注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

引用 教师应该建立自己的错题库   

2013-05-03 19:30:37|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师应该建立自己的错题库

教师应该建立自己的错题库 - 静夜思 - 静夜思的博客

 

教师应该建立自己的错题库 - 静夜思 - 静夜思的博客

 教师应该建立自己的错题库 - 静夜思 - 静夜思的博客 转载于教师应该建立自己的错题库 - 静夜思 - 静夜思的博客

 

现在进入了高考备考的最后一个阶段,第三轮强化阶段,此过程要求老师们尽量自己组卷,减少使用成题带来的弊端,有的老师可以迅速组出一套高水平、高质量的试卷,有的老师在这方面相对有欠缺。日常教学中,许多老师都要求学生能够备一本像样的本子,将所做的错题整理在这个本子上,命名为“错题集”。实践证明,整理错题并督促学生反思错题能够培养学生良好的学习态度和习惯,使学生强化易混易错知识点,弥补疏漏问题,有效地提高学习成绩。由此我想到日常教学过程中,老师和学生一样应该建立错题库。

通过若干年的教学,如果每日坚持与积累,逐渐形成了错误知识点全、混淆知识点清、解题技巧新,题型广而内容丰富的“教学错题库”。

   “教学错题库”就是教师将学生平时练习、检测或考试中错误较多的题目或者容易混淆与遗漏的问题积累起来建立的题库。“错题库”可以按学段建立“学段总库”,如:高一错题库、高二错题库、高三错题库,在“学段总库”内再建立“单元库”、“复习库”等“子库”。将错题库进行如此划分,能够方便教师在教学中有区别地进行使用,教授新课时一般就使用“单元库”,总复习时就使用“复习库”,这样能够保证学生训练时题目不重复,知识点不遗漏,达到巩固夯实与查漏补缺的统一,组卷时对有关题目进行二次改造或变式,再增添一些有创意的或者原创的题目,这样做的一个最大的好处是教师可以准确快速便捷地组出高水平、高质量的试卷。这既节省了教师组卷出卷时间,又能确保所组卷对学生训练的针对性,有利于提高总复习的整体效益,提高学生的学习成绩。

为了加强教学的指导意义,“教学错题库”的内容还可以包括:

1、学生的错误率及错误原因简析。这样教师就能在讲解时明确指出学生是答题失误,还是思维方法错误、知识错误、运算错误,就能做到有的放矢,切中要害;同时还可以对不同届次学生的错误情况进行比较分析,把握教学知识的侧重点,适度及时地根据学情调整自己的教学策略。

2、有创意的解题方法与技巧,即将自己没考虑到而学生解题中出现的有创意的解题方法、解题步骤进行详细记录,或者将错题的解题思路、解题技巧进行提示、说明,这样教师就能在讲解题目时,激发学生的学习兴趣,拓展学生的视野与思维,有效地提高学生的解题思维能力与解题技巧。

3、可以记载一些非常典型、考查知识全面、解法灵活多样的优秀习题,这能为教师积累更多符合学生实际且具有训练针对性的综合性习题,作为教师教学得心应手的“工具”。

要建立一个对教学具有指导意义的“教学错题库”,我们至少要做到以下两个方面:

一是要“持之以恒”。这是一个逐步积累的过程,不可能一蹴而就,我们要有耐心,有恒心,积少成多,聚沙成塔,使“教学错题库”不断丰富与完善。

二是要“经常更换”。建立“教学错题库”的过程应是一个动态丰富的过程,是一个不断“去陈出新”的过程,需要教师在平时的工作中根据当前教学新形势与考纲内容的调整,适时调整以前整理的错题,不符合考纲内容的陈题该删即删,不符合考试新形势的旧题该去则去,进一步按题库的分类增加符合考试趋势的新题型、创新题,从而为“教学错题库”也能与时俱进。

    建立和使用“教学错题库”的过程实质上也是教师再学习、再认识、再总结、再提高的过程。通过建立和有效使用“教学错题库”,一方面,教师可以把握教学重难点,发现教学规律与整体教学中存在的倾向性问题,克服盲目现象,提高课堂内外训练与复习补救的针对性,实现课堂教学的优化与高效;另一方面,可以大幅度减少学生课堂内外的训练量,减少学生作业、考试的错误率,使课堂教学达到事半功倍的效果,真正达到减负增效的目的。因此,建个“教学错题库”有百利而无一害,建议老师们应该早些提上议事日程。


 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017