适应型上升为卓越型。角色完成华美的转身,依赖于自己的深刻内省以及对目标的创造性解读;依赖于持续不断的三种对话(第一种对话是与文本的对话,第二种对话是与教育对象的对话,第三种对话是与自己的对话),尤其是第三种对话。学生的行为,班级品牌的形成,自己的引导等,是关注焦点;焦点处,不仅有各个维度上的评价结果,更有各种成长的过程。影响这期发展速度的主因,是专家的引领和持续的第三种对话。

(待续)

班级授课制面临的新革命(二) - 文云 - 掬莹

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017