注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

一yue一跳为哪般?  

2013-06-15 21:13:42|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        如果说一跃一跳是动物行走的正常姿态,那么一月一跳确实难以理解其中奥义?
        6月高考后,江西省某最著名中学,某学生不知何因又跳水自杀了!紧接着,母亲因为不能承受突如其来的打击,也追随儿子而去,一个三口之家,如此的逝去两个成员,这是怎样的人生悲剧啊!
       正好一个月之前,同样那所著名中学,端午之日,一学生追随屈原而去。“一月一跳”,这是多么的震惊啊!要问,这是哪门子教育?
        更为奇怪,如此频繁地青春少年的落败,怎么就得不到有关部门的重视呢?除了内部人士知道真相之外,近岸之人也只能观看几点涟漪,断定河岸的花朵已经落水而去。
        作为教师,自然希望所有学生都能够金榜题名,在求学这条道上走出精彩人生。对,学生的精彩人生才是教育的终极目标,而求学之路只不过是其中一条道而已!谁逼着学生非得走这座独木桥?是教师,那么教师为何如此坑害学生?是学校,那么学校为何如此实施教育?
       当看到自己的学生没有完成本应该完成作业时,我会说,我会提醒你,你的人生由自己去把握?”顺带问上一句,“老师不逼你写作业,将来你会恨老师不?”学生不回答,我就告诉他:“你如果会恨老师,那么就写作业;你如果不想恨老师,那么也请写作业。”
       我还跟学生说,如果写物理作业,会耗去你的生命,那么请你真的不要写作业了。要记住,生命比一切都可贵!我们不能因读书而死,我们只能借学习而活!
       家长朋友们,让我们更加清醒起来吧!让自己的孩子,热爱生命,热爱生活,让自己的孩子走一条适合自己的路,最低标准就是凭借自己的双手过最平凡的生活。而这,也请用最科学、最恰当的方式引导学生自己去体会……
       同仁朋友们,我们渴望加薪,但千万别拿学生的生命去奔那可怜的奖金!有这个精力,还不如团结起来,集体呼吁社会,迫使相关部门确实尊师重教!
       相关部门领导同志,何为教育?请弄明白这个主题,千万别把教育简单化了。升学,乃至求知(不能带来人生智慧的知识)都不是教育的真谛。教育的真谛,是实现人活一世的生命价值——其中快乐的度过生命历程,就是最伟大的生命意义!
       呜呼,“一月一跳”,还不足以警醒吗?

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017